Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Хочешь прибавку к пенсии? Готовься отдать последнее. Крымчане, обращающиеся в пенсионный фонд за обещанной после реформы прибавкой в 1000 рублей, либо остаются ни с чем, либо оказываются должны государству. Выясняется, что их пенсии и так слишком высоки, и их нужно урезать.
Главный эффект от принятия пенсионной реформы - это ежегодное увеличение пенсий неработающих граждан в среднем на 1000 рублей, говорили с экранов телевизоров апологеты пенсионной реформы. Прибавка должна снизить уровень бедности в России в два раза. Пенсионеры обрадовались и в предвкушении ждали января – но оказалось, зря.
Галина Кулагина из Симферополя проработала 38 лет врачом на скорой помощи. В качестве бонуса за то, что таскала ночами носилки с больными, заработала межпозвоночные грыжи и целый букет сопутствующих заболеваний. В итоге стала инвалидом второй группы.
Крымчанка вышла на пенсию еще при Украине, тогда ей насчитали 1754 гривен, но без учета надбавки за ночные смены, которые, которые, как объяснили женщине, ей нужно обосновывать чуть ли не в суде. Доказать свое право на дополнительные гривны она так и не смогла.
После перехода Крыма в Россию пенсию Галины Семеновны пересчитали с гривны в рубли по формуле переходного периода. И она оставалась практически неизменной в течение 5 лет - выплаты выросли лишь на несколько десятков рублей. «Изначально получала 13 тысяч 390 рублей, потом прибавляли копеечки — то 13, то 10 рублей. Сейчас пенсия у меня 13 тысяч 405 рублей», - говорит Галина Семеновна.
В январе 2019 года, в ожидании обещанной индексации, женщина обратилась в Пенсионный фонд, но оказалось, что прибавка ей не положена. Мало того, за ней числится долг, который теперь придется возвращать.
Перерасчет показал, что государство переплатило Кулагиной 800 рублей. «Специалист фонда сказала, что когда Россия переводила пенсии, то мне дали больше, чем положено. И теперь я им должна», — жалуется пенсионерка.
Как именно образовался долг, женщине пояснять не стали, лишь дали понять, что в 2019 году надбавки ожидать не стоит.
«Пенсионная реформа не дала ничего, — говорит Галина Семеновна. — Ждала, что пенсия хоть немного вырастет, как власти обещали, а мне, получается, надо ждать несколько лет, пока моя пересчитанная украинская пенсия не сравняется с пенсиями, рассчитанными по российским формулам».
Аналогичная ситуация и у военных, вышедших на пенсию при Украине. В 2014 году им пересчитали пенсии по курсу, и с тех пор индексация были лишь однажды: в 2017 году всем выдали единовременную компенсацию в размере 5 тысяч рублей.
«На этом перерасчеты прекратились, — рассказала «Примечаниям» экс-военнослужащая с 25-летним стажем Наталья Григорьева. —
Я получаю 11 тысяч и в ближайшее время, а может и пожизненно, эффект от пенсионной реформы я не почувствую. В очередной раз нас оставили у разбитого корыта».
Между тем не получили ожидаемого эффекта от индексации и те, кому ее провели. Так, инвалид из Джанкоя Ирина Горбаненко еще в 2014 году получала пенсию по инвалидности в размере 9 тысяч 830 рублей – за вторую группу. Затем ей дали первую группу и выплаты увеличились до 12 тысяч 960 рублей. Однако в конце прошлого года ей вновь вернули вторую группу, автоматически урезав пенсию до российских стандартов - 6 тысяч 923 рублей.
После публикации истории Ирины на «Примечаниях», к ней пришло письмо из Пенсионного фонда. По словам крымчанки, в ответе написано, что выплаты назначены верно, просто первоначально, после референдума, крымчанам насчитали пенсии выше, чем в других регионах России.
Пенсию Горбаненко все же проиндексировали. «В январе мне начислили 7 тысяч 300 рублей, из них 300 рублей — это индексация, еще чуть больше 1000 рублей я получаю в качестве монетизации положенных мне льгот, которые я не получаю в натуральной форме - бесплатных лекарств, путевки в санаторий, ежегодного проезда к месту лечения. А обещали, что самые бедные получат по тысяче», - сетует женщина.
В Крыму на 2019 размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров урезали с 8 тысяч 530 рублей до 8 тысяч 370 рублей. «Со всеми льготами и надбавками я получаю на 10 рублей больше, чем прожиточный минимум, который нам урезали на 100 рублей в этом году, несмотря на дороговизну жизни. Вот такая пенсионная реформа», - говорит Горбаненко.
В письме, которое получила инвалид, указана и причина отказа крымчанам в перерасчете.
«Здесь пишут, что сохраненный размер пенсии не подлежит перерасчету и индексации и будет выплачиваться до тех пор, пока российский размер пенсий в результате индексаций не превысит сохраненный размер пенсий, — говорит женщина. — Поэтому крымчане, у кого сохраненный размер пенсий, пусть не ждут повышений».
Общественники предполагают, что
из-за разрекламированной на федеральном уровне индексации походы пенсионеров в пенсионный фонд рискуют стать массовыми.
Многие поверили в то, что именно им положено повышение на тысячу рублей. При этом над понятием «в среднем» вообще никто не задумывался.
«Люди ожидали большего от индексации, ведь разговоры о повышении пенсий на тысячу велись и до пенсионной реформы – еще до выборов президента, — комментирует ситуацию руководитель КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Когда время пришло, оказалось, что индексация положена не всем. Можно сказать, что это информационная война. Идет постоянный обман народа».
По ее словам, пенсионеры, обращающиеся регулярно в общественную организацию, говорят о том, что их обманули: пенсии стоят на месте, а цены на продукты и коммунальные услуги за прошедшие 5 лет выросли в разы.
Социальное недовольство растет: все больше пенсионеров понимают, что индексация оказалась обманом. Даже те, кто ее в итоге получил, эффекта не почувствовали. Мы уже писали о ситуации севастопольской пенсионерки Ольги Ивановны. Она получает пенсию ниже прожиточного минимума, поэтому ей ежемесячно доплачивали 1600 рублей из регионального бюджета. Теперь ее пенсия выросла на 500 рублей, а региональная доплата – уменьшилась на ту же сумму. В итоге на карточку упало всего на 100 рублей больше, чем в прошлом месяце. И таких людей в Крыму и по всей России – миллионы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.