Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Уважаемый Григорий Яковлевич! Присоединяюсь ко всем
Вашим пожеланиям и поздравлениям! С Днём рождения Вас! Будьте всегда также энергичны, принципиальны и компетентны! Удачи Вам всегда и во всём!
Желаю крепкого здоровья семейного благополучия, любви детей, удачи во всем, больших жизненных сил. Спасибо Вам за помощь, которую вы оказываете Чернобыльцам во многих вопросах. Побольше бы таким людей как Вы и наше Чернобыльское движение было бы на коне. Бодрости и здоровья на долгие годы.
Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение продуктов
Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить в России уничтожать продукты питания, пригодные в пищу. Ведомство инициирует эту меру с рядом других инициатив, направленных на минимизацию ущерба окружающей среде. Ранее общественность уже выступала против уничтожения санкционки и конфискованных продуктов, отмечая, что лучше было бы раздать их бедным.
Отправлять под колеса бульдозеров качественные продукты питания уже не кажется в России хорошей идеей. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы внести в законодательство РФ запрет на уничтожение продуктов, пригодных к употреблению в пищу. Данная инициатива содержится в перечне предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
Предположительно речь идет о той самой санкционке и конфискованных продуктах, которые изымаются сотрудниками таможни при попытке нелегального ввоза в РФ. Показательные акты уничтожения ящиков с персиками и помидорами, мешков с яблоками и прочей снедью ранее вызывали возмущение со стороны общественности. Звучали также призывы вместо радикального уничтожения продовольствия раздавать эти продукты неимущим.
Теперь за то, чтобы остановить истребление еды в страны, взялся Роспотребнадзор.
«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу»,
— говорится в документе, который 11 июня был опубликован на сайте СПЧ.
Напомним, что указ президента об ограничении ввоза в Россию продовольствия из некоторых стран, в число которых вошли государства ЕС, Канада, США, вступил в силу в августе 2014 года. Спустя год вопрос с нелегальным ввозом «запрещенки» был решен еще более радикально: президент подписал указ об уничтожении продуктов питания, которые в обход санкций попадают на территорию РФ.
Такой шаг со стороны государства стал ответной мерой на санкции со стороны некоторых государств, которые ввели рестрикции в отношении РФ из-за присоединения Крыма и событий на востоке Украины. Регулярно и те, и другие санкции продлеваются. Так, запрет на ввоз запрещенных продуктов формально действует до конца 2019 года.
За прошедшие годы Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор неоднократно пресекали попытки ввоза в страну запрещенных продуктов, а попавшие на территорию овощи, фрукты, молочная и мясная продукция уничтожались.
В середине 2018 года Россельхознадзор отмечал, что за три года уничтожил почти 28 тыс. тонн санкционной продовольственной продукции. При этом в основном это были фрукты, овощи, животноводческая и молочная продукция.
В феврале президент России Владимир Путин заявил, что уничтожение санкционных продуктов оправдано экономическими мотивами.
Иногда с точки зрения экономики «лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать», уверен глава государства. Звучит это «странно», но обосновано сохранением рабочих мест, уровнем рентабельности, ценовой политикой и другими факторами, уточнил Путин, добавив, что несмотря на «не очень комфортное и благообразное» звучание его слов, уничтожение продуктов в конечном счете приводит к экономическому росту.
Как ранее отмечал Россельхознадзор, основной поток запрещенной продукции поступает в Россию со стороны Белоруссии и Казахстана, не поддержавших российское продэмбарго.
Еще год назад глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечал, что
%«лучше бы бесплатно раздавать конфискованные продукты малоимущим, чем закапывать их».
От введения санкций Запада и ответных мер Москвы пострадал и российский бизнес, и европейский, так как были нарушены торговые связи. Однако российские аграрии за это время окрепли и отвоевали часть отечественного рынка. «Возврата к исходной точке уже не будет, даже после того, когда санкции в конце концов отменят... «заслуга» санкций в этом, возможно, минимальна», — отмечает Рылько. Не стоит забывать, что отечественное сельское хозяйство «поднялось» еще и за счет обвала рубля.
В борьбе с западом и санкционными продуктами власти изначально сильно увлеклись и приоритеты расставлялись с целью показательно продемонстрировать «наш ответ санкциям», однако можно было вместо того, чтобы давить множество продуктов под тяжелым прессом грамотно ими распорядится на благо тех, кто особо нуждается в продуктах питания, полагает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.
Подобная инициатива, по мнению эксперта, должна была появится гораздо раньше, так как это наиболее гуманный способ в борьбе с санкционкой. С другой стороны такой способ обращения с санкционкой может вызвать неоднозначное восприятие со стороны западных стран, которые могут счесть, что Россия решает вопросы малообеспеченного населения за счет мер грубого изъятия продуктов питания у среднего бизнеса, добавляет Жарский.
Роспотребнадзор между тем не ограничивается предложением запретить уничтожать продукты. Ведомство предлагает также законодательно определить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов в качестве источников биоэнергетики, законодательно сократить и постепенно прийти к полному запрету на производство одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли. Кроме того, предлагается сделать обязательным многократное использование «отдельных видов тары и упаковки» и юридически закрепить стимулирование применения многоразовой тары и саморазрушающихся материалов при производстве упаковки.
Ранее премьер Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.