«Наш израненный, грозный, великолепный Ленинград»: 75-лет снятия блокады » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Наш израненный, грозный, великолепный Ленинград»: 75-лет снятия блокады
    27-01-2019, 10:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Наш израненный, грозный, великолепный Ленинград»: 75-лет снятия блокады
    День Ленинградской победы широко отметят в Санкт-Петербурге

    Сегодня, 27 января 2019 года, Россия отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так теперь официально именуется этот праздник, день воинской славы. В Петербурге и Ленобласти обычно говорят по-старому — День снятия блокады Ленинграда.

    Напомним, блокада Ленинграда войсками нацистской Германии и союзной с ней Финляндии продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она сопровождалась непрерывными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами города, в котором к началу войны жили около 3 млн человек.

    Главным оружием врага стал сознательно организованный голод среди гражданского населения, призванный сломить сопротивление ленинградцев и защитников города. За 28 месяцев блокады погибли, по разным оценкам, от 650 тыс. до 1,5 млн человек. Люди массово умирали от голода, холода, ранений и болезней. Единственной коммуникацией со страной в зимнее время была Дорога жизни по льду Ладожского озера, а в летнее — судоходный путь по озеру. И грузовики, и баржи на Ладоге постоянно подвергались обстрелам и налётам врага.

    Блокада Ленинграда была прорвана в ходе операции «Искра» Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года вблизи южного берега Ладожского озера. Кольцо смерти вокруг Ленинграда было ослаблено, но не снято. В Ленинград, под огнем противника, доставляли грузы по проложенной в отвоеванном коридоре небольшой железнодорожной ветке. Из города вывозили людей.

    Понимая, что ситуация меняется не в их пользу, нацисты в 1943 году усилили артиллерийские обстрелы Ленинграда, в том числе из дальнобойных орудий особо крупного калибра. От тяжелых снарядов погибали жители, разрушались исторические здания. Советское командование готовило окончательный удар по немецким войскам в битве за Ленинград.

    14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. В ее рамках, в ходе операции «Январский гром», к 20 января была ликвидирована группировка противника в районе Красного Села и Ропши. Еще через неделю, к 27 января 1944 года, блокада Ленинграда перестала существовать как факт. Немецкие войска потеряли убитыми и пленными около 100 тыс. солдат и офицеров, было нанесено поражение более чем 30 немецким дивизиям.

    «Врагу не удалось вывести свою 18-ю армейскую группировку из-под наших ударов. Она была разбита и разгромлена. Немецкие разбойники, причинившие столько страданий Ленинграду, понесли заслуженное возмездие», — отмечал командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров.

    Советское военное и политическое руководство прекрасно понимало, что победа в Ленинградской битве была бы невозможна без подвига гражданского населения Ленинграда, которое не просто находилось в нечеловеческих условиях, но ежедневно работало для того, чтобы дать воюющей армии танки, пушки, стрелковое оружие, снаряды, патроны… Как отмечают историки, в блокадном городе, который, по планам врага, уже должен был сдаться и умереть, выпускалось так много оружия, что его даже отправляли по воздуху за пределы Ленинградского фронта. Этому подвигу и была отдана дань 27 января 1944 года.

    «Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы», — говорилось в приказе по войскам Ленинградского фронта, подписанном Леонидом Говоровым и Андреем Ждановым.

    В честь освобождения Ленинграда от ненавистной блокады вечером 27 января в победившем городе был дан артиллерийский салют: 24 залпа из 324 орудий. Это был единственный за годы Великой Отечественной войны салют, проведенный не в Москве.

    «Грянули все триста двадцать четыре орудия, и тотчас же в мглистое январское небо взвились тысячи разноцветных ракет, и вдруг Ленинград весь как бы взмыл из мрака и весь предстал перед нами!

    Первый раз за долгие два с половиной года мы увидели свой город вечером! Мы увидели его ослепительным, озаренным вплоть до последней трещины на стенах, весь в пробоинах, весь в слепых, зафанеренных окнах, — наш израненный, грозный, великолепный Ленинград, — мы увидели, что он всё так же прекрасен, несмотря ни на какие раны, и мы налюбоваться им не могли, нашим красавцем, одновременно суровым и трогательным в праздничных голубых, розовых, зеленых и белых огнях, в орудийном громе, и чувствовали, что нет нам ничего дороже этого города, где столько муки пришлось принять и испытать. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слезы», — написала об этом дне Ольга Берггольц.

    ***

    В честь 75-й годовщины освобождения от блокады в 10:00 на Дворцовой площади начнется военный парад памяти. В нем примут участие 2,5 тыс. военнослужащих, часть которых будет одета в форму военных лет, сжимая в руках винтовки и автоматы своих прадедов. Также по площади пройдет около 80 единиц исторической и современной военной техники. Ожидается и авиационная часть парада, если позволит погода.

    После объезда парадного строя военнослужащих командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв объявит минуту молчания в память о погибших в годы блокады. Она пройдет под стук ленинградского метронома.

    Днем 27 января состоится мемориальная акция «900 дней и ночей». С 15:00 до 19:00 во дворе петербургской Капеллы Санкт-Петербурга будет воссоздана атмосфера жизни блокадного Ленинграда, на площади будут выставлены образцы техники военных лет, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. В 19:00 в Капелле начнется концерт из лучших песен военных лет и творчества поэтов-фронтовиков.

    В 19:00 на Дворцовой площади начнется мультимедийное представление «Салют над Ленинградом». Экраном станет фасад Главного штаба. Фотографии и кинохроника блокадного города погрузят зрителя в атмосферу военной поры. На площади развернется театрализованное представление, организованное участниками военно-исторических клубов и посвященное Дню ленинградской победы. Его эффект усилят современные технологии: трехмерная анимация, объемный звук и дополненная реальность.

    В 20:00 на Дворцовой площади после завершения мультимедийного проекта состоится международная акция памяти «Свеча в окне».

    В 21:00 у стен Петропавловской крепости праздничные мероприятия завершатся артиллерийским салютом.

    https://regnum.ru/news/2560126.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 469  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.