Кремль сделал выбор: Ему не по пути со старыми и бедными «совками» » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Кремль сделал выбор: Ему не по пути со старыми и бедными «совками»
    19-01-2019, 10:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Кремль сделал выбор: Ему не по пути со старыми и бедными «совками»
    РАНХиГС выдал рецепт как избавиться от балласта: Забрать у пенсионеров и отдать семьям с детьми

    Эксперты РАНХиГС представили на Гайдаровском форуме альтернативные способы оценки бедности. В докладе «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность» (авторы Татьяна Малева, Елена Гришина и Елена Цацура) доказывается, что российская социальная политика нуждается в существенной корректировке. Сейчас акцент в ней делается на пожилых, тогда как наиболее пристального внимания требуют бедные семьи с детьми.

    Фишка в том, что авторы применили новый метод расчета уровня бедности — так называемый метод Алкира и Фостера. Именно по нему рассчитывают бедность в ЕС, ряде стран ОЭСР и Латинской Америки. Метод позволяет учитывать как риски абсолютной бедности (по денежным доходам), так и такой показатель, как материальная депривация (недостаток вещей и, шире, возможностей потребления).

    Как оказалось, риски абсолютной бедности в РФ наиболее высоки для детей — 22%. Это в 1,5 раза выше показателя для всего населения в целом. Уровень существенной материальной депривации детей составляет 7,4% - в 1,6 раза превышает показатель для населения в целом, и в 2,2 раза для пожилых.

    Другими словами, крайними в России оказываются именно дети. Тем не менее, при детской бедности в 22% (и 22,4% бедных домохозяйств с детьми, не получающих соцподдержки) основной упор российская соцполитика делает на помощь пожилым (среди них бедных, если считать по методике Алкира и Фостера — всего 7%).

    Кроме того, полагают эксперты РАНХиГС, важны и оценки относительной бедности (доход — ниже 60% медианного). В России наибольший риск относительной доходной бедности в РФ испытывают дети до 17 лет (30%) и россияне старше 65 лет (30%).

    Однако в целом, утверждается в докладе, для России показатель относительной бедности составляет 22,1% населения, что сопоставимо с Ирландией (24,2%), Великобританией (22,2%), Польшей (21,9%) и Бельгией (20,7%). Правда, в нашем случае это еще и сильно зависит от региона. Так, для СКФО показатель относительной бедности составляет 38,7%, что сходно с беднейшими странами ЕС — Грецией, Румынией и Болгарией.

    Чтобы эффективно помогать беднейшим категориям населения, эксперты РАНХиГС предлагают усовершенствовать систему сбора информации о его доходах. Это позволит сократить выплаты тем, кто в них не нуждается, и направить больше средств на помощь детям и пожилым.

    По оценкам авторов работы, помощь в РФ доходит только до половины нуждающихся, а половине (и даже более) тех, кто ее получает, она не требуется. Чтобы этого избежать, необходимо уточнить круг ее получателей — для этого предлагается объединить данные более чем десяти ведомств в единую базу.

    По расчетам экспертов, бедным семьям с детьми необходимо ежемесячное пособие в размере дефицита их денежного дохода — не менее 1 тыс. рублей и не более 10 тыс. рублей. Это позволит снизить бедность среди домохозяйств с детьми в 1,7 раза (бедность всех домохозяйств — в 1,5 раза). Объем средств бюджета, необходимых для выплаты данного пособия, составит около 600 млрд. рублей в год.

    Здесь поневоле вспоминается фраза Ленина «формально правильно, а по сути издевательство». Поскольку под соусом перехода к адресной помощи речь идет о сокращении социальных обязательств государства. А это чревато сокращением доходов самых широких слоев населения, и в конечном итоге — ростом армии неимущих.

    Что стоит за инициативой РАНХиГС, как следует Кремлю корректировать социальную политику?

    — Разговоры о необходимости адресной социальной помощи идут с начала 1990-х, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — И надо понимать: основой адресной помощи является личное заявление гражданина, и проверка представленных сведений. Подача такого заявления отнимает много времени, проверка — еще большего. С другой стороны, один только переход к адресной системе оказания помощи позволяет государства существенно сэкономить, поскольку у одних пособия и субсидии уже отнимут, а другим еще не дадут.

    Но на этом пути есть существенная проблема. Согласно ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В нашем конкретном случае — нельзя просто так отобрать у гражданина пособие или субсидию, прежде назначенную ему государством.

    Обычно вопрос с пересмотром размеров социальных частей бюджета решается, когда экономика страны нормально растет. Те пособия, которые считаются нерациональными, попросту не индексируются. А на дополнительные средства бюджета вводятся новые пособия.

    Но в России картина совершенно другая, и потому доклад РАНХиГС представляется мне заказанным «сверху».

    «СП»: — Чего добиваются эти заказчики?

    — Пожилых людей, я считаю, нынешняя власть считает бесполезным балластом. Особенно с учетом, что на выборах пожилые часто голосуют за коммунистов. Но даже в идее поддержки семей с детьми мне видится «двойное дно».

    Дело в том, что в России такие семьи бедствуют, как правило, в малых городах. А такие города относятся к зоне ответственности региональных властей. Я не исключаю, что обязательства по поддержке семей с детьми хотят повесить именно на регионы. В этом случае получится, что значительные социальные обязательства с федерального бюджета снимутся.

    В итоге, семьи с детьми будут адресовать претензии регионам. А с регионов взятки гладки: у них денег хватает только на премии своим чиновникам, но никак не на дороги и социальные пособия.

    На деле, подоплека доклада РАНХиГС проста: либеральному обществу с пожилыми «совками» не по пути. По их логике все, что у «совков» можно забрать — надо забирать, а поддерживать при этом новых избирателей.

    «СП»: — Представим, что социальная политика в России скорректирована по модели РАНХиГС. К чему это приведет?

    — К тому, что жизненный уровень пожилых резко упадет, и «совки» начнут активно вымирать. Прежде чем оценить ситуацию количественно, напомню, что прожиточный минимум пенсионера сейчас примерно на 15% ниже размера средней пенсии по стране. Это и позволяет утверждать, что бедных среди пенсионеров — с формальной точки зрения — немного.

    Но зато у нас много пенсионеров, которые выходят за пределы зоны бедности только благодаря дополнительным пособиям к своим пенсиям. Если эти пособия, как предлагает сейчас РАНХиГС, основательно «проредить», мы получим уже не 7% бедных среди пенсионеров, а 40%.

    «СП»: — Как это стыкуется с указаниями Владимира Путина вдвое снизить уровень бедности к 2024 году?

    — Очень просто, я считаю: пожилые бедные, повторюсь, будут в этом случае быстрее вымирать. То есть, на какое-то время бедных в России станет больше. Но потом их число резко пойдет на убыль — как принято говорить, по естественным причинам.

    С другой стороны, чем беднее семья, тем раньше дети из нее идут работать. Значит, и на другом — «детском» — фланге будет наблюдаться сокращение показателей бедности.

    Таким способом, действительно, можно выполнить задачу, которая до сих пор представляется невыполнимой: сократить бедность в России вдвое.

    — Нельзя оказывать помощь одним малообеспеченным группам населения за счет других малообеспеченных, — уверен декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — В России с пособий стариков кормятся еще и их близкие, члены их семей. Особенно это касается провинции, где не так просто найти работу, а если она и находится, то оказывается не самой высокооплачиваемой. Поэтому сокращать пособия, которые получают сейчас пожилые — шаг однозначно нецелесообразный.

    Да, тема помощи семьям с детьми крайне актуальна для России. Страна находится в демографическом кризисе, и испытывает дефицит трудовых ресурсов. Сейчас проблема решается за счет миграции, но миграционные потоки несут с собой определенные риски, да и трудовые ресурсы СНГ отнюдь не безграничны.

    Поэтому нам действительно нужно стимулировать семьи с детьми, и особенно семьи малоимущие. Плюс особое внимание следует уделять вымирающим территориям в центральной части России, которые серьезно проседают в плане демографии.

    На деле, предложения либеральных экономистов и социологов — отобрать у одних нуждающихся и передать другим — абсолютно неуместны. Они способны скорее породить социальные конфликты в обществе, чем способствовать решению социальных проблем.

    Кремль сделал выбор: Ему не по пути со старыми и бедными «совками» Андрей Полунин http://svpressa.ru/a/222092/?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 457  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.