Архивы КГБ: Как из Запорожской АЭС вытекали радиация и информация » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • Систему оплаты труда в России хотят изменить
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Архивы КГБ: Как из Запорожской АЭС вытекали радиация и информация
    7-01-2019, 11:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Архивы КГБ: Как из Запорожской АЭС вытекали радиация и информация
    Если даже о Чернобыльской катастрофе советские люди мало что знали, то нечего и говорить про мелкие атомные аварии. А они случались.

    В историю Украины и бывшего Советского Союза 1986 год вошел, прежде всего, как год Чернобыльской катастрофы. Вместе с тем, в запорожском Энергодаре в то время уже частично работала, частично строилась наиболее новая и самая мощная на то время Запорожская атомная станция, заложенная в 1981 году. И проблем на ней тоже хватало. Об этом свидетельствуют документы советских органов государственной безопасности за тот самый «чернобыльский год».

    Первая серьезная авария в 1986 году на ЗАЭС произошла за три недели до Чернобыля. В соответствии с докладными КГБ, 7 и 8 апреля в брызговом бассейне системы безопасности №1 «атомки» зафиксировали высокую радиоактивность воды. Предельная норма радиации была превышена в 14 раз. Этот уровень радиоактивности сохранялся на расстоянии 30-40 метров от периметра бассейна, но за пределы АЭС не распространялся. Стоит отметить, что бассейн был расположен в 150 метрах от основных производственных объектов АЭС. Специалисты Министерства здравоохранения СССР, которые были ознакомлены с ситуацией, отметили, что опасного для жизни людей заражения не было. Впрочем, администрация атомной станции принимала определенные меры для защиты персонала от радиоактивного облучения.

    Во время расследования причин аварии предварительно установили, что протек теплообменник аварийного расхолаживания системы безопасности №1 на втором энергоблоке, который находился на планово-предупредительном ремонте. Чтобы устранить аварию, пришлось на две недели остановить работающий энергоблок №1 и приостановить пусконаладочные работы на энергоблоке №3, который только собирались вводить в эксплуатацию (он заработал в конце года, — Ред.). Запорожское областное управление КГБ под контролем республиканского руководства проводило свое расследование по факту аварии.

    Следующая опасная ситуация, между тем, не заставила себя ждать. Она сложилась уже через месяц – 19 мая. В этот день первый энергоблок станции, который был введен в эксплуатацию в 1984-м, остановили на очередной капитальный ремонт. Реактор разгерметизировали, ядерное топливо переместили в бассейн выдержки и перезагрузки специальной машиной, которая имела защиту от радиации. Во время проведения дозиметрического контроля, по результатам которого должны определиться, можно ли начинать ремонтные работы в реакторном отделении, 19 и 20 мая были зафиксированы мощные локальные поля гамма-облучения. На отдельных участках уровень излучения достигал 600 рентген в час (смертельная доза радиации, — Ред.).

    Допуск обслуживающего и ремонтного персонала к зоне повышенной радиоактивности был запрещен. По имеющимся данным, никто не пострадал. В докладной КГБ сообщалось, что угрозы дальнейшего повышения уровня радиации и ее распространения не было.

    Во время изучения причин чрезвычайной ситуации выяснилось, что облучение проходило сквозь монолитную стену бассейна выдержки и перезагрузки, которая оказалась не такой уж монолитной. В бетоне нашли полость размером 6 на 100 см. По мнению специалистов, дефект образовался в результате некачественного выполнения работ по бетонированию, но при контроле плотности обнаружен он не был.

    Часть ядерного топлива сразу перегрузили подальше от полости, ее же закрыли свинцовым экраном. На ЗАЭС начали проверку на предмет подобных дефектов второго энергоблока, а также третьего и четвертого, которые еще строили. Расследовала чрезвычайную ситуацию ведомственная комиссия при участии КГБ. Среди прочего не исключалось, что «дыра» в бетоне стала следствием чьих-то преднамеренных действий.

    Кроме радиации, «чекистов» беспокоили на Запорожской АЭС и утечки информации. По крайней мере, один такой случай зафиксирован в материалах КГБ от 1986 года. В июне было открыто производство по части 1 статьи 67 Уголовного Кодекса РСФСР (разглашение государственной тайны). Дело запорожские «комитетчики» возбудили против старшего инженера отдела ядерной безопасности Владимира Скокова.

    Понятно, что на таком объекте, как «атомка», у КГБ хватало информаторов. По показаниям сразу нескольких работников, инженер чрезмерно болтал. В частности, рассказывал окружающим о деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института приборостроения, расположенного в секретном «Челябинске-70» (до сих пор закрытый город Снежинск Челябинской области РФ, где разрабатывали и разрабатывают ядерные боеприпасы, — Ред.). Скоков, начиная работу в «Челябинске-70» и во время увольнения, давал подписки о неразглашении. В сводках КГБ также говорилось, что еще в ноябре 1985 года администрацией атомной станции у Скокова были изъяты записи относительно его работы на засекреченном объекте.

    По заключению специальной комиссии, эти материалы, а также разглашенная инженером информация, были совершенно тайными, содержали государственную тайну, их попадание в руки врага могло нанести ущерб оборонным и политическим интересам СССР. Сам Скоков во время «бесед» с КГБ еще до открытия дела признал свою вину и факт разглашения информации. Объяснял это своим легкомыслием во время разговоров и споров и «попыткой повысить свой статус в глазах окружающих».

    В Киев Запорожское УКГБ доложило про своевременную локализацию распространенной информации. Администрация ЗАЭС перевела Скокова из отдела ядерной безопасности на другой участок, который не предусматривал работы с тайнами. О дальнейшей судьбе Скокова в докладной КГБ не сообщалось.

    http://zv.zp.ua/arhivy-kgb-kak-iz-zaporozhskoj-ajes-vytekali-radiacija-i-informacija/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 543  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.