Зона отчуждения: от каких радиоактивных отходов будут избавляться в Приморье после строительства центра кондиционирования и хранения » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Зона отчуждения: от каких радиоактивных отходов будут избавляться в Приморье после строительства центра кондиционирования и хранения
    18-01-2019, 11:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Зона отчуждения: от каких радиоактивных отходов будут избавляться в Приморье после строительства центра кондиционирования и хранения
    В центре общественного внимания в Приморье после Нового года – бухты Чажма, Разбойник и Сысоева близ Фокино, где уже 19 лет на месте береговой технической базы обслуживания атомных подводных лодок Тихоокеанского флота работает центр по обращению с радиоактивными отходами, которые накапливались там с 60-х годов. Известный приморский журналист, старшина Владивостокского морского собрания Владимир Ощенко специально для VL.ru написал материал о том, какие в Приморье были и есть твердые радиоактивные отходы, откуда они взялись и как их будут утилизировать.

    «ДальРАО», предприятие хоть и режимное, но никак не секретное. Многие жители Фокино – очевидцы того, как радиоактивный хлам исчезает впечатляющими темпами. Ржавый ТНТ-50, танкер, который сливал ЖРО в 90-х в Японском море, – его уже нет. Он в твердой упаковке на берегу на 70 лет. Практически вынуты из моря все трехотсечные реакторные блоки разделанных АПЛ. Пункта временного хранения реакторных блоков почти нет – 73 блока на суше, в новой герметизации.

    И вот дошла очередь до закопанных в бетонных траншеях твердых радиоактивных отходов, которые скапливались почти 40 лет до полного вывода из Приморья всех атомных субмарин. Как рассказывают сотрудники «ДальРАО», «тут такие чудеса лежат». Чудеса – это костюмы химзащиты, респираторы, противогазы, инструмент – все, что использовали славные советские подводники для обслуживания реакторов своих кораблей. Все это копилось десятилетиями.

    Есть на этой территории и трагические памятники холодной войны: могила девяти офицеров и одного матроса, которые погибли 10 августа 1985 года в Чажминской ядерной аварии. Их побоялись хоронить на городском кладбище военного городка Тихоокеанский, как тогда называлось ЗАТО Фокино. Они похоронены тут – как бы цинично это ни звучало, но эта могила – тоже твердые радиоактивные отходы. На схеме красным нанесены зоны радиоактивных загрязнений на БТБ (береговая техническая база) в 90-е и после реабилитации.

    К твердым радиоактивным отходам относятся не только респираторы, но и еще 30 000 кубометров зараженного грунта, снятого в Тихоокеанском и в округе после Чажминской аварии на К-431, они упрятаны в «укрытие-2» – бетонную траншею, выкопанную в 1985-м, которая уже протекает и приходит в ветхое состояние.

    Будущее строительство центра кондиционирования и хранения радиоактивных отходов, собственно, преследует единственную цель: дезактивировать все, что можно, а что нельзя, убрать так, чтобы никого не тревожило. То есть упаковать в непроницаемые для радиации оболочки и контролировать их безопасность. Нам ничего не надо завозить из Японии или какой другой страны, нам бы свое привести в порядок.

    Практически все журналисты, которые бывали на «ДальРАО», делали для наглядности дозиметрические замеры радиационного фона. Они – в рамках естественного природного значения и даже ниже, чем в центре Владивостока. Ввоз радиоактивных отходов сюда из-за границы и из других регионов России невозможен. Любые такие действия запрещены законами Российской Федерации.

    Между тем на Северном флоте в 70 километрах от Мурманска с 2006 года работает такой же центр, который планируется строить в Приморье. Ни одной фонящей заграничной железки сюда не завозилось, а программу утилизации списанных лодок Севфлота в Сайда-губе завершают в 2019 году. Это будет печально известная лодка «Курск».

    В термине твердые радиоактивные отходы есть что-то угрожающее: из-за схожести со словосочетаниями «твердое ядерное топливо, твердотопливный реактор». Но то, с чем работают в центре кондиционирования, – это обычные материалы и вещи, которые когда-то подвергались радиационному облучению.

    Владимир Сергеев, руководитель центра кондицинирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «СевРАО» (Мурманск), говорит: «Центр кондиционирования и хранения ТРО – такой, как наш, – это как раз утилизация всего, что было когда-то брошено, бесхозно. То, что образуется в процессе утилизации ядерных установок, где топливо было, и так далее. По-другому как? В процессе утилизации есть определенная цепочка. Сначала делаются замеры, на основании замеров мы этот кусок металла или какого-то материала уменьшаем в размерах, иногда прессуем. Если это не подходит, то дезактивируем, этот металл или материал отправляем на вторичное использование в народное хозяйство».

    На Севере, где эту работу начали раньше, выведенные из боевого состава атомные подводные лодки заканчиваются. После 2019-го центр в Сайда-губе будет работать лишь в режиме хранения и наблюдения, производственные операции по поднятию реакторных блоков из воды, их разделке и упаковке прекратятся. К такому же результату стремятся и на «ДальРАО».

    https://www.newsvl.ru/vlad/2019/01/17/177264/#ixzz5cwc6vLbS

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 452  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.