Все было иначе: ликвидатор о сериале «Чернобыль» от HBO » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Все было иначе: ликвидатор о сериале «Чернобыль» от HBO
    25-06-2019, 21:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Все было иначе: ликвидатор о сериале «Чернобыль» от HBO
    Посмотрел американский сериал «Чернобыль» 2019 года и остался в раздвоенных чувствах, — написал Борис Горбачёв, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, участник ликвидаций последствий аварии на ЧАЭС с 18-летним стажем. — С одной стороны, острый сюжет, блестящая игра актеров, полные драматизма сцены самой Чернобыльской аварии и работ по ликвидации ее последствий, документальный стиль, дотошное воспроизведение реалий того времени (одежда, дома, автомобили, форма военных, пожарных, ликвидаторов, школьников и т. д.), все это вызывает у «чернобыльцев» ощущение ностальгического переноса в ту эпоху.

    И, судя по эмоциональному воздействию на зрителя, снят сериал «Чернобыль», конечно, мастерски, — считает Борис Горбачёв. — Я даже прослезился на 5-й серии.

    С другой стороны, сам режиссер называет его художественным. А такой характер сериала допускает любые фантазии ради успеха у зрителя. И тут возникает вопрос, а насколько достоверно режиссер представил чернобыльские события и людей, в них участвовавших.

    В интернете почти во всех отзывах, отмечая высокие художественные достоинства сериала, зрители четко указывают на частичное, а в ряде сцен и на полное несоответствие реальным событиям. Несоответствий так много, что о них можно написать целую книгу. Поэтому автор решил обсудить здесь только одно из них, которое все почему-то старательно обходят. Это касается сцен «чернобыльского» суда, показанных в 5-й серии.

    Во-первых, участники заседания таких речей, как в сериале, не произносили. Да и сам суд проходил совсем не так, как там показано.

    А во-вторых, сериал строится на версии, мол, после нажатия аварийной кнопки АЗ-5 графитовые наконечники управляющих стержней вошли в активную зону реактора и вызвали его разгон с дальнейшим взрывом.

    Официальная версия 1986 года просто утверждала, что реактор взорвался после нажатия кнопки АЗ-5 без упоминания о наконечниках. Их приплели к взрыву реактора только в 1991 году. Поэтому на суде в 1987 году о такой их роли в принципе не могли говорить.

    Тем не менее, сериал прямо навязывает зрителю эту ложную версию. Ложную потому, что до сих пор нет никаких научных доказательств, что наконечники начали куда-то вдвигаться после нажатия кнопки АЗ-5! Это утверждение было голословным с самого начала, таким оно остается и в 2019 году. Но сериал об этом важнейшем обстоятельстве умалчивает.

    На самом же деле реактор был разрушен перегретым паром примерно за 20 секунд до нажатия кнопки АЗ-5 (т.н. «первый взрыв»). Под его (реактора. — Ред.) «крышкой» скопилась гремучая смесь водорода, кислорода и графитовой пыли. Ее взрыв мощностью, эквивалентной 30 тоннам тротила (!) (т.н. «второй взрыв») разрушил здание 4-го блока и вынес уже останки реактора наружу. Причем момент этого взрыва практически совпал с моментом нажатия кнопки АЗ-5. Но сериал обо всем этом умалчивает.

    Поэтому после нажатия кнопки графитовые наконечники никак не могли начать свое движение, ибо в этот момент уже не существовало ни реактора, ни самих наконечников. Следовательно, официальные версии 1986, 1991 года и остальные, основанные на этом голословном утверждении, являются ошибочными. Но сериал умалчивает и об этом.

    Истинные причины взрыва реактора были найдены не официальными комиссиями, а профессионалами своего дела через две (!!) недели после аварии:

    «Взрыв произошел вследствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и несоблюдения режима безопасности при работе реактора 4-го блока АЭС» (документ СБУ, № 31 от 11 мая 1986 г).

    Обратите внимание на дату! Но «верхи» эти выводы строго засекретили и начали свои политические игрища вокруг Чернобыльской аварии. Тогда и появились официальные версии 1986 и 1991 года.

    Но сериал умалчивает об этих важнейших обстоятельствах.

    А вместо них зрителю старательно навязывают механическую смесь этих двух ошибочных версий. То есть даже в самом главном вопросе Чернобыльской аварии — о ее причинах — они совсем ушли то ли в мир своих художественных фантазий, то ли в мир своих пропагандистских установок. А что вы хотите, Голливуд есть Голливуд.

    Поэтому многие «чернобыльцы», считая сериал «Чернобыль» объективно весьма полезным, воспринимают его как чисто художественный голливудский фильм-катастрофу.

    PS. Более подробный материал по обсуждаемому вопросу можно найти на сайте газеты «ФАКТЫ».

    Автор отзыва изложил собственное мнение о сериале «Чернобыль». Мнение редакции может не совпадать с взглядом автора.

    https://fakty.ua/309577-vse-bylo-inache-likvidator-o-seriale-chernobyl-ot-hbo

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 458  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.