Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото
    27-05-2019, 10:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото
    Полесский радиационно-экологический заповедник носит статус научной площадки по изучению воздействий радионуклидов на живую природу. В числе ее представителей — лошади экспериментальной фермы, где сформирован селекционный массив из породы русский тяжеловоз.

    Есть здесь представители и советской рысистой, но их немного. Заповедник включен в список лучших племенных хозяйств республики. Опыт работы наи­более востребован для развития коневодства в условиях радиоактивного загрязнения земель, подчерк­нул директор заповедника Михаил РУБАЩЕНКО. Очень важно научиться получать нормативно чистую продукцию без вреда для здоровья.
    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Зона и ограниченное хозяйствование

    Разведением лошадей начали заниматься в 1996 году, когда было закуплено несколько десятков тяжеловозов.
    За прошедшие годы количество голов увеличилось почти до 370. Сейчас заповедник выступает в роли продавца породистых лошадей, хотя сам еще недавно пополнял стадо поголовьем из Гомельского конезавода и других спецхозяйств. Конеферма, которая находится в экспериментально-хозяйственной зоне, не только представляет материал для научных исследований, но и объект, который не стыдно показать туристам. Лошади-богатыри действительно завораживают своей статью и ухоженностью. Правда, еще лет восемь назад, когда впервые любовалась ими в Бабчине, они запомнились своей дикостью: при приближении к изгороди загона табун будто ветром сдувало. Ситуацию тогда исправил один из работников конефермы, уговоривший светло-шоколадного жеребца, который буквально танцевал от избытка молодости, попозировать для фотосессии.

    С тех пор на конеферме в Воротце, где созданы добротные условия для содержания лошадей, дикий нрав животных поубавился. Вместе с ведущим зоотехником Еленой Болдыревой и ведущим ветврачом Александром Кудако заходим в загон: лошади умиротворенно-спокойные, разрешают приблизиться. Некоторые из них смело направляются к нам, норовя обследовать сумку и рюкзак.
    Елена Болдырева успокаивает: «Не волнуйтесь, они не кусаются. Просто гостинцы так выпрашивают». С гордостью показывает нам жеребца Метеора, которого в конце прошлого года приобрели за 4 тысячи рублей в ОАО «Белкумыспром». Молодые кобылицы, чтобы завоевать внимание этого красавца, словно барышни на балу стригут рядом длинными ресницами.

    Конеферме есть чем хвалиться: по производству, сохранности и выходу жеребят на сотню конематок заповедник занимает ведущее место в республике. Елена рассказывает: — В содержании русские «тяжи» неприхотливые и нетребовательные к кормам. Если нет овса, едят сено. Нет такого корма — не откажутся и от соломы. На подножном корме обычно набирают хороший вес — полтонны и более. Эта порода лошадей, которая способна тебеневать — добывать траву из-под снега. Но лошадь — не корова, ей нужны чистота и уход, внимание хозяина.
    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Экономический интерес плюс наука

    Одна из причин высокой сохранности лошадиного молодняка в Полесском заповеднике — раздельное содержание животных. Лошади квартируют на трех участках конефермы. До полутора лет жеребята находятся в Хойниках с мамами-кобылицами. Потом малышей отделяют: жеребчики направляются в Наровлянский участок, девочки — в Брагинский.

    Оттуда их уже взрослыми привозят на случку обратно в Хойники. Кстати, до трех лет кобылиц не случают — приплод получается слабым или вовсе нежизнеспособным. Да и двухлетняя мама еще физиче­ски не готова дать полноценное потомство. Результат такого хозяйского подхода к разведению лошадей налицо: за год около сотни голов приплода. За неполное полугодие нынешнего года на свет появилось 70 жеребят. Так что президентский наказ о наращивании лошадиного поголовья в заповеднике активно выполняется. Тем более что есть и экономический интерес.
    Например, за прошлый год реализовано почти полсотни голов на 72 тысячи рублей. В позапрошлом году выручка была почти в два раза больше. В нынешнем, чтобы увеличить потомство, оставили больше кобылиц. В планах на ближайшее время — довести численность до 420 голов.

    Покупают лошадей не только сельхозпредприятия, но и частники. Недавно, например, десяток молодых кобылиц заповедника приобрел фермер из Дзержинского района. Заказал еще два десятка молодых жеребчиков. В последние годы многие хозяева агроусадеб стали интересоваться русскими «тягами», которых используют для катания туристов и конных прогулок — такой досуг востребован детьми и взрослыми. В теплое время года лошади заповедника нагуливают вес на местных полях с многолетними травами — таким образом задействуются пустующие площади экспериментально- хозяйственной зоны.
    Коневод­ство здесь отчасти выгодно и тем, что используются соб­ственные корма. Причем высокого качества и с минимальными рисками по накоплению радионуклидов. Своими силами заготавливают зеленые корма и сено: накопление в них не превышает РДУ. Конечно, это заслуга ученых заповедника, которые разработали комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности сенокосно-пастбищных угодий.

    Такая система оптимизации кормопроизводства обеспечивает высокую продуктивность сенокосов и пастбищ, а самое главное — получение нормативно чистых кормов, рассказал ведущий научный сотрудник заповедника Иван Яночкин.
    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Цезий, стронций и трансураны

    Примечательно, что в комплексе мероприятий по повышению урожайности и качества травостоя сенокосов и пастбищ решающую роль играют минеральные, органические и известковые удобрения. Наиболее высокую отдачу дает их совместное применение.
    Положительный эффект приносит также залужение и глубокая вспашка с оборотом пласта, другие агрохимические приемы, которые используют аграрии, рассказал Иван Яночкин. Конечно, ученые отслеживают пути миграции цезия-137 и стронция-90, которые попадают с кормами в организм животных, накапливаясь в органах и тканях — в заповеднике имеется своя радиологическая лаборатория. В рамках научного сопровождения коневодства накопление цезия в мышечной ткани лошадей обеспечивается, если можно так сказать, ниже допустимых уровней.

    Для оценки радиационной безопасности непищевой продукции проводится отбор пробы костной ткани на определение содержания стронция. — На мясокомбинатах наша конина дополнительно проходит проверку на содержание радионуклидов — пока еще не зафиксировано случаев превышений республиканских допустимых уровней или возврата мяса обратно, — заверила Елена Болдырева. — Многие этому удивляются. Но, во-первых, экспериментально-хозяйственный участок находится на более чистой территории, чем охранная зона заповедника. Во-вторых, кормятся наши лошади не в лесу, а на окультуренных пастбищах.
    В настоящее время наибольшая доля цезия находится в почве в фиксированном состоянии и не поглощается корнями растений. Так как подвижность этого радионуклида упала, то во много раз снизилась и его доступность для растений. А вот стронций находится в обменной форме. Поэтому речь сегодня о его высокой мобильности и доступности для лесных растений и сельхозкультур, просветили в заповеднике. Особое внимание здесь уделяется трансурановым элементам плутония и америция, которые в будущем будут определять радиационную обстановку на этой территории.

    Кстати, здесь, на Воротецкой конеферме, в отдельном загоне мы увидели и быков, которыми рассчиталось одно из хозяйств за полесские лошадки. Так сказать, бартерный обмен. Ветврач конефермы Александр Кудако рассказал, что откармливать бычков заповеднику даже более выгодно, чем разводить лошадей: без силоса, сенажа и комбикорма — кормят только вдоволь сеном — они нагуливают в сутки почти полуторакилограммовые привесы.
    Но по содержанию холестерина их мясо менее привлекательное, чем конина.

    Дикая лошадь плюс

    Рассказывая о лошадях чернобыльской зоны, нельзя не сказать и о дикой лошади Пржевальского, несколько особей которой в свое время пересекли украинско-белорусскую границу и ступили на землю Полесского заповедника. По приблизительным данным, здесь обитает уже три табуна. Работники заповедника не один раз встречали этих диких красавцев, рассказал заведующий отделом радиационно-экологического мониторинга Юрий Марченко.
    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Светло-рыжие с мазками светлых и черных пятен, упитанные, с лоснящейся шерстью. Вместо гривы — короткая щетка темных волос. Очень любят пастись за разрушенными постройками выселенных деревень, где бушует поросль молодых деревьев и кустарников. Таким образом дикая природа для сохранения своего биоразнообразия использует даже эти объекты выселенных деревень на загрязненной территории.
    Заросшие диким лесом деревни — не только кормовые участки и места вывода потомства, но и защитные убежища для многих видов животных, в том числе и лошади Пржевальского. Несомненно, это животное, занесенное в Красную книгу Международного союза охраны природы, повышает природоохранный статус Полесского заповедника. Правда, пока неизвестно, как скажется обитание этой дикой лошади при росте ее численности на местной флоре и фауне, которые выполняют функции, запроектированные природой. Есть данные, что в условиях повышенных доз радиации филин и другие животные меняют свой привычный образ поведения. Впрочем, это уже тема для другой публикации из жизни Полесского заповедника.
    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Полесский радиационно-экологический заповедник стал экспериментальной базой для развития коневодства + Фото

    Фото Алексея Герасименко
    Мария Зубель http://gp.by © Правда Гомель

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 452  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.