Растения Чернобыля: почему им не страшна смертельная радиация? » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Растения Чернобыля: почему им не страшна смертельная радиация?
    10-07-2019, 18:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Растения Чернобыля: почему им не страшна смертельная радиация?
    Растения Чернобыля: почему им не страшна смертельная радиация?
    То, как природа справляется с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, подводит к неожиданному и грустному для нас выводу.

    Слово "Чернобыль" стало синонимом катастрофы. О случившейся в 1986 году крупнейшей в мире аварии в атомной энергетике недавно напомнил нашумевший сериал "Чернобыль" (совместный проект американского канала HBO и британского Sky).

    Оценки числа жертв трагедии сильно разнятся. По официальным данным ООН, лишь около 50 человек погибло непосредственно в результате аварии и еще в пределах 4000 - от проблем со здоровьем, вызванных облучением.

    Однако есть и другие исследования, доказывающие, что жертвами радиоактивного выброса (примерно в 400 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы "Малыш", уничтожившей Хиросиму. - Ред.) стали сотни тысяч людей и за два десятилетия после аварии взрыв на ЧАЭС - прямо или косвенно - унес до 200 тысяч жизней.

    Чернобыльская трагедия превратила некогда населенный район в город-призрак. Из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населённых пунктов.

    Однако в настоящее время зона отчуждения вовсе не мерта. Волки, дикие кабаны, медведи и другие животные вернулись в густые леса, окружающие старую атомную электростанцию.

    Если же говорить о растениях, то практически все они, кроме самых хрупких и уязвимых, выжили. Даже в самых зараженных зонах растительная жизнь восстановилась в течение первых трех лет после катастрофы.

    От дозы радиации, которую многократно получили растения в наиболее зараженных районах, люди, другие млекопитающие и птицы погибли бы. Почему же растения настолько жизнеспособны?

    Растения Чернобыля: почему им не страшна смертельная радиация?Огромные участки земли на территории Украины и Беларуси и России остаются непригодными для проживания из-за радиоактивного заражения, но растительная жизнь здесь - куда пышней, чем раньше

    Чтобы ответить на этот вопрос, нам для начала надо понять, как радиация ядерных реакторов влияет на живые клетки.

    Чернобыльский радиоактивный материал нестабилен. Выброшенные им частицы разрушают клеточные структуры или создают химически активные материалы, атакующие клеточную систему.

    Большая часть клетки в случае повреждения восстанавливается, но ДНК - серьезнейшее исключение. При высоких дозах радиации ДНК искажается, и клетки быстро гибнут.

    Меньшие дозы приводят к более легким повреждениям в виде мутаций, изменяющих способ функционирования клеток. Например, превращая их в раковые, бесконтрольно размножающиеся и распространяющиеся на другие участки тела.

    Для животных это часто смертельно, потому что их клетки и системы высокоспециализированы и негибки.

    Биология животных и людей - это сложная машина, в которой каждая клетка и каждый орган знают свое место и роль, при этом все части этой машины должны работать и сотрудничать между собой с одной целью - выживания всего организма. Человек не может жить без мозга, сердца или легких.

    Поскольку они не могут передвигаться, у растений нет другого выбора, кроме как адаптироваться к обстоятельствам
    Растения, однако, развиваются иначе, их организм гораздо более гибок. Поскольку они не могут передвигаться, у них нет другого выбора, кроме как адаптироваться к обстоятельствам, в которых они оказались.

    Вместо того, чтобы иметь строго определенную структуру (как у животных), растения создают ее по мере того, как развивается их жизнь.

    Пускают ли они глубокие корни или у них вырастает высокий стебель - зависит от баланса химических сигналов, поступающих из разных частей самого растения и соседних растений, а также от освещения, температуры, наличия воды и питательных веществ.

    Главное состоит в том, что, в отличие от клеток животных, почти все клетки растений обладают способностью создавать новые клетки любого типа, какие только понадобятся. Вот поэтому садовник может вырастить новое растение из любого побега, и корни вырастут из того, что раньше было стеблем или листиком.

    Растения Чернобыля: почему им не страшна смертельная радиация?
    Сам по себе взрыв Чернобыльского реактора повлек за собой 54 смерти, но радиация добавила еще тысячи

    Все это означает, что растения могут заменять мертвые клетки или ткани гораздо проще, чем животные, независимо от того, что именно вызвало повреждения - челюсти животного или радиация.

    И хотя радиация и другие виды повреждений ДНК могут порождать у растений опухоли, мутировавшие клетки, как правило, не способны распространяться на другие части растения, как это происходит при раке, поскольку у их клеток - жесткие стенки, мембраны.

    И такие опухоли в подавляющем большинстве случаев не приводят к гибели растения, поскольку оно способно найти пути справиться с неправильно развивающимся участком.

    Интересно еще и то, что, вдобавок к этой внутренней устойчивости к повреждениям, некоторые растения в Чернобыльской зоне отчуждения, судя по всему, развили у себя новые механизмы, чтобы защитить ДНК. Они изменили свой химический состав и включают дополнительные системы "починки", если это не помогает.

    Популяции многих растений и животных превосходят по размеру те, что были до катастрофы
    Уровень естественной радиации на поверхности Земли в далеком прошлом, когда растения начинали свой путь в эволюции, был гораздо выше, чем сейчас, так что растения в чернобыльской зоне отчуждения могут привлечь на помощь клеточную "память предков" и таким образом выживать.

    Дикая жизнь в лесах вокруг Чернобыля сейчас удивительно разнообразна. Популяции многих растений и животных превосходят по размеру те, что были до катастрофы.

    Учитывая то, сколько человек погибло из-за Чернобыля и у скольких жизнь стала короче, такой расцвет природы может показаться удивительным.

    Да, радиация оказывает негативное влияние на жизнь растений и, возможно, укорачивает жизнь отдельных видов. Но если ресурсов жизнеобеспечения достаточно и излучение не смертельно, то жизнь расцветает.

    Растения Чернобыля: почему им не страшна смертельная радиация?
    Лошади Пржевальского, как и многие другие животные, судя по всему, отлично себя чувствуют в зоне отчуждения

    Выходит, что ущерб, который нанесла радиация в Чернобыле, менее серьезный, чем ущерб от человеческой деятельности. Стоило людям покинуть местность, и дикая природа стала набирать силы.

    Район вокруг старой АЭС теперь можно назвать самым крупным в Европе природным заповедником, экосистема здесь теперь поддерживает больше видов растений и животных, чем до катастрофы - даже если и жизнь отдельных видов стала немного короче.

    Вот и получается, что, помимо всего прочего, Чернобыльская трагедия открыла нам глаза и на степень человеческого воздействия на экологию планеты. Эта ядерная катастрофа оказалась менее разрушительной для местной экосистемы, чем присутствие человека.

    Сделав эту местность зоной отчуждения, мы дали природе возможность вернуться и самой справляться с последствиями радиоактивного заражения.

    Стюарт Томпсон https://www.bbc.com/russian/vert-fut-48881817

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 407  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.