В Артемовском девять "чернобыльцев" награждены Орденом Мужества » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      В Артемовском девять "чернобыльцев" награждены Орденом Мужества
    29-04-2019, 10:58 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В Артемовском девять "чернобыльцев" награждены Орденом Мужества
    26 апреля в Артемовском прошел день памяти, посвященный 33 годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Чуть замедленная речь, седая голова, руки, сжимающие палочку.... Геннадию Николаевичу Быстракову, тогда 35-летнему капитану из Киевского военного округа, выпало в числе других работать в пропитанном радиацией на Чернобыльской станции.

    Здесь 26 апреля 1986 года случилась страшная катастрофа – взрыв на энергоблоке.

    В Артемовском девять "чернобыльцев" награждены Орденом Мужества

    Геннадий Быстраков 43 дня работал на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
    Сегодня возглавляет местное отделение "Союза "Чернобыль". Фото: Анастасия Миронова, "ЕВ"


    36 человек - сейчас «чернобыльцев» в районе

    – На ликвидации чернобыльской аварии побывали 64 артемовца, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Трое солдат-срочников, двое от гражданских организаций, я, кадровый военный и призванные из запаса на специальные сборы. Критерий отбора был четкий: возраст от 30 до 40 лет, хорошее состояние здоровья, не менее двух детей в семье. Военная и мирная профессии особо не учитывались. В Чернобыле работали и бывшие военные строители, и солдаты войск химической защиты, а также других родов войск.

    Сейчас нас осталось 36 участников. Больше двух десятков наших товарищей уже ушли из жизни.

    15 секунд - столько работали на крыше энергоблока

    – Только успевали сбросить одну лопату счищаемого радиоактивного мусора, сбросить его в контейнер и убегали, – вспоминает Геннадий Быстраков. – На крыше разрешалось находиться от 15 до 30 секунд. Это лопатой раз махнуть, больше времени не хватало. На человеке был спецкостюм усиленной защиты весом под 35 кг: куртка и штаны со свинцовыми вкладками. В самой станции, на территории работали где по часу, где по два-три. Скоблили штукатурку, землю снимали, бетоном заливали. И физически было тяжело, и радиация еще. В населенных пунктах – разбирали украинские хаты, рубили рыжий лес, грузили все на машины, увозили и закапывали в могильниках.

    Я был на станции 43 дня в сентябре-октябре 1986 года. Набрал свои 25 рентген (столько была предельная норма) и последние три дня перед отъездом уже не выходил на работу. В мою задачу входило – разведка и составление радиационных карт. Были участки, где когда прибор ДП-5 просто зашкаливал – до 1000 рентген. На крыше станции местами доходило до 2500 рентген.

    15 лет- на столько они старее своих ровесников

    – Исследования показали, что у «чернобыльцев» старение идет быстрее, чем у их ровесников по возрасту. Они на 10-15 лет «старше», их организм изношеннее, – приводит данные Быстраков. – Но доказать влияние работы на станции и последующих заболеваний непросто. В свое время по этому поводу были забастовки, разбирательства в судах, но это ни к чему не привело. Сейчас лишь у 11 наших инвалидов подтверждена связь заболеваний и работы в зоне Чернобыля, они получают компенсацию за возмещение вреда здоровью. У остальных просто инвалидность, не связанная с Чернобылем, а у кого-то ее нет вообще — не установили.

    И я обращался на Прямую линию президента с просьбой решить эту проблему. Но ответа так и не получил. Сейчас Экспертный совет может установить данную связь только в одном случае – если у человека диагностировали онкологию. У нас в районе один такой «чернобылец». То есть надо заболеть раком и тогда дадут доплату.

    А с этого года и вдов «чернобыльцев» лишили льгот по жилищно-коммунальным услугам, которыми раньше они пользовались. Сослались на решение Верховного суда, отказавшем одной вдове, которая обратилась за льготами.

    9 орденов Мужества - вручили артемовцам за эти годы

    – Награждали не за геройский поступок, а за общий вклад в ликвидацию аварии на Чернобыльской станции, – поясняет Геннадий Николаевич. – Также есть у наших товарищей медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медали «За спасение погибавших», военные награды – медаль «За отличие в военной службы» 1 и 2 степени. В этом году на памятном мероприятии активу вручим знаки «Активный участник чернобыльского движения».

    Больше «чернобыльцев» не награждают. Обидно ли мне, что не отмечают «чернобыльцев», а даже льготы у их вдов отбирают? Конечно, обидно. Жаль, что государство начинает забывать о людях, которые в свое время рисковали своим здоровьем, а порой жизнью, спасали человечество от страшной экологической катастрофы.

    Это государству должно быть обидно и стыдно, что так происходит. Гражданских людей, пусть и военнообязанных, призвали на службу, которая потом очень негативно повлияла на их здоровье. Все понимали, что работа в Чернобыле – очень опасна. И сейчас, когда ликвидаторам аварии очень нужна поддержка и внимание – их нет.

    30 экскурсий - провели "чернобыльцы" в музее

    – В прошлом году, – говорит мой собеседник, – мы оформили свой небольшой музей, который занимает одну небольшую комнату в здании па ул. Почтовой, 2-б. Собрали документы, фотографии об участии артемовцев в ликвидации аварии. Наших отправляли туда до 1990 года, почти пять лет подряд, как на Великую Отечественную... С начала года провели в музее тридцать экскурсий. Выступаем в школах, на митингах, продолжаем собирать сведения о тех, кто был в те годы в Чернобыле. Нынче будет 33-я годовщина аварии. 26 апреля соберемся на митинг у нашего памятника. Я низко кланяюсь моим братьям по Чернобылю, по несчастью, по болезням, по жизненному пути, но в конечно итоге все же по счастью. Счастью видеть своих внуков, рассказывать им о пережитом, о радости каждого мирного дня. Мы живы пока о нас помнят.

    В Артемовском девять "чернобыльцев" награждены Орденом Мужества Татьяна Шарафиева https://vestart.ru/grand/876-v-artemovskom.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 490  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.