Инвалидам в Севастополе предложили купить коляски за свой счет » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Инвалидам в Севастополе предложили купить коляски за свой счет
    2-02-2019, 10:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Инвалидам в Севастополе предложили купить коляски за свой счет
    Дочь Галины Гусевой Елена - инвалид первой группы, с детства не может ходить. Чтобы попасть на улицу, ей нужна коляска. Елена ждет ее с октября 2015 года.

    - Дочь сказала: "Не дадут коляску, я по асфальту ползать буду, пусть все видят", - говорит Галина Савельевна. - Сейчас она гуляет на малогабаритке для безногих. Это такая платформа с колодками.

    По индивидуальной программе реабилитации Елену должны обеспечить коляской с рычажным приводом. С ней она могла бы даже вернуться на работу, считает ее мать. Елена окончила художественный лицей, работала дизайнером в обувной фирме, сама ездила на общественном транспорте, но сейчас ей трудно передвигаться.

    - Мы не унываем, я воспитывала дочку так, чтобы она рассчитывала на свои силы, - добавляет женщина.

    В севастопольском отделении ФСС Гусевых уже четвертый год кормят "завтраками". То конкурс не состоялся, то поставщик отказал.

    - Постоянно туда ходим, а нам говорят: подождите, - возмущается Галина Гусева. - Сотрудница фонда назвала адреса, где продают коляски. Но я не могу купить - получаю пенсию 9000 рублей, у дочери пособие 12 тысяч, а коляска стоит около 20.

    Галина вспоминает: получить средство передвижения всегда было проблемой. Чиновники ее просьбы игнорируют, но откликнулись волонтеры: прислали одну из Москвы на поезде. Свой срок она отслужила и сломалась. В 2017 году в отделении ФСС все же выдали кресло-коляску активного типа, в которой Елена передвигается по дому. Но для улицы нужна другая.

    - В электроколяске нам отказано, о ней и речи нет, - говорит Галина. - Но и механическую не дают. Зато в 2015 году взрослому человеку выписали детскую коляску в клеточку, рассчитанную на вес 40 килограммов. Пришлось в 2016 году заново оформлять все документы. Мы с таким постоянно сталкиваемся.

    В суде отказали

    В похожей ситуации оказалась пенсионерка Людмила Колчанова. Из-за травмы она не может ходить, но обычную коляску для передвижения по квартире не дают уже два года.

    - Спустя полгода после обращения выдали туалет для инвалидов, - говорит ее зять Геннадий Лебедовский. - В этом году снова поставили в конец очереди. Пока одолжили коляску у знакомых, но она не очень подходит. Еще поручень полагается, но я уже понял, что проще самим его купить и попытаться получить компенсацию.

    В прокуратуре Севастополя сообщили, что права инвалидов в городе нарушают систематически. В 2018 году в суд было подано девять исков с требованием обеспечить местных жителей креслами-колясками. Среди них - трое детей-инвалидов, страдающих тяжелой формой ДЦП. Суд первой инстанции прокурору отказал, посчитав бездействие Фонда соцстрахования законным. По всем делам прокуратура подала апелляции, а по некоторым - и кассационные жалобы.

    При рассмотрении дела Елены Гусевой в суде представитель РО ФСС объяснила: кресло не выдано, поскольку не состоялся конкурс на поставку товара. ФСС действует в рамках федерального закона 44-ФЗ "О госзакупках" и не может предоставить средства реабилитации без прохождения закупочной процедуры.

    Представитель прокуратуры отметила, что в 44-ФЗ прописаны действия на такой случай. Если на конкурс не поступило заявок, он должен быть объявлен повторно. Если он снова не состоится, разрешено проводить закупку у единственного поставщика. Чтобы провести эту процедуру, надо объявлять конкурс в начале года, а не в конце. Но РО ФСС зачастую действует наоборот. По сведениям прокуратуры, в 2018 году фонд планировал закупку кресел-колясок на девять миллионов рулей, но план-график так и не выполнили, часть неосвоенных средств вернули в бюджет.

    Можно ли права инвалидов на получение средств реабилитации ставить в зависимость от специфики проведения госзакупок, предстояло решить суду. Елене Гусевой отказали в первой и второй инстанциях, от ее имени подана кассационная жалоба.

    Торг не уместен

    В севастопольском отделении ФСС не видят трагедии в отсутствии колясок и советуют инвалидам покупать их, а затем обращаться за компенсацией.

    - Если у заявителей существует срочная потребность в средствах реабилитации и нет возможности ждать исполнения заключенного государственного контракта, они могут приобрести изделия самостоятельно и воспользоваться правом на получение компенсации, - сообщил "РГ" управляющий севастопольским отделением ФСС Вячеслав Назаров.

    Сколько придется ждать инвалидам, при условии, что торги не состоялись и контракты не заключены, руководитель отделения фонда не уточнил.

    Вячеслав Назаров признал задержку в обеспечении инвалидов креслами-колясками, но объяснил ее тем, что УФАС по Севастополю отменил в 2016 году госконтракты на поставку 360 инвалидных колясок на сумму 8,9 миллиона рублей. Заявки не были выполнены и перешли на 2017 год и с тех пор "зависли".

    - В 2017 году в первую очередь закрывалась потребность на 2015-2016 годы. Соответственно, 328 заявок 2017 года перешли на 2018 год, - сообщил Назаров.

    Он также добавил, что РО ФСС готовится заключить контракт с единственным поставщиком на поставку в первом квартале 2019 года, в том числе для Елены Гусевой и Людмилы Колчановой.

    В этой истории осталось еще много вопросов. Что мешало заключить контракты без торгов, не дожидаясь вмешательства прокуратуры? Должны ли инвалиды слушать оправдания о несостоявшихся конкурсах, если право на бесплатные средства реабилитации им гарантировано законом? Ведь для сотрудников ФСС невыданные коляски - это просто цифры, а для инвалидов и их семей - проблема, с которой они живут каждый день.

    Ирина Гармашова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Севастополя:

    - Ленинский районный суд Севастополя отказал в удовлетворении девяти исков прокуратуры города по защите прав инвалидов, придя к выводу, что вместо предоставления колясок РО ФСС может выплатить компенсации. Это противоречит государственной политике в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.

    Судебные решения обжалованы в апелляционном порядке. По двум делам требования прокурора удовлетворены. Апелляционная инстанция согласилась с доводами о том, что технические средства реабилитации при наличии медицинских показаний должны предоставляться инвалиду без каких-либо условий.

    В удовлетворении пяти апелляционных жалоб отказано. Постановления обжалованы в кассационном порядке в президиуме Севастопольского городского суда.

    Вынесенными решениями суды фактически освободили фонд от исполнения индивидуальных программ реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, что влечет нарушение конституционных прав на реабилитацию.

    Тем временем

    По данным Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в 2017-2018 годах поступило почти 17 тысяч заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации от 4080 человек. Чуть менее 14 тысяч заявок закрыты, выдано 893 тысячи изделий. Освоено 95,5 процента выделенных средств. 2,9 тысячи заявок за два года не выполнены.

    За тот же период было заключено 23 госконтракта на поставку 766 инвалидных кресел-колясок, выплачена компенсация за 100 самостоятельно приобретенных изделий.

    http://www.socialnaya-podderzhka.ru/news/invalidam_v_sevastopole_predlozhili_kupit_koljaski_za_svoj_schet_118787/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 742  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.