Немирный атом: каким получился мини-сериал «Чернобыль» от HBO » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Немирный атом: каким получился мини-сериал «Чернобыль» от HBO
    8-05-2019, 10:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Видео, аудио материал
    Немирный атом: каким получился мини-сериал «Чернобыль» от HBO
    Немирный атом: каким получился мини-сериал «Чернобыль» от HBO
    Три триллиона атомных пуль: на HBO стартовал мини-сериал «Чернобыль»

    На HBO и в «Амедиатеке» стартовал мини-сериал «Чернобыль» сценариста Крэйг Мазина и режиссера Йохана Ренка — история о причинах и последствиях взрыва, прогремевшего на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Главные роли в нем исполнили Джаред Харрис, Стеллан Скарсгорд и Эмили Уотсон. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков посмотрел первые три эпизода «Чернобыля» и рассказывает, насколько удачным получился свежий западный взгляд на трагедию, а также советует еще два сериала и полнометражный фильм о Чернобыльской аварии.

    В (пост)советской массовой культуре авария на Чернобыльской АЭС всегда существовала в двух достаточно полярных воплощениях. Поначалу она выступала призмой для критики рушащегося государственного и социального строя (как, например, в фильме Михаила Беликова «Распад», о котором позже), затем — стала мифологизированным сеттингом для научной фантастики (здесь особенно преуспели авторы игры «S.T.A.L.K.E.R.»).

    Крэйг Мазин и Йохан Ренк попытались максимально объективно экранизировать одну из страшнейших техногенных катастроф, — и у них, кажется, получилось. События апреля-мая 1986 года сами по себе предельно драматичны и драматургичны, а потому и выдумывать особо ничего не пришлось.

    Как ни печально это признавать, в таких случаях реальность — лучшая сценаристка: у кого не сожмется сердце при виде отца, толкающего коляску к мосту, где люди собрались полюбоваться на бушующее вдалеке пламя, разносящее по окрестностям миллиарды неосязаемых смертоносных пуль (последствия нам покажут наглядно). А история профессора Валерия Легасова вполне достойна самостоятельного байопика.
    Немирный атом: каким получился мини-сериал «Чернобыль» от HBO

    «Чернобыль» по-настоящему пугает, но не столько ужасами самой катастрофы, сколько губительными попытками героев вписать разверзнувшийся вокруг ад в привычную и понятную им систему координат, продолжить крутиться винтиком в системе, что вот-вот рухнет. Вода должна продолжать поступать в активную зону реактора, которой уже нет и в помине. Блочный щит управления не работает, но за ним должен следить отдельный человек. Все это — под аккомпанемент мечтаний о правительственных наградах и упорные крики о «ситуации под контролем».

    Периодически Мазин и Ренк используют откровенно манипулятивные образы в противовес подобным репликам: в конце первого эпизода на асфальт, по которому только-только прошла вереница беспечных школьников, сваливается бьющаяся в предсмертной агонии птица. Впрочем, некоторые из них все же работают: звенящие гудки в телефонной трубке, растущая гора фонящей одежды в подвале больницы.

    При этом «Чернобыль» довольно щадяще относится к неподготовленному зрителю. С ядерной физикой знакомы далеко не все, да и у западной аудитории аббревиатура «ЧАЭС» вряд ли вызовет те же эмоции, что у постсоветской, — поэтому ей необходимо разжевать чуть больше. Сцена в вертолете, где профессор Легасов (Джаред Харрис) объясняет зампреду Совета Министров Борису Щербине (Стеллан Скарсгорд) принцип работы атомной электростанции, выглядит слегка топорно, но речь все-таки не о математике за пятый класс — придется потерпеть.

    Немирный атом: каким получился мини-сериал «Чернобыль» от HBO


    В то же время обвинить Мазина и Ренка в ленивом заигрывании с западным зрителем никак нельзя — слишком уж скрупулезно они отнеслись к деталям. Прически, одежда, кассетный магнитофон «Скиф-303», газета «Правда» с выдержками из выступлений представителей партий и движений на праздновании 70-летия Великого Октября (сериал охватывает два года с момента взрыва), стихи Константина Симонова по радио — со строчками «По русским обычаям, только пожарища // На русской земле раскидав позади, // На наших глазах умирали товарищи, // По-русски рубаху рванув на груди». Ничто здесь не кислит клюквой, ни одного кириллического беспорядка допущено не было.

    Даже исполнители главных ролей подобраны великолепно — при удачном дубляже об их иностранном происхождении и не задумаешься (это, впрочем, не повод смотреть «Чернобыль» и вообще что-либо с озвучкой). Харрис и Скарсгорд тут особенно блистательны, а когда к ним в кадре присоединяется Эмили Уотсон (ее героиню как раз выдумали), сериал превращается в одно из лучших актерских выступлений года.


    «Чернобыль» доступен в «Амедиатеке» и онлайн-кинотеатре Okko по подписке «Оптимальный + Amediateka».

    Павел Воронков https://www.gazeta.ru/culture/2019/05/07/a_12341749.shtml

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 323  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.