На энергоблоке №3 Смоленской АЭС впервые приступили к производству промышленного радиоизотопа кобальта » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России отмечают День шахтера
  • СОЛДАТЫ ОГНЯ
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      На энергоблоке №3 Смоленской АЭС впервые приступили к производству промышленного радиоизотопа кобальта
    30-06-2019, 09:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    На энергоблоке №3 Смоленской АЭС впервые приступили к производству промышленного радиоизотопа кобальта
    28 июня 2019 года на Смоленской АЭС началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку энергоблока №3. Это завершающий этап первичной загрузки в рамках масштабного проекта Росэнергоатома по промышленному производству кобальта-60 (Co-60), востребованного на международном рынке.

    Проект по наработке изотопа Со-60 на Смоленской АЭС стартовал в сентябре 2017 года, когда на первом энергоблоке были загружены первые ДПК. В июле 2018 года ДПК загрузили в реактор энергоблока №2.

    Процесс облучения кобальта для получения требуемой активности длится 5 лет. После извлечения облученных изделий из реактора специалисты разделят кобальтовые поглотители на элементы и загрузят в транспортные контейнеры. Окончательную подготовку продукции для отгрузки заказчику будут производить специалисты Ленинградской АЭС: там занимаются производством Со-60 уже более 20 лет и обладают необходимой технической базой и большим опытом.

    Области применения радиоизотопа обширны: он используется в ядерной медицине, лучевой терапии, для стерилизации медицинских инструментов и материалов, продуктов питания, повышения прочности полимеров, проверки качества изделий из металла, очищения промышленных отходов, стимуляции урожайности зерновых и овощных культур.

    Количество изотопа Co-60, извлеченного через 5 лет из энергоблока №3, позволит простерилизовать более 446,5 тыс. тонн медицинских изделий специального назначения и косметических препаратов; пастеризовать порядка 744 тыс. тонн специй или 2,3 млн тонн мяса, более 1 млн тонн зерновых, 55 млн тонн овощей и картофеля.

    Как сообщил журналистам заместитель генерального директора - директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов, российская атомная отрасль выполняет важнейшую роль в мировых поставках изотопа кобальта, а Росэнергоатом является одним из мировых лидеров по его наработке, поставляя на рынок до 20% годового объема мирового потребления.

    «Загрузка кобальтовых поглотителей в восьмой по счету энергоблок РБМК – это выполнение международных обязательств с нашей стороны по контракту с крупнейшим мировым поставщиком источников для облучательных центров - компанией «Нордион», подтверждение и усиление позиций Росатома в лице «Росэнергоатома» на международных рынках. В наших планах - расширение изотопного бизнеса по различным изотопным продуктам, в том числе используя облучательные возможности энергетических реакторов другого дизайна для достижения стратегической цели Росатома по созданию новых продуктов», - отметил он.

    В свою очередь, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский сообщил, что загрузка поглотителей нового поколения на энергоблоке №3 – это одно из ключевых событий 2019 года на пути к достижению стратегической цели Росатома по созданию новых продуктов для российского и международного рынка. «Используя уникальные возможности реакторов РБМК (реактор большой мощности канальный), российские атомщики способны не только стабильно и надёжно снабжать потребителей электроэнергией, но и выпускать в процессе эксплуатации ценнейшую продукцию, потребность в которой постоянно растет», - подчеркнул он.

    Заместитель главного инженера Смоленской АЭС по безопасности и надёжности Александр Абаимов сказал: «В отличии от других стран, где распространены атомные энергоблоки с корпусными реакторами, у нас есть уникальные блоки с реакторами типа РБМК. Главной их особенностью является возможность проведения перегрузки топлива на каждом отдельном канале без остановки процесса выработки электроэнергии. Среди каналов с топливом расположены каналы со стержнями-поглотителями из диспрозия.

    Вместо диспрозия можно поставить поглотители с природным кобальтом Со-59. Природный кобальт в процессе работы реактора не только эффективно поглощает нейтроны, но и преобразовывается в кобальт Со-60, который столь ценится в медицине и народном хозяйстве, и спрос на который чрезвычайно высок и в России, и в мире».

    https://rosatom.ru/journalist/news/na-energobloke-3-smolenskoy-aes-vpervye-pristupili-k-proizvodstvu-promyshlennogo-radioizotopa-kobalt/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 643  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.