Зона отчуждения: от каких радиоактивных отходов будут избавляться в Приморье после строительства центра кондиционирования и хранения » Чернобыльский Спас
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Уважаемый Григорий Яковлевич! Присоединяюсь ко всем
Вашим пожеланиям и поздравлениям! С Днём рождения Вас! Будьте всегда также энергичны, принципиальны и компетентны! Удачи Вам всегда и во всём!
В центре общественного внимания в Приморье после Нового года – бухты Чажма, Разбойник и Сысоева близ Фокино, где уже 19 лет на месте береговой технической базы обслуживания атомных подводных лодок Тихоокеанского флота работает центр по обращению с радиоактивными отходами, которые накапливались там с 60-х годов. Известный приморский журналист, старшина Владивостокского морского собрания Владимир Ощенко специально для VL.ru написал материал о том, какие в Приморье были и есть твердые радиоактивные отходы, откуда они взялись и как их будут утилизировать.
«ДальРАО», предприятие хоть и режимное, но никак не секретное. Многие жители Фокино – очевидцы того, как радиоактивный хлам исчезает впечатляющими темпами. Ржавый ТНТ-50, танкер, который сливал ЖРО в 90-х в Японском море, – его уже нет. Он в твердой упаковке на берегу на 70 лет. Практически вынуты из моря все трехотсечные реакторные блоки разделанных АПЛ. Пункта временного хранения реакторных блоков почти нет – 73 блока на суше, в новой герметизации.
И вот дошла очередь до закопанных в бетонных траншеях твердых радиоактивных отходов, которые скапливались почти 40 лет до полного вывода из Приморья всех атомных субмарин. Как рассказывают сотрудники «ДальРАО», «тут такие чудеса лежат». Чудеса – это костюмы химзащиты, респираторы, противогазы, инструмент – все, что использовали славные советские подводники для обслуживания реакторов своих кораблей. Все это копилось десятилетиями.
Есть на этой территории и трагические памятники холодной войны: могила девяти офицеров и одного матроса, которые погибли 10 августа 1985 года в Чажминской ядерной аварии. Их побоялись хоронить на городском кладбище военного городка Тихоокеанский, как тогда называлось ЗАТО Фокино. Они похоронены тут – как бы цинично это ни звучало, но эта могила – тоже твердые радиоактивные отходы. На схеме красным нанесены зоны радиоактивных загрязнений на БТБ (береговая техническая база) в 90-е и после реабилитации.
К твердым радиоактивным отходам относятся не только респираторы, но и еще 30 000 кубометров зараженного грунта, снятого в Тихоокеанском и в округе после Чажминской аварии на К-431, они упрятаны в «укрытие-2» – бетонную траншею, выкопанную в 1985-м, которая уже протекает и приходит в ветхое состояние.
Будущее строительство центра кондиционирования и хранения радиоактивных отходов, собственно, преследует единственную цель: дезактивировать все, что можно, а что нельзя, убрать так, чтобы никого не тревожило. То есть упаковать в непроницаемые для радиации оболочки и контролировать их безопасность. Нам ничего не надо завозить из Японии или какой другой страны, нам бы свое привести в порядок.
Практически все журналисты, которые бывали на «ДальРАО», делали для наглядности дозиметрические замеры радиационного фона. Они – в рамках естественного природного значения и даже ниже, чем в центре Владивостока. Ввоз радиоактивных отходов сюда из-за границы и из других регионов России невозможен. Любые такие действия запрещены законами Российской Федерации.
Между тем на Северном флоте в 70 километрах от Мурманска с 2006 года работает такой же центр, который планируется строить в Приморье. Ни одной фонящей заграничной железки сюда не завозилось, а программу утилизации списанных лодок Севфлота в Сайда-губе завершают в 2019 году. Это будет печально известная лодка «Курск».
В термине твердые радиоактивные отходы есть что-то угрожающее: из-за схожести со словосочетаниями «твердое ядерное топливо, твердотопливный реактор». Но то, с чем работают в центре кондиционирования, – это обычные материалы и вещи, которые когда-то подвергались радиационному облучению.
Владимир Сергеев, руководитель центра кондицинирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «СевРАО» (Мурманск), говорит: «Центр кондиционирования и хранения ТРО – такой, как наш, – это как раз утилизация всего, что было когда-то брошено, бесхозно. То, что образуется в процессе утилизации ядерных установок, где топливо было, и так далее. По-другому как? В процессе утилизации есть определенная цепочка. Сначала делаются замеры, на основании замеров мы этот кусок металла или какого-то материала уменьшаем в размерах, иногда прессуем. Если это не подходит, то дезактивируем, этот металл или материал отправляем на вторичное использование в народное хозяйство».
На Севере, где эту работу начали раньше, выведенные из боевого состава атомные подводные лодки заканчиваются. После 2019-го центр в Сайда-губе будет работать лишь в режиме хранения и наблюдения, производственные операции по поднятию реакторных блоков из воды, их разделке и упаковке прекратятся. К такому же результату стремятся и на «ДальРАО».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.