Наверное Крымским Чернобыльцам придется тоже обратится к священнослужителям так как местные чиновники всеми силами и средствами стараются о нас забыть. Позор!
Стыдно конечно, что о Чернобыльцах забывают. Я еще в пролом году говорил, что помнят о нас только на траурных митингах и не более. А посмотрите на сайтах за какие деньги предлагают купить нам награды к 35 летнему \"юбилею\". Позор, даже СМИ и то задействовать не могут. А если разобраться мы сами виноваты за такое отношение к нам, нужно было вовремя показывать оставшиеся клыки, а не заискивать перед придворными чиновниками.
На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
Никакая правда не будет удобной, а лгать в лицо людям о событиях недавней истории себе дороже
Сериал «Чернобыль», последняя серия которого была показана на этой неделе, еще до своего завершения вызвал что-то вроде истерики в официозных СМИ – с обвинениями в привычном диапазоне от заговора конкурентов против «Росатома» до традиционной «клюквы-гармошки»: мол, иностранцы, как всегда, представляют русских в карикатурно-экзотизированном виде. Последнего обвинения фильм определенно не заслужил: советские бытовые реалии воспроизведены в нем с подчеркнутой, удивительной для этого жанра музейной скрупулезностью, а немногочисленные ляпы, которые удалось найти недоброжелателям, в половине случаев незначительны (зеленая листва в мартовской Москве в начале 5-й серии), а в другой половине – сознательное художественное высказывание. Сериал следует фабуле реальных событий настолько, насколько это вообще возможно для художественного фильма, а главные герои показаны с несомненным сочувствием.
Создатели фильма к тому же подчеркивают, что самоотверженные действия ликвидаторов в Чернобыле не только спасали жизни людей в самом Советском Союзе, но и защищали Европу от ядерного загрязнения, – так что, следя за событиями 33-летней давности, невольно задаешься вопросом: а почему, собственно, советская и нынешняя российская пропаганда не подняла на знамя этот сюжет, хотя бы как парный к образу советского солдата – спасителя Европы во Второй мировой войне? Вместо этого – замалчивание потерь, дорого обошедшееся участникам трагедии, и вот даже сейчас, через треть столетия, попытку рассказать честную историю о тогдашних событиях встречают в штыки. Почему? Не потому ли, что системе невыгодна правда и память – любая память, даже самая доброжелательная, и любая правда, даже самая героическая?
Мы живем с историей страны, одновременно замолчанной и выдуманной. Если изначальный советский проект был основан на большой лжи и большом насилии, то к середине 1980-х и ложь, и насилие стали в изрядной степени элементом антуража; красные знамена пылятся на стенах, лозунги произносятся чисто автоматически, символические автоматчики в фильме (которых, конечно, не было в реальности) выглядят устрашающе, но так и не делают ни единого выстрела. И образ этот весьма точен. В «Чернобыле» убивают не они, а невидимая, как сама радиация, субстанция: раздолбайство, мелкое вранье и приспособленчество начальников. В поздний, «вегетарианский» период сутью советской системы стала не ложь, а трусость: избегание обратной связи любой ценой. Это система, где дороже всех платят дурные вестники, где сочиняют не героические мифы, а отмазки и фальшивые отчеты к датам.
Каждый функционер, от генерального секретаря и до замначальника станции, в критический момент больше всего боится получить информацию о проблемах, потому что с информацией о реальном состоянии дел неминуемо приходит ответственность: она вскрывает прошлые ошибки и нарушения, а то и, не дай бог, системные недостатки и заставляет принимать новые ответственные решения. В этой системе решать реальные проблемы можно лишь в режиме ручного управления – взяв всю ответственность на себя и нарушив все правила игры, как негласные, так и формальные. А это значит, что и правда о том, как, собственно, было дело, становится не подлежащей огласке: правда о героических усилиях по ликвидации последствий катастрофы оказывается едва ли не более убийственным приговором системе, чем правда о событиях, к ней приведших. Удобной перестает быть любая версия, основанная на реальных событиях, как бы доброжелательно ни была она подана. Удобным будет лишь полный вымысел или заметание всей истории под ковер.
Сейчас многие задаются вопросом, почему в России до сих пор не сняли что-то подобное о Чернобыле – нашу версию событий. Потому и не сняли, что никакая правда удобной не будет, а лгать народу в лицо о событиях, которые происходили на памяти живущих активных поколений, в наш информационный век себе дороже. Но там, где бегут от обратной связи как от чумы, она рано или поздно приходит в том виде, в каком от нее невозможно скрыться: в форме техногенных катастроф и социальных потрясений. Чернобыльская трагедия, безусловно, приблизила кончину советской системы, но все же она была скорее симптомом, чем причиной тех тенденций, которые привели к ее развалу.
В тени Чернобыля: Подлинная история пожарного Василия Игнатенко и его преданной Людмилы
|Просмотров: 520 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.