Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Недостроенная, а впоследствии заброшенная атомная электростанция вблизи города Щелкино в Ленинском районе Крыма, стала «донором» для новых строек на полуострове. Так, из строительного мусора вблизи станции выбирается гранит и впоследствии перерабатывается в щебень, который затем разъезжается по строительным объектам. Ко Дню работника атомной промышленности России корреспонденты РИА Новости Крым побывали на заброшенной станции и увидели, как идет добыча стройматериала, и в каком состоянии находится «главная достопримечательность» АЭС — заброшенный энергоблок.
Брошенная Всесоюзная стройка
Крымскую Атомную электростанцию начали строить еще в 1975 году. Согласно проектной документации, первичная мощность должна была достигать 2 ГВт, а в последующем ее планировалось увеличить до 4 ГВт. Этого бы хватило на весь полуостров и остался бы еще немалый задел на будущее. В 1984 году работы по возведению станции были объявлены Всесоюзной стройкой.
Однако неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС привели к остановке строительства. В 1989 году была поставлена окончательная точка в вопросе завершения работ на АЭС. На тот момент первый энергоблок был готов на 80%, второй — на 18%.
Энергоблок заброшенной Крымской атомной электростанции в ЩелкиноНа сегодняшний день главное сооружение несостоявшейся станции — энергоблок — остается одним из популярнейших туристических объектов. Огромное здание высотой около шести этажей возвышается над Акташским водохранилищем, которое, как планировалось, должно было играть роль пруда-охладителя. Из энергоблока уже давно изъято все оборудование, а металлические конструкции украдены, поскольку охраной объекта 23 года «украинского правления» никто не занимался.
Сейчас зайти в пустующее здание может любой желающий. Единственный «постоянный житель» здесь — пронизывающий сквозняк, создающий какофонию звуков, «играясь» с остатками металлических конструкций. Из-за этого шума кажется, что станция обитаема и сейчас, как в книге братьев Стругацких, из-за угла выйдет Рыжий, крадущийся в последней попытке найти «Золотой шар».
Но помещения энергоблока пусты, по стенам ползет ржавчина, уничтожающая оставленные здесь «автографы» туристов. В полу зияют дыры, ведущие на нижние этажи АЭС. Сколько их тут — неизвестно. По разным данным, под энергоблоком спрятано от трех до пяти подземных этажей, часть из которых затоплена.
Гранит АЭС
Тем не менее, сейчас у станции новая жизнь — на открытой территории ведутся работы по вторичной переработке строительного мусора и складированию щебня. В частности, он извлекается из гранита на берегах Акташского водохранилища, которое уже практически пересохло. На территории АЭС установлено специальное оборудование, которое дробит гранит до нужных фракций, после чего щебень отправляется на стройплощадки.
"Мы получаем чистый гранит на берегу Акташского озера. Завозился он еще при СССР. Мы его собираем, привозим на площадку для первичной переработки. Попадаются куски гранита до двух метров в диаметре. Все это аккумулируем здесь, потом разделяем на разные фракции и тогда определяется его судьба. Наиболее крупный обрабатывается гидромолотом и в итоге мы получаем гранит четырех фракций", — пояснил замдиректора по производству ООО «Стандартдорстрой» Сергей Еремеев.
Он также отметил, что на полуострове щебень такого качества добывать больше негде. "В Крыму в естественных условиях такого материала нет. Он используется для тоннелей, мостовых переходов, верхнего строения дорожных путей. Уже добыты десятки тысяч тонн, в запасе — еще около 30 тысяч тонн", — уточняет Еремеев.
Постоянное движение самосвалов, бульдозеров и экскаваторов на территории АЭС туристов не отпугивает. Зато последние доставляют немалые проблемы в работе. "Туристы для нас — головная боль. Они отвлекают от работы, задают вопросы, идут в темные коридоры энергоблока. Мы не раз фиксировали случаи, когда они там травмировались, а мы их вытаскивали и вызывали скорую", — поделился Сергей Еремеев. "И путь никто не уйдет обиженным"
Добытый щебень приносит не только прямую пользу, но и косвенную — вырученные от продажи деньги идут в бюджет Республики.
"Вырученные средства идут частично в бюджет Республики Крым, частично — на социальные проекты. А именно, восстановление крыш и ремонт кровель в Щелкино. В этом году уже передано 10 миллионов рублей, до конца года планируется передать еще 30 миллионов", — пояснил директор ГУП РК «Центр комплексного снабжения строительных объектов» Валерий Белугин.
Он добавляет, что пока планов на снос самого реактора нет, поскольку это очень дорогостоящий процесс.
"Сам реактор очень сложно разобрать. Сложность заключается в технических особенностях — реактор построен из высокопрочного бетона. Да, существует фирма, которая имела опыт сноса такого объекта с помощью алмазных буров. Однако это очень затратное мероприятие", — рассказал Валерий Белугин.
А это значит, что еще довольно длительное время энергоблок Крымской АЭС будет привлекать туристов в Щелкино, как еще один памятник масштабного советского строительства, пусть даже и не завершенный.
Как снимают сериал «Чернобыль» с Надеждой Михалковой и Игорем Петренко в главных ролях
|Просмотров: 805 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.