ВОЙНА С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ. ИСТОРИЯ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      ВОЙНА С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ. ИСТОРИЯ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
    17-12-2018, 23:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    ВОЙНА С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ. ИСТОРИЯ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
    14 декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики произошла 26 апреля 1986 года. На ликвидации последствий аварии вплоть до 90-х работали военные и гражданские специалисты со всего Советского Союза, в том числе более 1800 жителей Приднестровья. Многие умерли из-за лучевой болезни, онкозаболеваний, большой дозы радиации. Сегодня в живых остались 434 человека, свидетельствуют данные Тираспольского общества «Чернобыль».

    Михаилу Мукашову было 44 года, когда его, после службы в Афганистане, отправили на ликвидацию аварии в Чернобыле. Сегодня по просьбе ИА «Новости Приднестровья» он вспоминает о войне с невидимым врагом.

    Это хуже войны, потому что ты не знаешь, откуда стреляют

    «Меня отправили туда после Афганистана, в 1988 году. Сказали, что в Чернобыль. Даже начальники за меня переживали, уверяли, что будут все льготы, что Родина вас не забудет. Я был офицером в составе Одесского полка в селе Старые Соколы, это 30-километровая зона. Нас из Тирасполя всех стали туда призывать, всех приписников. Мы проводили чистку города Припять, вывозили все с квартир, потом – в могильники. Мебель, всю одежду, все забирали и грузили в машины. Потом выкапывали специальные могильники, такие большие ямы, и все это закрывали землёй [все вещи в Зоне отчуждения были смертельно радиоактивными – прим. ред.]. Часть наших работала на строительстве укрытия, саркофаг делали. Люди все делали. Многие умирали.
    ВОЙНА С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ. ИСТОРИЯ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

    ВОЙНА С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ. ИСТОРИЯ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС



    Нам выдавали респираторы, защитные костюмы «Л-1». Здесь было меньше радиации, чем на станции, но многие нахватали. У нас у каждого был личный дозиметр, накопитель. Я пробыл там три месяца – с января по март. Когда уезжал из Чернобыля, мне записали в военном билете, что у меня почти 2 бэр [эквивалентно 20 милизивертам, при норме для человека в 1 милизиверт в год – прим. ред.].

    Старые Соколы находились тогда в Зоне отчуждения. Я даже удивился, когда приехал. Там около нашей части росла пшеница, и так ее и не убирали, так она и росла, осыпалась и снова росла. Недалеко от нас был поселок Иванково, так что люди там жили. В основном, пожилые мужчины и женщины. У них там и корова была, и собака, они никуда не уехали. Наши их подкармливали, давали продукты, не бросать же их.

    Я видел, когда в Чернобыль приезжали американцы. Они измеряли уровень радиации прямо возле четвертого энергоблока. Там в речке сомы были, и у них там началась мутация. Вставляют прибор в реку – фонит. Мох был, тоже поставили прибор, а он зашкаливает.

    Там все время хотелось пить. Конечно, все это на щитовидку очень влияло. Во рту сушило. Дело в том, что радиация она же не только в воздухе была, но и в земле. Да везде она была. И все мы этим дышали. Нам не говорили о норме радиации. Но в 1988-м она была меньше, конечно. Вообще тогда было спокойнее, но работы было много.

    Это была настоящая война, собирали отряды и полки. Особенно в самом начале, в 1986 году. Только вот на обычной войне ты хотя бы знаешь, откуда стреляют».

    Последствия радиации Михаил Анатольевич почувствовал спустя несколько лет. Как и у многих чернобыльцев, у него развился рак. Уже в 2000-х Михаилу сделали операцию, вырезали опухоль на толстой кишке. После – 4 курса химиотерапии. В 2012-м получил II группу инвалидности. Два раза в год Михаил отправляется на лечение в Каменский санаторий «Днестр» за свой счёт. Говорит, вода там особенная, и купить её нигде нельзя. «Если бы не это лечение, я бы уже давно отдыхал там, на Западном, на кладбище, - смеется Михаил Анатольевич. - А так, слава богу, мне в феврале будет 75 лет».

    Раньше всем чернобыльцам и ликвидаторам аварии государство выдавало бесплатные путевки на курортно-санаторное лечение, но из-за дефицита бюджета на протяжении ряда последних лет путевки приобретались в ограниченном количестве, а с 2014-го по 2016-й ими не обеспечивали вообще. Сейчас финансирование частично наладилось. В этом году бесплатную путевку в санаторий получил и Михаил Мукашов.

    Оздоровление стоит денег, чернобыльцам постоянно требуются немалые средства. Поэтому вопрос выплаты пенсионных начислений для Михаила стоит остро. По его словам, в Приднестровье, кроме выплаты за участие в боевых действиях по защите ПМР, ему положена вторая пенсия по инвалидности.

    «В 2015 году я перешел на российскую пенсию, и там, в России, я также начал получать надбавку за военную травму, полученную во время ликвидации аварии на Чернобыле. Мне там отказали в возмещении вреда здоровью, платят только за выслугу лет. А в нашем законе написано, что возмещение вреда платят, если получаешь пенсию по инвалидности, а если получаю пенсию по выслуге лет, то возмещение не положено, положена вторая пенсия по инвалидности», - говорит Михаил Анатольевич, упоминая 19-ю статью закона ПМР «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования ПМР на 2018 год». По словам ликвидатора аварии, для него очень важно добиться справедливости в этом вопросе.

    С похожими проблемами сегодня сталкиваются не только чернобыльцы, но и другие представители льготной категории граждан. Редакция ИА «Новости Приднестровья» уже обратилась с этим вопросом в Министерство по социальной защите и труду ПМР. История на этом не заканчивается. В наших следующих материалах мы попробуем разобраться в этой ситуации.

    https://novostipmr.com/ru/news/18-12-14/voyna-s-nevidimym-vragom-istoriya-likvidatora-avarii-na

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 764  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.