100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • Систему оплаты труда в России хотят изменить
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    31-12-2018, 18:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    К 100-летию образования БССР Sputnik вспоминает основные этапы истории республики. Олимпиада, гибель Машерова, череда катастроф и перестройка – в материале о 1980-х годах.

    Построить коммунизм к 1980 году не получилось. Дедлайн обозначил Никита Хрущев еще в начале 60-х. Он был убежден, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", то есть все будут равны и ни в чем не будут нуждаться.

    Но деньги не отменили, равенства не случилось, а возможностей по-прежнему было больше у тех, кто имел блат и доступ к столам заказов.

    В это время к извечному советскому вопросу "где достать" в семьях, где росли сыновья, добавился еще один – "как избежать отправки ребенка в Афганистан". В 1979 году СССР ввязался в военную кампанию и завяз в ней на 10 лет. Итог: около 800 белорусов погибли на чужой, по сути, войне.

    Все это: застой в экономике и нарастающий дефицит, а также очевидные ошибки в проводимой политике – привели к тому, что к середине 80-х случились Михаил Горбачев и перестройка. А потом еще Чернобыль и нестерпимая усталость от советских практик. Как итог: во многих республиках начали расти националистические настроения.

    Но сначала был 1980-й – год большого праздника и большой трагедии.

    Олимпиада и гибель Машерова
    Летом 1980-го Минск стал городом-спутником московской Олимпиады. Здесь, на стадионе "Динамо", должны были пройти несколько олимпийских матчей по футболу.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Олимпийский огонь на стадионе Динамо


    Кроме того, через республику в Москву ехали тысячи спортсменов и гостей игр. По этому случаю через БССР проложили широкую современную трассу, которую до сих пор называют "олимпийкой". Преобразились ж/д станции по ходу следования поездов Брест – Москва: деревянные павильоны заменили кирпичными. В самом Минске реконструировали старые и построили новую гостиницу "Планета".
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Гостиница Планета в Минске


    В столичных магазинах к Олимпиаде появились невиданные до того дня товары: напитки в жестяных банках, фруктовые финские джемы, соки в пакетиках, сигареты с ментолом, финское пиво.

    Окунувшись летом в большой праздник, осенью белорусам пришлось пережить большую трагедию – в автокатастрофе погиб народный любимец Петр Машеров.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Машеров во время празднования 25-летия Победы, 1970 год


    О том, что это было – нелепое ДТП или убийство – спорят до сих пор. Семья политика убеждена: авария была не случайной. От ЦК КПСС на прощание с Машеровым приехал только секретарь по идеологии Михаил Зимянин, ему поручили. А вот руководителям союзных республик приезжать запретили. Ослушался лишь литовец Пятрас Гришкявичус: сказал, что должен похоронить друга, даже ценой должности.

    Зато простых людей на прощании с Машеровым было много, очень много.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Траурная процессия во время похорон Петра Машерова проходит по Центральной (ныне – Октябрьской) площади Минска, 8 октября 1980 года


    "Была практика: когда погибает такой большой человек, члены комиссии распределяют, какой завод, какая организация сколько человек выделяет на прощание. Но в то воскресенье люди шли без всякого распределения. И собралась такая толпа, что я, как председатель комиссии, вынужден был поднять все училища: КГБ, МВД и ВИЗРУ. Становились по порядку: офицер-солдат, офицер-солдат – и расшибали толпу. Потому что могла быть Ходынка", – вспоминал в интервью Sputnik экс-премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич.

    Прощались два дня. Когда траурный кортеж наконец двинулся к кладбищу, на всем пути его следования тоже стояли люди.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Люди, желающие проститься с Петром Машеровым, заполонили площадь Ленина и многие окрестные улицы


    Перестройка
    Первая половина 80-х в СССР – это череда похорон. Генеральные секретари ЦК КПСС уходили со своих постов не в отставку, а сразу на кладбище. Возрастные особенности Брежнева и его коллег рождали массу анекдотов уже в 70-е.

    "Что такое: четыре ноги, сорок зубов? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба? — Брежневское политбюро".
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Леонид Брежнев и Михаил Суслов во время награждения Брежнева орденом Ленина и медалью Золотая Звезда в связи с 75-летием со дня рождения, 1981 год


    Брежнев умер в 1982 году. Сменивший его председатель КГБ СССР Юрий Андропов – в 1984-м, а еще через два года не стало и преемника Андропова – Константина Черненко. Еще один потенциальный генсек – опытнейший дипломат, выходец из Беларуси Андрей Громыко – шутил на похоронах Черненко, что мог бы подхватить эту эстафету, но, пожалуй, воздержится.

    "Когда недавно приезжал Эгон Кренц (немецкий политик, последний коммунистический руководитель ГДР – Sputnik), он рассказывал, что, когда они приехали на похороны Черненко, Громыко, встречаясь с иностранными делегациями, сказал: "Я бы тоже, конечно, мог бы стать генеральным секретарем, но тогда вам бы снова пришлось приезжать на похороны". Народ засмеялся", – рассказывал в интервью Sputnik декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Михаил Горбачев на похоронах Константина Черненко, 13 марта 1985 года


    Есть версия, что именно Громыко предложил кандидатуру Михаила Горбачева на пост генсека. Молодой генсек, видя стагнацию экономики и неэффективность существующих методов управления, решился на перестройку. Советским гражданам разрешили частную инициативу и говорить. Появились кооперативы и гласность.

    Чернобыль
    Гласность, правда, не коснулась катастрофы на ЧАЭС. Ее по привычке пытались замолчать.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, разлом стены четвертого энергоблока, 1986 год


    О том, что есть проблема, признали лишь спустя несколько дней после аварии, когда молчать уже было нельзя. На западе открыто говорили о резком росте уровня радиации, полякам начали проводить йодотерапию. А в программе "Время" было зачитано короткое сообщение ТАСС о том, что "на Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай" и что "пострадавшим оказана необходимая помощь".

    Эвакуация людей из 30-километровой зоны началась спустя неделю-полторы после аварии. Вещи и домашних животных брать не разрешали, только документы и деньги. Люди не понимали, почему они должны уезжать: "Не война же, где она, ваша радиация – ее не видно".
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Главный врач больницы колхоза имени Жданова в деревне Тульговичи Н. Мякиш выступает перед колхозниками с разъяснительной беседой о последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 1 мая 1996 года


    До 70% всех радионуклидов, которые освободились после взрыва на ЧАЭС, осели на территории Беларуси. Часть территории оказалась непригодна для жизни, еще часть – для ведения сельского хозяйства. Но главное – из-за того молчания и несвоевременной реакции на катастрофу в 90-е в Беларуси случился всплеск заболеваний раком щитовидной железы. Самыми пострадавшими оказались дети.

    Многотысячные митинги
    Первый массовый протест против замалчивания информации о последствиях трагедии на ЧАЭС случился в Минске в конце апреля 1989 года. Это был первый "Чернобыльский шлях".
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Чернобыльский шлях 1989 года, митинг на площади Ленина в Минске


    Шли под лозунгами "КПСС – на Чернобыльскую АЭС!" и "За Беларусь!". Во главе колонны были Василь Быков и Алесь Адамович. Митинг состоялся на площади Ленина (сейчас – Независимости).

    Тот "Чернобыльский шлях" собрал только что созданный Белорусский народный фронт. БНФ вырос из общественной организации "Мартиролог Беларуси", которая занималась изучением жертв политических репрессий. Один из создателей Фронта – фотограф и историк Зенон Позняк.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Народный депутат СССР, академик Евгений Велихов (слева) и Зенон Позняк на митинге, 30 сентября 1989 года


    Годом ранее – летом 1988 года – он вместе с инженером Евгением Шмыгалевым при содействии Василя Быкова опубликовал в газете "Літаратура і мастацтва" статью "Куропаты – дорога смерти". Авторы, опираясь на рассказы местных жителей, утверждали, что в урочище едва ли не каждую ночь в период с 1937 по 1941 год расстреливали людей.

    Статья имела резонанс. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело, а по итогам расследования признала, что к расстрелам в Куропатах причастен НКВД БССР. Количество жертв оценили в 30 тысяч человек. Но поскольку исполнители к тому моменту уже были мертвы, уголовное дело было решено прекратить.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Зенон Позняк на митинге в Куропатах, май 1988 года


    В июне, а затем в октябре в память о жертвах политических репрессий собирались многотысячные митинги. Причем митинг на Дзяды в 1988 году закончился разгоном – акция в Куропатах не была санкционирована. К месту проведения стянули милицию, внутренние войска и спецтехнику. Против людей применили слезоточивый газ.

    Тем не менее на следующий год на Дзяды в Куропатах – почтить память жертв репрессий – снова собрались тысячи человек.

    Вискули
    История БССР закончилась в Беловежской пуще, когда перестал существовать Советский Союз. В декабре 1991 года главы трех союзных республик – белорусской, украинской и российской – подписали в правительственной резиденции Вискули соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще


    Этой встрече предшествовали парад суверенитетов и неудачная попытка ГКЧП сохранить статус-кво. Декларацию о государственном суверенитете Верховный Совет БССР принял еще в июле 1990 года. А когда провалился ГКЧП, декларации был придан статус конституционного закона.

    Через месяц БССР превратилась в РБ, а еще через пару месяцев случилась встреча в Вискулях…
    100 - летие БССР, 1980 - е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
    Флаги государств - членов СНГ. Минск, 30 декабря 1991 года

    Евгений Коктыш https://sputnik.by/country/20181230/1039349549/100-letie-BSSR-1980-e-Perestroyka-Chernobyl-i-konets-SSSR.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 610  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.