Решение правления последовало после письма из Костромы, что говорит о недостаточности мероприятий по работе с региональными организациями СЧР, как членов правления СЧР, которые возглавляют комитеты СЧР, межрегиональные союзы СЧР.
На основе изложенного и в рамках неповторения подобных ситуаций предлагаю:
Провести анализ мероприятий, которые проводят комитеты СЧР, межрегиональные союзы СЧР, по работе с региональными организациями СЧР, которые являются основой СЧР.
Довести информацию по анализу мероприятий до региональных организаций СЧР.
Проводить мероприятия СЧР по согласованию с региональными организациями СЧР.
Таким образом по возможности, используя современные технологии по обратной связи со структурами СЧР, наладить работы по единству в СЧР и внутрисоюзной дисциплине, что и отмечено в решении правления СЧР.
С Уважением, Сергей Федорович Медведев, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалид ЧАЭС.
Вот такой комментарий к этой публикации имеется на https://www.facebook.com/groups/414974079252667
Огромное спасибо за поддержку и помощь в трудные для меня и моей семьи годы. Выражаю соболезнования родным и близким. Вечная память, царствие небесное.
Уважаемые друзья, товарищи, собратья по участию в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, раздольненцы! Симферопольская городская общественная организация инвалидов \"Союз чернобыль\" Искренне поздравляет вас с днем образования вашей Организации. Ваша Организация образовалась в трудные для чернобыльцев время. Возглавив Организацию Шичкин Григорий всем показал что чернобыльское движение было, есть и будит. И он достойно справляется с своими задачами. Хотим поздравить С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Организации Григория Шичкина и всех ее членов. Успехов вам!!!
Совет СГО \"Союз чернобыль\" РК
Законопроект № 682012-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" (в части порядка информирования граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах и иных социальных гарантиях)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"
В Российской Федерации последовательно реализуется государственная политика социальной поддержки граждан, которая включает прямые выплаты, налоговые льготы, адресную помощь, меры поддержки по социальному статусу и жизненной ситуации, возрасту и состоянию здоровья. По инициативе Президента в настоящее время сформирована программа комплексных мер поддержки молодых семей: единовременные выплаты семьям, имеющим детей, и программа материнского капитала. При этом, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления реализуются дополнительные меры социальной поддержки. Сформированы также меры поддержки для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Общее количество реализуемых мер социальной поддержки в Российской Федерации превышает 3 000. Используется 12 форм налоговых льгот. Общее количество категорий получателей мер социальной поддержки более 600, мерами социальной поддержки охвачено 54 млн. граждан. Система оказания государственных услуг гражданам в Российской Федерации постоянно совершенствуется и последовательно ориентирована на оперативность, удобство и доступность.
С 2015 года сформирована Единая государственная информационная система социального обеспечения (далее – ЕГИССО), которая содержит в себе исчерпывающую информацию о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, предоставляемых гражданам Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Оператором системы является Пенсионный фонд Российской Федерации. Поставщиками информации являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, организации, находящиеся в ведении органов государственной власти, предоставляющие меры социальной защиты (поддержки). Настоящим законом предлагается создать механизм востребования и предоставления гражданам этой важной и полезной информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах.
Законопроектом создаются процедуры и удобные для граждан форматы взаимодействия с исполнительными органами государственной власти с целью дальнейшего повышения качества государственных услуг и помощи гражданам в получении полной и достоверной информации о правах, гарантиях и мерах поддержки на федеральном, региональном и местном уровнях, порядке и месте, условиях получения конкретных персонифицированных льгот, выплат, компенсаций по принципу единого запроса-обращения. Формируется заинтересованность в доведении мер социальной поддержки до граждан. Реализация закона существенно повысит эффективность социальной политики и создаст дополнительные условия в достижении целей повышения поддержки и качества жизни граждан.
Обязательное, полное доведение информации и помощь в востребованности мер социальной поддержки гражданами станет новым качеством государственной социальной политики и обеспечит эффективность адресных мер. Важно подчеркнуть, что речь идет обо всех основаниях и формах социальной поддержки без ограничения.
Законопроектом предусмотрены следующие форматы информирования граждан: 1) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг; 2) на основании бесплатного голосового обращения по выделенному телефонному номеру; 3) путем посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки). Гражданин самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и навыков, сможет выбрать удобный лично для него способ получения информации. Предоставление информации будет осуществляться в момент обращения. Таким образом, законопроектом делается первый шаг к реализации Послания Президента Российской Федерации в части перевода оказания ключевых государственных услуг до конца 2020 года в проактивный формат.
Поэтапная реализация законопроекта обусловлена необходимостью реализации комплекса подготовительных процедур, в связи с чем, законопроектом устанавливается переходный период. Законопроектом предлагается наделить субъект Российской Федерации правом информировать заявителей о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, на которые могут претендовать заявители. Законопроектом предусматривается возможность формирования списка мер социальной поддержки, как на основании данных ЕГИССО, так и на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, что обеспечит полноту информации с учётом регионального аспекта.
Законопроект разработан во взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Создание системы информирования поддерживается Министерством и отражает стратегию внедрения современных и адаптированных информационных систем для граждан. Создание системы будет реализовано в рамках уже предусмотренных бюджетных ассигнований и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Принципиально важно, что государство, взяв на себя новые социальные обязательства, не только гарантирует их исполнение и проявляет заинтересованность в том, чтобы гражданину было известно на какие меры социальной поддержки он может претендовать, с тем, чтобы оперативно воспользоваться своими правами. То есть государство помогает гражданину, содействует и фактически обеспечивает доведение мер поддержки до исполнения в интересах гражданина.
Проект
Вносится депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
И.А.Яровой
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"
Статья 1 Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 26, ст. 3699; 2016, № 1, ст. 8; 2018, № 11, ст. 1591) дополнить статьей 52 следующего содержания:
"Статья 52. Информирование граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах и иных социальных гарантиях
1. В целях обеспечения информирования граждан о гарантированных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах в единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется формирование персонифицированной информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, на которые у гражданина возникают права получения в связи с наступлением жизненного события, а также о порядке обращения за их получением и, в случае необходимости, предоставления документов для подтверждения права.
2. Граждане вправе получать персонифицированную информацию о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, на которые у них возникают права получения в связи с наступлением жизненного события, и иную информацию: 1) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг посредством направления с его согласия уведомлений; 2) на основании бесплатного голосового обращения по выделенному телефонному номеру при обязательной их идентификации в случае предоставления персонифицированной информации; 3) путем посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии и выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами, учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
3. Порядок информирования граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, с учетом персонифицированной информации, предусмотренной частью первой настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.
4. В порядке, определяемом законодательством субъекта Российской Федерации, гражданам может предоставляться информация о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах, установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Статья 2 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2019 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу. 2. Абзац пятый статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 декабря 2020 года. 3. Абзац шестой статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2021 года. 4. Абзац седьмой статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2022 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.