Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Дитя Чернобыля: как живет единственный рожденный в Зоне отчуждения ребенок
19-летняя Мария родилась в 1999 году в Зоне отчуждения и росла там, несмотря на все попытки чиновников забрать ее у родителей и увезти с опасной территории.
Марии Ведерниковой 19 лет. В ее соцсетях обычные для молодой девушки фотографии, она учится в университете в Киеве и в общем-то ничем не отличается от своих сверстников. Только что родилась и выросла она в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Мария, или как называют ее домашние - Марийка, стала единственным ребенком, который родился здесь после катастрофы 1986 года. Беременность для матери Марии Лидии стала неожиданностью. Врач сначала и вовсе заявил, что у женщины растущая опухоль, однако «опухоль» оказалось дочкой, которая родилась в августе 1999 года.
Публикации о Марии часто появлялись в различных СМИ, где рассказывалось, что девочку пришлось буквально отбивать у чиновников, которые ссылались на запрет растить детей в Зоне. Однако родителям все-таки удалось отстоять право на воспитание ребенка, несмотря на долгие преследования и обвинения в попытках «убить дочь».
Интерес к девушке вновь возрос после выхода сериала HBO о Чернобыльской катастрофе. Как рассказала сама Мария в интервью изданию Sunday Express, у нее все нормально, она учится и работает в популярном баре.
«У меня все хорошо, я работаю, я обеспечиваю себя, вот и все», - говорит Мария.
Вопреки всем заявлениям о том, что ребенок просто не мог вырасти здоровым, когда пил молоко коров, питающихся отравленной радиацией травой, у девушки нет никаких отклонений или мутаций. «Если люди думают, что тут мутанты или имеют две головы, они совершенно не правы. Она прекрасная девушка, которая абсолютно здорова», - заявила мама Марии в разговоре с Mirror.
«Люди здесь верят, что Марийка - это символ возрождения Чернобыля, знак Бога, который они истолковывают как благословение, чтобы жить здесь, и что жизнь возвращается в это разрушенное место», - отмечает Лидия.
"Знак от бога": в Украине нашли единственного "ребенка Чернобыля"
В Чернобыльской зоне отчуждения после аварии на ЧАЭС родился и вырос единственный ребенок.
Сейчас Марии 19 лет, она является киевской студенткой и не имеет проблем со здоровьем, пишет Daily Mirror. При этом журналисты отмечают, что долгое время имя уникальной девушки не фигурировало в прессе, хотя о ее рождении сообщалось 19 лет назад.
Девушка росла около Чернобыля, так как ее родителям отказали в альтернативном жилье и они решили остаться в 30-километровой зоне.
"Но их преследовали и обвиняли в "убийстве" их дочери", – сказано в материале.
Маша питалась рыбой, которую ее отец ловил в реке, от которой трещали счетчики Гейгера, и пила молоко от местных коров.
"У меня все хорошо, я работаю. Обеспечиваю себя, вот и все", – сказала девушка журналистам в комментарии.
По словам мамы Марии Лидии Совенко, ее дочь вполне здорова: "Люди здесь верят, что Маша является символом Чернобыльского ренессанса, знаком от Бога, они интерпретируют как благословение, как сигнал, что жизнь возвращается к этому заброшенному месту".
Друг Марии подчеркнул, что она не хочет считать себя уникальной из-за того, что родилась в Чернобыле, и скорее видит это как "стигму".
Как писал OBOZREVATEL, недавно генерал-майор, который руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС Николай Тараканов описал самую жуткую операцию в Чернобыле – очистку крыши станции от ядерного топлива. Эта картина также вошла и в телесериал "Чернобыль" от HBO.
По мнению публициста Федора Крашенинникова, настоящая ценность сериала "Чернобыль" состоит в том, что он показал цену лжи, которая исходила от властей сначала в СССР, а теперь и от российских.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.