Белорусская АЭС в ракурсе биоэтики » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • Систему оплаты труда в России хотят изменить
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Белорусская АЭС в ракурсе биоэтики
    14-04-2019, 16:47 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Белорусская АЭС в ракурсе биоэтики
    При всей раскладке топливно-энергетического потенциала Беларуси нельзя не учитывать важную составляющую её экономики – энергозависимость. Не секрет, что Беларусь входит в число самых энергозависимых государств, поскольку здесь отсутствуют собственные сырьевые топливно-энергетические ресурсы – в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей страны. На данный момент основной поставщик энергоносителей в Беларусь – Россия.

    Вокруг строительства Белорусской АЭС, при существующей квоте на развитие альтернативных источников энергии, закреплённой Указом СовМина Республики Беларусь № 305 от 06 августа 2015 года, ведётся жаркая полемика. По сообщениям Министерства энергетики, научных и инженерно-строительных организаций, ведущих разработку АЭС, станция строится под контролем соответствующих организаций и в соответствии с проектной документацией.

    «Зелёные» же опровергают необходимость строительства АЭС в целом, указывая на её избыточную мощность и нерешаемые вопросы со сбытом её электроэнергии, а также на её небезопасность для окружающей среды. Не секрет, что изначальные планы по продаже энергии Островецкой АЭС, например, в Литву, потерпели фиаско. Более того, 7 февраля на международном совещании по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Женеве ЕС решительно воспротивился строительству атомной станции, найдя в документации по её ОВОС нарушения. Наиболее неприемлемым для ЕС является расположение реактора в 50 км. от Вильнюса – столицы соседнего государства – Литвы, что признается существенным экологическим риском.

    При этом «зелёные» ставят в пример экологичность возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые более доступны и существенно более безопасны для окружающей среды. Напомним, что нынче в Беларуси их используется чуть более 5%, включая солнечные и ветровые установки. Для сравнения, в ЕС в зависимости от страны доля использования ВИЭ колеблется от 7 до 80% в энергобалансе в зависимости от страны.

    Рассматривая эти два источника получения энергии, можно выделить преимущества обоих. На АЭС – более высокий КПД и устойчивость выработки энергии, у «зелёных» – доступность для каждого и т. н. «естественность», не противоречащая экологическому балансу территорий.

    Но именно здесь вступают в свои права основные факторы, в соответствии с которыми должно быть принято решение о вводе в эксплуатацию тех или иных объектов энергетического обеспечения. Это экологические риски. В «зелёной» энергетике риски гораздо ниже, хотя они существуют, как и при эксплуатации любых объектов энергетического обеспечения экономики.

    Управление рисками – достаточно сложный аналитический вопрос, который выводит к краеугольному камню, ради которого и был написан этот материал – каков биоэтический статус Островецкой АЭС?

    Биоэтика, как наука, основанная на принципах Парацельса «Не навреди» и «Делай во благо», является наиболее прогрессивным методом в части оценки угроз для здоровья и жизнедеятельности человека. Биоэтика «работает» во благо всего живого, изучает вопросы правового и этического регулирования отношений человека и объектов, воздействующих на его здоровье. Соответствующая Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека была принята ЮНЕСКО 19 октября 2005 года. В ней говорится, в частности, что «следует содействовать надлежащему регулированию рисков, касающихся наук о жизни и связанных с ними технологий». Именно с биоэтической точки зрения сразу можно поставить несколько вопросов в отношении Островецкой АЭС.

    Насколько безопасно строительство АЭС в республике, не имеющей опыта строительства особо опасных объектов (при том, что «незначительные» аварии уже случились уже на стадии строительства)?
    Насколько этично по отношению к социуму строительство АЭС без предварительных общественных слушаний либо референдума в республике, уже пережившей самые тягостные последствия ядерной катастрофы в Чернобыле в 1986 году?

    Насколько этично строительство АЭС в 50 км от столицы соседнего государства, при том, что собственная атомная электростанция Литвы (Игналинская АЭС) в настоящее время проходит процесс вывода из эксплуатации (решение о котором было принято во многом в связи с экологическими рисками), и Литва была изначально против строительства БелАЭС рядом со своей границей?
    Насколько этичен ввод в эксплуатацию АЭС с российским капиталом с непросчитанными суммарными экономическими показателями дохода и сбыта электроэнергии на белорусской территории? При том, что мировому сообществу крайне неэффективно оспаривать опыт России в реализации программ атомного энергообеспечения.

    И, наконец, насколько этично игнорирование требований по ОВОС в рамках Целей Концепции устойчивого развития (Sustainable Development Goal), документа, подтвержденного ООН в сентябре 2015 года, а принятого задолго до того – в 2000 г. в рамках программы ООН «Цели развития тысячелетия». Согласно Концепции устойчивого развития, одной из целей является «Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех».

    Именно по пунктам данного соглашения найдены нарушения при закладке в мировую экосистему самого проекта Островецкой АЭС. Как, например, «оценка существующего состояния окружающей среды, социально-экономических и иных условий на территории Республики Беларусь и затрагиваемых сторон в случае возможного значительного вредного трансграничного воздействия и реализации планируемой деятельности».

    Нужны обоснованные ответы на эти вопросы. Кроме того мы не знаем, насколько любой из таких вопросов способен возыметь эффект «спускового крючка» в отношениях между ближайшими союзниками РФ и РБ, а также в мире в целом, в нынешних непростых политических и экономических условиях.

    В заключение хочется поделиться мнением известных учёных из республики, которая и так уже серьезно пострадала из-за катастрофы на атомной станции ­– Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, и последствия которой до сих пор не устранены.

    «Если мы имеем дело с непредсказуемым объектом, с которым мы никогда не имели дела, то отношение к нему следует выстраивать по принципу предосторожности. Не надеяться на «авось», а рассчитать вероятность выхода из наихудшего сценария», – считает Т. В. Мишаткина, преподаватель Университета им. Сахарова, Минск, региональный эксперт ЮНЕСКО по этике и биоэтике.

    «Энергии в природе масса, и нам нужно только научиться её брать максимально экологично. Верной является стратегия децентрализации энергетического центра, то есть грамотное распределение источников, а также мощная альтернатива углеводородной экономике», – уверен А. Хажакян, учёный-физик, создатель Практикума по микроквантовой физике.

    P.S. В процессе подготовки материала и после претензий со стороны Европейского Союза в начале 2019 года, руководством Республики Беларусь были приняты меры по обеспечению доступа к информации вокруг АЭС, а также рассмотрены и учтены социологические и политические факторы её ввода в эксплуатацию. Начало работы АЭС ожидается в ближайшее время.

    Вероятно, насколько эти меры достаточны, а также насколько целесообразно само строительство атомной станции, покажет время.

    Маргарита Белорусская https://bellona.ru/2019/04/12/belorusskaya-aes-v-rakurse-bioetiki/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 547  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.