По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС рассказал об участии в дезактивации опасного объекта.
Случившаяся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции авария до сих пор одна из самых страшных техногенных катастроф в мире. Территория в 30 километров вокруг того места по-прежнему остается зоной отчуждения. Там все ещё есть радиация. Что говорить о вреде, который в своё время получили пожарные и ликвидаторы последствий.
Из Омской области в Чернобыль направились почти полторы тысячи человек. Одним из них был Сергей Андреев, в то время заведующий лабораториями в омском политехе. Сейчас он является председателем Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», которая занимается защитой прав ликвидаторов и членов их семей.
Печальная дата
– Сергей Михайлович, расскажите, сколько сейчас в Омске живет чернобыльцев?
– Немногим больше тысячи человек. Естественно, их становится меньше с каждым месяцем. Кроме того, помимо чернобыльцев в нашей общественной организации состоят ветераны подразделений особого риска и родственники ликвидаторов аварии на производственном объединении «Маяк», где еще в 1957 году случился взрыв емкости с радиоактивными веществами. Последние, кстати, до сих пор не могут добиться того, чтобы получать пенсию по потере кормильца. Они пострадали не меньше чернобыльцев, но поскольку этот случай держали в строгой секретности, документов, подтверждающих их участие и вред здоровью, мало. Сейчас этот вопрос решается. В защите прав этих людей помимо нас принимают участие Общероссийский народный фронт и общественная палата Омской области, но исход дела пока не ясен.
– Как будет отмечаться 33-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС?
– По традиции, дата никогда не переносится. Мы собираемся именно в день катастрофы, 26 апреля, в парке Победы. Там в сентябре прошлого года была открыта аллея Героев-спасателей. Она организована рядом со скульптурой «Ангел-хранитель», установленной в память об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатором открытия аллеи стала Омская региональная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль». Стоит отметить, что эта аллея открыта в память не только о чернобыльцах, но и о ликвидаторах других аварий. Оставшиеся в живых и их родственники каждый год приходят сюда, чтобы почтить память своих товарищей. В этот раз, как всегда, в митинге примут участие первые лица города и области.
Мужественный выбор
– Кем вы работали до аварии и как стали ликвидатором?
– До аварии я был заведующим лабораториями на кафедре «Холодильная и компрессорная техника и технология» Омского политехнического института. У меня уже была семья, двое детей, я был военнослужащим запаса. Основная масса ликвидаторов состояла из призванных из запаса. Во вновь сформированных подразделениях кадровыми военными были только командиры. Мне тогда пришла повестка, и я прибыл по ней в областной военкомат. На собеседовании мне все рассказали, обозначили задачи и сразу выдали обмундирование. На объекте я работал с 18 мая по 2 июля 1987 года.
– Но окончательное решение было за вами?
– Да. Все мы были патриотами и понимали, что есть такое слово – «надо». Мы прошли медкомиссию, и уже на следующий день я был в самолете, который летел в Москву, а еще через день нас отправили на Украину. На месте нас расписали по ротам, и примерно через два дня после акклиматизации мы уже начали выезжать на работы.
– Чем непосредственно вы занимались?
– Мы крыли кровлю на крыше третьего энергоблока. Со мной были еще девять человек. Десятка. Я получал в штабе задание, и мы выполняли. Это были и восстановительные работы. Но надо понимать, что в 1987-м, через год после аварии, там случались выбросы радиации, и нам приходилось экстренно эвакуироваться с крыши. О повышении уровня радиации нам сообщали постоянно работающие там дозиметристы. Больше одного рентгена в день тогда было нельзя получать. В этот день у каждого было по 0,7 рентген. Это приличная доза. Кроме того, наша часть 41173, так называемый сибирский полк, находилась в пределах 30-километровой зоны, зараженной радиацией. Еще наша команда сбрасывала с крыши твердые радиоактивные элементы. Подбегали по очереди и сталкивали все вниз инструментом, похожим на большую швабру.
Ценой здоровья
– Какие симптомы ощущались уже во время работы на объекте?
– Приходишь в столовую или еще куда-то, где много народа было, а там все кашляют как чахоточные. Даже через защитные лепестки получали дозы. Некоторые, хоть и запрещалось, курили во время работ, снимая маски… Я хоть и не курил, но тоже кашлял. Как и у всех, у меня было головокружение. Это зависело от объекта. Были ребята, которые на трубе водружали красный флаг после приемки саркофага госкомиссией. Вроде как «ура, победа!» Потом их поместили в санатории, но сейчас их, конечно, уже нет. Зачем нужен был этот необоснованный героизм, непонятно.
– Было ли осознание опасности?
– Четкого понимания не было. Никто не думал о последствиях. Представьте: человек на крыше третьего энергоблока снимает слои клея, впитавшего радиоактивные частицы. Сейчас уже понимаешь, насколько это опасно, и моя команда этим же занималась, а тогда опасности не чувствовалось. Читаешь надписи на табличках расставленных, там писали, где и сколько рентген уровень радиации, ну и работаешь дальше как ни в чем не бывало.
– Мнения об этой катастрофе разнятся. Одни говорят, что это крах индустриальной системы, другие – первый шаг к развалу Советского Союза.
– Конечно, вокруг катастрофы ведется много разговоров, и есть много домыслов. Тут есть и экономическая, и социальная составляющая. Ведь заражена была большая территория, в той или иной степени пострадали больше миллиона человек. Досталось не только Украине, Белоруссии и России, досталось и всей Европе. Но для нас это в первую очередь была авария, последствия которой нужно было ликвидировать, хоть и ценой своего здоровья. Другого мы и не знали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.