Омич, работавший ликвидатором в Чернобыле: «Никто не думал о последствиях» » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Омич, работавший ликвидатором в Чернобыле: «Никто не думал о последствиях»
    20-04-2019, 20:51 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Омич, работавший ликвидатором в Чернобыле: «Никто не думал о последствиях»
    Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС рассказал об участии в дезактивации опасного объекта.


    Случившаяся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции авария до сих пор одна из самых страшных техногенных катастроф в мире. Территория в 30 километров вокруг того места по-прежнему остается зоной отчуждения. Там все ещё есть радиация. Что говорить о вреде, который в своё время получили пожарные и ликвидаторы последствий.

    Из Омской области в Чернобыль направились почти полторы тысячи человек. Одним из них был Сергей Андреев, в то время заведующий лабораториями в омском политехе. Сейчас он является председателем Омской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», которая занимается защитой прав ликвидаторов и членов их семей.

    Печальная дата

    – Сергей Михайлович, расскажите, сколько сейчас в Омске живет чернобыльцев?


    – Немногим больше тысячи человек. Естественно, их становится меньше с каждым месяцем. Кроме того, помимо чернобыльцев в нашей общественной организации состоят ветераны подразделений особого риска и родственники ликвидаторов аварии на производственном объединении «Маяк», где еще в 1957 году случился взрыв емкости с радиоактивными веществами. Последние, кстати, до сих пор не могут добиться того, чтобы получать пенсию по потере кормильца. Они пострадали не меньше чернобыльцев, но поскольку этот случай держали в строгой секретности, документов, подтверждающих их участие и вред здоровью, мало. Сейчас этот вопрос решается. В защите прав этих людей помимо нас принимают участие Общероссийский народный фронт и общественная палата Омской области, но исход дела пока не ясен.

    – Как будет отмечаться 33-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС?

    – По традиции, дата никогда не переносится. Мы собираемся именно в день катастрофы, 26 апреля, в парке Победы. Там в сентябре прошлого года была открыта аллея Героев-спасателей. Она организована рядом со скульптурой «Ангел-хранитель», установленной в память об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатором открытия аллеи стала Омская региональная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль». Стоит отметить, что эта аллея открыта в память не только о чернобыльцах, но и о ликвидаторах других аварий. Оставшиеся в живых и их родственники каждый год приходят сюда, чтобы почтить память своих товарищей. В этот раз, как всегда, в митинге примут участие первые лица города и области.

    Мужественный выбор

    – Кем вы работали до аварии и как стали ликвидатором?


    – До аварии я был заведующим лабораториями на кафедре «Холодильная и компрессорная техника и технология» Омского политехнического института. У меня уже была семья, двое детей, я был военнослужащим запаса. Основная масса ликвидаторов состояла из призванных из запаса. Во вновь сформированных подразделениях кадровыми военными были только командиры. Мне тогда пришла повестка, и я прибыл по ней в областной военкомат. На собеседовании мне все рассказали, обозначили задачи и сразу выдали обмундирование. На объекте я работал с 18 мая по 2 июля 1987 года.

    Омич, работавший ликвидатором в Чернобыле: «Никто не думал о последствиях»– Но окончательное решение было за вами?

    – Да. Все мы были патриотами и понимали, что есть такое слово – «надо». Мы прошли медкомиссию, и уже на следующий день я был в самолете, который летел в Москву, а еще через день нас отправили на Украину. На месте нас расписали по ротам, и примерно через два дня после акклиматизации мы уже начали выезжать на работы.

    – Чем непосредственно вы занимались?

    – Мы крыли кровлю на крыше третьего энергоблока. Со мной были еще девять человек. Десятка. Я получал в штабе задание, и мы выполняли. Это были и восстановительные работы. Но надо понимать, что в 1987-м, через год после аварии, там случались выбросы радиации, и нам приходилось экстренно эвакуироваться с крыши. О повышении уровня радиации нам сообщали постоянно работающие там дозиметристы. Больше одного рентгена в день тогда было нельзя получать. В этот день у каждого было по 0,7 рентген. Это приличная доза. Кроме того, наша часть 41173, так называемый сибирский полк, находилась в пределах 30-километровой зоны, зараженной радиацией. Еще наша команда сбрасывала с крыши твердые радиоактивные элементы. Подбегали по очереди и сталкивали все вниз инструментом, похожим на большую швабру.

    Ценой здоровья

    – Какие симптомы ощущались уже во время работы на объекте?


    – Приходишь в столовую или еще куда-то, где много народа было, а там все кашляют как чахоточные. Даже через защитные лепестки получали дозы. Некоторые, хоть и запрещалось, курили во время работ, снимая маски… Я хоть и не курил, но тоже кашлял. Как и у всех, у меня было головокружение. Это зависело от объекта. Были ребята, которые на трубе водружали красный флаг после приемки саркофага госкомиссией. Вроде как «ура, победа!» Потом их поместили в санатории, но сейчас их, конечно, уже нет. Зачем нужен был этот необоснованный героизм, непонятно.

    – Было ли осознание опасности?

    – Четкого понимания не было. Никто не думал о последствиях. Представьте: человек на крыше третьего энергоблока снимает слои клея, впитавшего радиоактивные частицы. Сейчас уже понимаешь, насколько это опасно, и моя команда этим же занималась, а тогда опасности не чувствовалось. Читаешь надписи на табличках расставленных, там писали, где и сколько рентген уровень радиации, ну и работаешь дальше как ни в чем не бывало.

    – Мнения об этой катастрофе разнятся. Одни говорят, что это крах индустриальной системы, другие – первый шаг к развалу Советского Союза.

    – Конечно, вокруг катастрофы ведется много разговоров, и есть много домыслов. Тут есть и экономическая, и социальная составляющая. Ведь заражена была большая территория, в той или иной степени пострадали больше миллиона человек. Досталось не только Украине, Белоруссии и России, досталось и всей Европе. Но для нас это в первую очередь была авария, последствия которой нужно было ликвидировать, хоть и ценой своего здоровья. Другого мы и не знали.

    Фото Владимира КАЗИОНОВА

    http://omskgazzeta.ru/omichi/nikto-ne-dumal-o-posledstviyakh

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 474  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.