«Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
    18-03-2019, 10:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
    На глубине 4,6 тысячи метров в Бискайском заливе скрыта большая проблема: на его дне лежит советская подлодка с ядерным оружием на борту, пишет The National Interest. Обезвредить это оружие или поднять с морского дна невозможно.

    Кладбище подлодок

    Бискайский залив считается одним из самых больших кладбищ субмарин в мире. В конце Второй мировой войны британские и американские самолеты потопили здесь почти семьдесят немецких подводных лодок.

    До этого, во время Первой мировой, здесь были потоплены несколько подлодок кайзеровского флота и противостоящих немецкой военной машине сил союзников.

    Однако самым страшным «постояльцем» этого подводного погоста стала советская атомная подлодка К-8, погибшая здесь уже после войны — 12 апреля 1970 года. На ее борту остались два атомных реактора и четыре торпеды с ядерными боевыми частями.

    Издание пишет, что миссия К-8 была в чем-то схожа с немецкими субмаринами, которые разделяют с ней дно залива: в случае войны — разрыв трансатлантического маршрута, связывающего США с Западной Европой.

    Класс «Ноябрь»
    Подводные лодки класса «Ноябрь» (тип 627) стали первой попыткой СССР создания собственных атомных субмарин (по проекту 627 была построена только одна лодка — «Ленинский комсомол» — остальные строились фактически по улучшенному проекту 627А).

    «Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
    Атомная подводная лодка проекта 627А К-5. Фото: wikipedia.org

    Подводное водоизмещение субмарины составляло 4750 тонн, максимальная скорость — 30 узлов, боезапас торпед — двадцать. Визуально подлодка проекта 627А напоминала увеличенную версию дизель-электрических подлодок класса Foxtrot.

    Лодки класса «Ноябрь» были известны своим шумом: громче, чем любой более крупный современный атомоход или построенные раньше дизель-электрические подлодки.

    Специально для этих подлодок разработали ядерные торпеды большой дальности для нанесения ударов по военно-морским базам НАТО с дальностью около 40 км. Однако развитие систем обнаружения альянса свело эту возможность на нет.

    Поэтому советскому ВМФ пришлось срочно менять тактику — подлодку перепрофилировали в охотника за кораблями. Несмотря на высокую шумность, эти подлодки являлись большой угрозой для транспортных конвоев. Несколько выпущенных ядерных торпед могли нанести большой урон судам, правда, сама подлодка могла быть потеряна — ее легко бы обнаружили боевые корабли сопровождения.

    627-е никогда не считались особенно эффективными, отчасти из-за своей высокой шумности и несовершенного гидролокатора.

    Несчастливая К-8
    К-8 — третья подводная лодка класса «Ноябрь», вошедшая в состав Северного флота в конце 1960 года. В одном из первых своих походов она чуть не погибла, а ее экипаж подвергся сильному воздействию радиации. Только действия команды помогли спасти субмарину.
    «Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
    Фото: bagnet.org

    Весной 1970 года К-8 отправили в район Северной Атлантики для участия в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70». Эти маневры стали самыми масштабными в мировой военно-морской истории, в них участвовали корабли Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, всего около двухсот единиц.

    Находившаяся к моменту начала учений на боевом дежурстве подлодка К-8 несла четыре торпеды, вооруженные ядерными боеголовками.

    Во время учений на глубине 120 метров в рубке гидроакустиков и одновременно в седьмом отсеке К-8 возник пожар. Через пять минут лодка всплыла на поверхность, к этому времени огонь стал распространяться по воздуховодам.

    На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки. Когда офицеры поняли, что пламя вот-вот ворвется в пост ГЭУ, они наглухо задраили двери и успели заглушить ядерные реакторы.

    Большую часть экипажа эвакуировали с подлодки, на борту осталась только аварийная команда — 22 человека, боровшаяся за спасение К-8. Спустя три дня все они погибли вместе с подлодкой. К-8 с четырьмя ядерными торпедами на борту затонула на глубине 4,6 тысячи метров в 490 км к северо-западу от Испании.

    https://42.tut.by/630065

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 499  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.