40 лет назад пожар на Белоярской АЭС едва не стал причиной катастрофы » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      40 лет назад пожар на Белоярской АЭС едва не стал причиной катастрофы
    2-01-2019, 22:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    40 лет назад пожар на Белоярской АЭС едва не стал причиной катастрофы
    Пламя удалось погасить лишь за час до Нового года

    В 1979 году на Урал пришли сильные холода. В некоторых районах региона столбики термометров показывали -47 градусов. Из-за этого в ночь на 31 декабря произошло ЧП на Белоярской АЭС – там загорелся машинный зал турбогенератора. Якобы из-за перепада температур крыша треснула и упала на маслопровод, что и привело к пожару. Очевидцы уверяют, что пламя тогда поднялось до небес, а зарево от пожара было видно в соседнем городке Заречном. Тушить пламя на электростанцию приехали две автоцистерны с водой и одна с пенообразовтелем для пылающего масла.

    – Я прибежал в машинный зал, смотрю вверх, чтобы проверить стволы, а там… звезды! Крыши нет! – вспоминал Иван Ватрич, в 1978 году служивший заместителем начальника пожарной части, охранявшей Белоярскую АЭС. – Я очень испугался, думал, что перекрытия придавили моих ребят. Но оказалось, что под завалы никто не попал.
    40 лет назад пожар на Белоярской АЭС едва не стал причиной катастрофы


    Пожарные рукава примерзали к земле, а кроме того огонь грозил по кабелям перейти в другие комнаты АЭС. Ситуация осложнялась еще и тем, что поливать водой и пеной приходилось провода и оборудование, которые были под напряжением. Отключить подачу электричества рабочие не могли.

    - Персонал работал до последнего, - вспоминал Иван Ватрич. - Я энергетический техникум окончил, немножко понимал, что такое электричество, и сам предложил тушить оборудование методом наброса струи, чтобы все как из ведра окатывалось. Тогда струя прерывается и нас током не бьет. Сначала сам взял ствол в руки, чтобы показать пример личному составу. Смотрю, ребята оживились, перестали бояться. У нас была брезентовая одежда и кислородные маски. Пожарный нашей части брал ствол, два курсанта шли за ним следом. В очаге работали минут пять и назад, потому что температура там была как в печи. Следом уже другая тройка шла тушить.
    40 лет назад пожар на Белоярской АЭС едва не стал причиной катастрофы


    Пока пожарные боролись с огнем, в соседнем городе Заречном власти готовились к полномасштабной эвакуации 16-тысяч человек. Для этого из Свердловска и соседних городов приехали 300 автобусов. Однако эвакуация не потребовалась. Пожарные справились со стихией, а сотрудники станции смогли предотвратить радиоактивную катастрофу. На это им понадобилось 20 часов.

    - Свою работу мы завершили примерно за час до Нового года, - рассказывал Иван Ватрич. - После того как мы потушили пожар, нас всех стали проверять на радиацию. Для пожарных выделили комнату отдыха в служебном корпусе. Чтобы выйти за территорию станции, надо было пройти проверку на дозиметре. Никого не облучило.

    40 лет назад пожар на Белоярской АЭС едва не стал причиной катастрофы


    ДАНИЛ СВЕЧКОВ https://www.ural.kp.ru/daily/26927.3/3974759/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 623  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.