От Чернобыля до Майдана » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ 26 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА, У ПАМЯТНОГО ЗНАКА "ЖЕРТВАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ", ЧЕРНОБЫЛЬЦАМИ БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ ЦВЕТЫ.
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      От Чернобыля до Майдана
    26-09-2018, 10:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    От Чернобыля до Майдана
    25 сентября 1986 года звание Героя Советского Союза было присвоено трем пожарным — майору Леониду Телятникову и посмертно лейтенантам Виктору Кибенке и Владимиру Правику. Во многом благодаря мужеству этих людей в первые часы после аварии на Чернобыльской атомной станции удалось избежать самых страшных последствий.

    Пожарный расчет прибыл к 4-му энергоблоку АЭС через семь минут после сигнала. В тот момент никто не знал, что этот взрыв станет самой страшной техногенной катастрофой на Земле. Взрыв полностью разрушил реактор и его активную зону, а также здание реакторного зала. Пламя над реактором поднималось на несколько сот метров. В воздух было выброшено почти 200 тонн ядерного топлива.
    Здание напоминало сплющенную консервную банку. Свет погас, телефон отключился. В помещениях стояли клубы радиоактивного пара, бежали потоки раскаленного кипятка. У пожарных расчетов специальных средств защиты от радиационного удара не было. Но они выполнили главную задачу — отбили от надвигающегося столба пламени соседний 3-й реактор.

    В 2011 году произошла авария на японской АЭС «Фукусима». Последствия радиационного заражения были несопоставимы с Чернобылем. Но в «Фукусиме» отмечено массовое бегство персонала, в том числе пожарных. В Чернобыле не было ни одного подобного случая. И мне кажется несправедливым то, что высшую в СССР боевую награду получили лишь офицеры. Бок о бок с огнем сражались сержанты Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Ващук, Николай Титенок. Все они умерли в первые две-три недели после взрыва.

    Командир пожарных Леонид Телятников считал, что в огне не было офицеров и сержантов, но партия была скупа на награды. Как у всех героев-пожарных, в биографии Телятникова были представлены многие уголки СССР. Родился в Казахстане, учился на пожарного в Свердловске и Москве, служил в Кустанае и Киеве. В ту эпоху пожарные национальностей не признавали. Умер генерал Телятников от лучевой болезни в 53 года в Киеве.

    Надо признать, авария в Чернобыле — следствие кризиса системы управления в СССР. Атомная станция была передана из атомного ведомства в Минэнерго Украины, где некомпетентные инженеры по разрешению безответственных чиновников решили поставить эксперимент по повышению эффективности реактора. Были нарушены все мыслимые требования безопасности. После аварии, опасаясь огласки, руководство Украины с ведома руководства СССР постаралось скрыть аварию и провело 1 мая многотысячную демонстрацию в Киеве.

    Приходилось слышать, что авария в Чернобыле стала началом цепной реакции, которая привела к гибели СССР. Если следовать такой логике, можно сказать, что авария в Чернобыле — аналог «коктейля Молотова», страшный суржик некомпетентности, презрения к людям и лжи — стала далеким предвестником Майдана. В довершение истории власти Украины приняли политическое решение оснащать АЭС американскими топливными элементами, которые несовместимы с советскими реакторами.

    И еще важная проблема. Чернобыль, где человеческий гений и отвага противостояли техногенной катастрофе, поставил вопрос о принципиальном пределе сложности технических систем, который подвластен человеку. Человек никогда не станет безошибочным роботом. Но где положен рубеж, не установлено. Даже Чернобыль с его жертвами и его героями ответа не дал.

    От Чернобыля до Майдана

    Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 812  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Григорий Яковлевич, спасибо за то, что разместили данную статью на сайте и, конечно, спасибо автору - Сергею Лескову, сумевшему увидеть связь прошлого и настоящего, причины и следствия техногенных катастроф, невежества и безответственности с одной стороны, и человеческих жертв, героизма с другой, и передать это в сжатой форме, но мощно, образно, убедительно. Спасибо!


    Комментировал: Tamaris (28 сентября 2018 12:01)  |  Регистрация: --
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.