Чернобыль не такой радиоактивный кошмар, каким кажется » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль не такой радиоактивный кошмар, каким кажется
    26-02-2019, 09:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль не такой радиоактивный кошмар, каким кажется
    Через более чем 30 лет после ядерной катастрофы радиоактивное загрязнение в зоне кажется не таким однозначным. Карту зоны отчуждения может придется перерисовать / УНИАН «Здесь прошло больше половины моей жизни», - сказал Геннадий Лаптев.

    Широкоплечий украинский ученый грустно улыбается, стоя рядом с пустым резервуаром охлаждения Чернобыльской атомной электростанции. «Мне было всего 25 лет, когда я начал работать здесь как ликвидатор. Теперь мне почти 60», - добавил он. В зоне отчуждения побывали тысячи ликвидаторов, которые принимали участие в масштабной и опасной операции расчистки после взрыва на ЧАЭС в 1986 году.

    Это была худшая ядерная авария в истории, пишет BBC. Резервуар охлаждения станции высох после того, как насосы, которые откачивали в него воду из реки неподалеку, наконец выключили в 2014 году. Таким образом, это произошло через 14 лет после того, как три реактора станции, которые уцелели, были остановлены.

    Анализ пыли для проверки радиоактивного заражения – это лишь небольшая часть исследования загрязнения в зоне отчуждения, которое длится уже несколько десятилетий. Авария на ЧАЭС превратила местность в огромную зараженную лабораторию, где сотни ученых пытаются выяснить, как окружающая среда восстанавливается после ядерной катастрофы. Издание напоминает о том, как в 1986 году на Чернобыльской электростанции произошел взрыв. Лаптев, который работает на украинский Гидрометеорологический институт, начал работать в зоне отчуждения через три месяца после эвакуации населения из Чернобыля и Припяти.

    «Обычно мы летали на вертолете из Киева каждый день, чтобы собрать образцы воды и почвы. Тогда было важно понять масштабы заражения, чтобы наметить первые карты зоны отчуждения», - пояснил он. Сегодня зона лежит между Украиной и Беларусью, занимая площадь около 4 тысяч квадратных километров. Это вдвое больше, чем площадь Лондона. Все население в радиусе 30 километров от ЧАЭС было эвакуировано. А все населенные пункты вокруг зоны – заброшены. Официально всем запретили возвращаться сюда жить.

    Однако, на самом деле люди тихо начали ехать обратно в родные села через несколько месяцев после катастрофы. В отличие от 30-километровой зоны, никакие КПП не стоят перед полупокинутыми территориями вокруг нее. В Народичах живет более 2,5 тысяч человек. Село расположено внутри зоны в более широком понимании. Здесь действуют жесткие законы официально загрязненной местности. В частности, зараженную землю нельзя обрабатывать и выращивать на ней продукты.

    Сегодня эту часть Украины нельзя просто поделить на две категории: зараженную и нет. Исследователи обнаружили, что последствия Чернобыльской аварии сложнее, чем казалось. А местность слишком странная и интересная, чтобы просто ввести запрет, как в Народичах. На самом деле, страх перед радиацией на самом деле вредит населению села больше, чем сама радиация.

    ЧАЭС расположена менее чем в километре от ее высохшего резервуара для охлаждения. Большой «новый саркофаг» накрывает четвертый реактор с 2016 года. Под ним краны-роботы разбирают радиоактивные обломки, которые лежат там уже 33 года подряд. Профессор Джим Смит из Университета Портсмаута изучает последствия Чернобыльской катастрофы с 1990 года.

    Во время очередной своей поездки в зону он показал журналистам BBC дозиметр – прибор, который показывает радиационный фон местности. Атомы пыли ядерного топлива, которые попали в окружающую среду в 1986 году, теперь спонтанно распадаются. Они выделяют лучи с высоким уровнем энергии. Поэтому дозиметр обнаруживает их. Показатели в единицах под названием ммкрозиверты кажутся понятными лишь в определенном контексте относительной «радиоактивности». К примеру, в какой-то момент полета в Киев из Великобритании дозиметр показывает 1,8 микрозивертов в час.

    «Сейчас показатель 0,6 микрозивертов. Так что это приблизительно треть от того, что мы получаем во время авиаперелета», - сказал Смитт. Эти его слова прозвучали особенно удивительно, учитывая то, что он это сказал менее чем в километре от ЧАЭС. Но британский ученый объяснил, что человечество на самом деле живет на радиоактивной планете. И естественная радиация окружает нас постоянно. «Она поступает от солнечных лучей, от пищи, которую мы едим, от самой Земли», - пояснил Смит.

    Именно поэтому, когда мы поднимаемся на 12 километров в небо на самолете, меньший слой атмосферы планеты защищает нас. И уровень облучения выше. «Да, зона отчуждения, заражена. Но если мы поместим ее на глобальную карту радиоактивности, она будет только «горячей точкой» с небольшим повышением показателя. Естественная радиация вокруг нас. Она отличается в разных странах и разных местах.

    Многие районы зоны отчуждения имеют более низкий показатель радиации, чем некоторые места естественной радиоактивности в мире», - добавил британский ученый. Хоть границы зоны отчуждения не изменились, ее ландшафт теперь не узнать. Там, где людям пришлось уйти, теперь доминирует природа. Дикая жизнь теперь окутывает заброшенные здания, фермы, а в местных деревнях царит постапокалиптический дух.

    Смит вместе с коллегами проводит дни в Чернобыльской зоне, собирая образцы и размещая камеры и аудиооборудование, которое тихо собирает информацию про диких зверей, которые живут теперь здесь. Ученые пытаются выяснить, как радиация влияет на них. Журналисты BBC и ученые отправились в Рыжий лес, который был уничтожен радиацией более чем 30 лет назад. Показатели дозиметра здесь в 30-60 раз выше, чем у самой ЧАЭС. «Нам не стоит быть здесь долго», - сказал Смит. Он вместе с коллегами быстро взяли образцы грунта, сделал несколько снимков и быстро вернулся к машине.

    Издание пишет, что с радиоактивным загрязнением после Чернобыльской катастрофы связаны тысячи случаев заболевания раком щитовидной железы, которые были с разным успехом вылечены. Однако, существуют подозрения, что последствия Чернобыля могут вызывать и другие формы рака. Впрочем, научные исследования пока не дали четкого ответа на этот вопрос.

    В 2006 году, оценивая долгосрочные последствия аварии, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что она повлияла на психическое здоровье многих людей. В частности, эксперты связали возникновение различных проблем и отклонений из-за страха перед радиацией, а также из-за нарушения привычного образа жизни.

    Будучи ученым, который много лет изучает заражения зоны отчуждения, Геннадий Лаптев признает, что он не ожидал, что жители села Народичи будут бояться радиации. «Это большой фактор, который влияет на их жизнь даже через 30 лет после аварии.
    Меня это очень удивило», - сказал он.

    Страх перед облучением вредит физически и психически. Чувство обреченности и безнадежности у жителей зоны тесно связано с их чрезвычайно высоким уровнем алкоголизма и курения. И то, и другое сильно вредит здоровью этих людей.

    «То, что здесь произошло, ужасно. Но это до сих пор угнетает жизнь местных людей. Каким-то образом, хоть это будет и очень трудно, мы должны двигаться в направлении ситуации, где люди смогут вернуться к жизни без страха перед радиацией», - сказал Лаптев.

    https://www.unian.net/society/10459392-bbc-chernobyl-ne-takoy-radioaktivnyy-koshmar-kakim-kazhetsya.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 595  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.