"Катастрофа": фильм об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      "Катастрофа": фильм об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС
    18-08-2018, 12:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    "Катастрофа": фильм об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС
    "Катастрофа": фильм об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС
    Ровно девять лет назад, 17 августа 2009 года в Красноярском крае России произошла промышленная техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, одна из крупнейших в истории мировой гидроэнергетики. В результате аварии погибли 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб.

    В начале девятого утра подтянувшиеся на утреннюю смену работники главной российской гидроэлектростанции обнаружили, что на их глазах гигантский поток воды швырнул в машинный зал многотонную вращающуюся турбину. Так ГЭС превратилась в смертельно опасный бассейн, полный искореженных деталей.

    Эту катастрофу позже назовут "гидро-Чернобыль", и именно ей посвящен фильм "Катастрофа" Алины Рудницкой.

    Документалист Рудницкая сняла фильм в поселке при ГЭС, где каждый кого-то потерял – ребенка, родителя, коллегу, друга. Но жизнь в поселке продолжается: утренний трамвай везет рабочих к плотине, а режиссер рифмует панораму железобетонных конструкций с регулярной службой по погибшим в поселковой часовне.

    По точному замечанию киноведа Зары Абдуллаевой, фильмы Алины Рудницкой посвящены бытовым ритуалам, выявлению в их ритме чего-то важного, большего. В "Гражданском состоянии" это регистрация брака, в "Я забуду этот день" – собеседование перед абортом, в "Крови" – донорская сдача крови.

    ​В "Катастрофе" показано, как ритуализация, призванная вроде бы облегчить жизнь после трагедии, препятствует выходу из коллективной травмы.

    Работники станции ежегодно собираются, чтобы выпить за погибших, не чокаясь, и выпустить в небо семьдесят пять белых шаров. Но при этом председатель местного профсоюза, который солирует в любительском хоре и исполняет собственную поминальную песню про "семьдесят пять белых ангелов", отказывает ребёнку сотрудницы в бесплатной путёвке со словами: "Вы считаетесь пострадавшей на производстве, он – нет". Вдова с осиротевшей дочкой бесконечно пересматривает свадебное видео со своим мужем, а пенсионер, потерявший сына, ежедневно чистит ружьё, которое никогда и ни в кого не выстрелит.

    Саяно-Шушенские турбины по ритуальной отмашке Путина были заново запущены в том самом победоносном 2014 году, куда вместились Олимпиада в Сочи и Крым. А бывшее руководство ГЭС ритуально посажено – потому что надо было кого-то наказать.



    Не сделаны лишь выводы из случившегося. Бывшее руководство ГЭС в тюремных робах, волнуясь, рассказывает: похожее ЧП, поломка конструкций вследствие многократных дополнительных нагрузок, уже имело место в начале 80-х в таджикском Нуреке. После этого каждые полгода конструкции станции проходили проверку лазером. Почему этого не делали в Саянах? Из-за того, что нурекскую аварию засекретили. "Наверное, наше общество постепенно дойдет до того, чтобы не утаивать проблемы, а говорить правду", – надеется отсидевший шесть лет заместитель главного инженера.

    То же самое предлагает на семинаре в местном университете студент – будущий инженер той же самой ГЭС: предотвращать катастрофы, анализируя системные проблемы отечественной энергетики. Но в ответ преподаватель ритуально заклинает его: "Бойтесь реки".

    Так посёлок на Енисее становится метафорой целой страны, где принято заклинать, но не мыслить. Где трагедии прошлого плотно оборачивают в мягкий болеутоляющий кокон – но никто не стремится предотвратить или хотя бы заметить стремительно надвигающиеся новые.

    https://www.currenttime.tv/a/29438862.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 670  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.