"Недопущение панических слухов". Как КГБ скрывал катастрофу на Чернобыльской АЭС » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • О подготовке и проведении мероприятий в связи с 35-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • "ПОДАРОК" к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС?
  • Как весел мир волнительных иллюзий...
  • В Сосновом Бору прошла первая церемония вручения памятных знаков в связи с 35-летием Чернобыльской катастрофы
  • На повестке дня – организация мероприятий к памятным датам
  • О результатах поездки в Севастополь.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • tatiana.badalova
      Написал(а): tatiana.badalova
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА







    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      "Недопущение панических слухов". Как КГБ скрывал катастрофу на Чернобыльской АЭС
    16-08-2018, 09:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    "Недопущение панических слухов". Как КГБ скрывал катастрофу на Чернобыльской АЭС
    Настоящее Время сообщало, что о возможной аварии на Чернобыльской АЭС КГБ предупреждал еще в 1978-м. Все это 26 апреля 1986 года закончилось крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века.

    После аварии, несмотря на смертельный уровень радиации, власти не сразу приняли решение об эвакуации населения. Эвакуацию Припяти, находящейся в двух километрах от ЧАЭС, начали во второй половине 27 апреля. А решение об эвакуации Чернобыля (20 км от АЭС) поступило лишь 4 мая, спустя неделю после аварии.

    Мы продолжаем публиковать рассекреченные в Украине документы КГБ.

    26 апреля 1986 года, в день аварии на ЧАЭС, появилась первая справка о допустимом уровне облучения для разных категорий населения и персонала за подписью начальника подразделения Ламонова:

    " При уровне радиоактивности 20-25 микрорентген в секунду доза облучения составляет 0,072-0,093 рентген в час для территории станции и для города Припять, при уровне радиоактивности 4-14 микрорентген – 0,0144 рентген и 0,05 рентген в час.

    Нормами радиационной безопасности выделяют категории лиц:

    категория А – персонал
    категория Б – ограниченная часть населения
    категория В – население области, республики
    В порядке убывания радиочувствительности установлено три группы критических органов:

    I группа – все тело, гонады, красный костный мозг;

    II группа – мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, легкие;

    III группа – кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, лодыжки.

    Предельные допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения составляют:
    "Недопущение панических слухов". Как КГБ скрывал катастрофу на Чернобыльской АЭС


    Справка: 1 бэр /биологический эквивалент рентгена/ для гамма и бета излучений равнозначен 1 рентгену, для альфа-излучений используется коэффициент пересчета.

    При осуществлении мероприятий по ликвидации последствий аварии допускается внешнее облучение выше годовой предельно допустимой дозы в два раза в каждом конкретном случае или в пять раз на протяжении всего периода работы. Персонал предупреждается, работа допускается только с письменного разрешения администрации и личного согласия исполнителя.

    Запрещено допускать к работе лиц, ранее получивших дозу облучения, превышающую годовую в пять раз, женщин в возрасте до 40 лет.

    Для категории Б эквивалентная доза облучения не должна превышать годовую норму.

    При уровне радиоактивности 0,072 рентген в час доза получения за год составляет около 680 рентген".

    (Доза 680 рентген для человека смертельна. При 150 рентгенах – смертность 5% – НВ).

    Справка КГБ после аварии на Чернобыльской АЭС
    "Недопущение панических слухов". Как КГБ скрывал катастрофу на Чернобыльской АЭС
    "Недопущение панических слухов". Как КГБ скрывал катастрофу на Чернобыльской АЭС


    Справка от 27 апреля 1986 года о радиационной обстановке и пострадавших (Секретно):

    "По состоянию на 8 утра 27 апреля 1986 года существенных изменений в радиационной обстановке на 3 и 4 энергоблоках ЧАЭС не произошло.

    В лечебных учреждениях Припяти находится 100 человек, из них в тяжелом состоянии два человека. По решению комиссии Минздрава СССР, 26 пострадавших отправлены самолетом в Москву для дополнительного обследования и лечения.

    Решением правительственной комиссии, возглавляемой заместителем председателя Совмина СССР тов. Щербиной Б.Е., энергоблоки №1 и 2 остановлены с расхолаживанием реакторов.

    26 апреля 1986 года прокуратурой Киевской области возбужденно уголовное дело по факту аварии на Чернобыльской АЭС. Оперативно-следственная группа продолжает работу с участием сотрудников 6-го Управления КГБ СССР во взаимодействии с Особыми Отделами, органами МВД и прокуратуры с использованием агентуры и доверенных лиц.

    Партийными и советскими органами приняты необходимые меры к возможной эвакуации населения города. В частности, подготовлены и сосредоточены в районе Чернобыля 1100 автобусов, два дизель-поезда. Для сопровождения, обеспечения порядка и охраны создан резерв из 1500 работников милиции.

    В предполагаемые районы эвакуации, Полесский и Чернобыльский район, направлены оперативные группы УКГБ и УВД.

    По согласованию с партийными органами приняты меры по недопущению распространения данных о происшествии и панических слухов.

    Принимаются меры по локализации очага аварии с использованием вертолетов. В этих целях задействованы войска радиационной и химической защиты.

    Обстановка в Припяти и окружении нами контролируется".

    Справка от 27 апреля 1986 года за подписью оперуполномоченного 2 отдела 6 Управления КГБ УССР В.К. Холода:

    "По сообщению директора Института ядерных исследований АН УССР Вишневского И.Н. при проведении 27 апреля 1986 года измерений радиационной обстановки в штатной зоне (радиус 30 км. вокруг Киеве), за которой институт ведет наблюдение, контрольным постом сотрудников ИЯИ АН УССР на окраине п. Хотова Киевской области был выявлен автомобиль Д 43-82 КХ марки ВАЗ, водитель Иваницкий. Проверкой установлено, что уровень радиации поверхности автомобиля превышал фоновый в 5000 раз. Со слов Иваницкого, он с пассажирами выехал из города Припять в 6 часов утра 27.07.1986 года в сторону Хотова для отдыха в лесной зоне. Машина с пассажирами доставлена на территорию ИЯИ АН УССР, где осуществляется дезактивация, администрацией решается вопрос о возможной госпитализации этих лиц в лечебные учреждения Киева".


    Записка по "ВЧ" от 30 апреля 1986 года, передана заместителем начальника 6 отдела УКГБ (Секретно):

    "По данным начальника ОО КГБ СССР отряда войск химзащиты, по состоянию на 8.00 30.04 уровень радиоактивности в Припяти составлял от 80 до 100 микрорентген в секунду.

    Произведенными замерами с вертолета на высоте 180 метров уровень радиоактивности над источником – 200 микрорентген в секунду.

    В течение 29.04 на объект сброшено 850 тонн грузов. Кратер источника закрыт, над ним наблюдается дымка диаметром около 60 см.

    Государственная комиссия переехала за 12 км. от Чернобыля".


    Записка по "ВЧ" от 2 мая 1986 года, передана заместителем начальника 6 отдела УКГБ (Секретно):

    "По данным технических служб, обстановка в районе АЭС и ее окружении существенным образом не изменилась.

    В процессе проведения работ на объект сброшено 1090 тонн различных грузов.

    По состоянию на 1 мая из Иванковского района отправлено в Киев 42 человека, в том числе 8 детей, из Полесского района 7 человек /из числа лиц, вывезенных из Припяти/ в целях госпитализации. Всего вывезено в лечебные учреждения Киева из Иванковского района 124 человека, Полесского – 123.

    Опрошено 30 работников станции и допрошено 35 свидетелей, которые подтвердили сведения о нарушении эксплуатации турбины, которые не расходятся с мнениями некоторых членов подкомиссии.

    Зона радиоактивного заражения увеличилась вследствие сильного ветра.

    По состоянию на 1 мая радиус зоны составлял 10 км и ограничивался селами Лелев и Чистогановка, где, по данным ОО КГБ СССР, уровень радиации доходил до 4 рентген в час.

    По неофициальным данным, решается вопрос о возможной эвакуации г. Чернобыль".

    Записка по "ВЧ" от 2 мая 1986 года

    Записка по "ВЧ" от 3 мая 1986 года, передана заместителем начальника 6 отдела УКГБ (Секретно):

    "2 мая продолжались работы по локализации места аварии и расследованию возможных причин.

    С целью создания поглощающего экрана в очаг аварии сброшено 2 мая 900 тонн свинца. После наблюдения за реактором будет приняты дальнейшие меры.

    2 мая из Иванковского района направленно на лечение в Киев 21 чел. /из числа эвакуированных/ из Чернобыльского района – 18 чел. ".

    Правительственной комиссией принято решение об эвакуации десятикилометровой зоны совхозов "Припятский", "Комсомолец Полесья", колхоз имени Калинина /всего 12 населенных пунктов/.

    В ходе встреч с оперативными источниками получены дополнительные данные о нарушениях технологического процесса при проведении эксперимента на турбогенераторе №8 4-го энергоблока.

    Опергруппа готовится к переезду в г. Иванков.

    Согласно принятого решения г. Чернобыль будет эвакуирован в ночь с 3 на 4, или 4 утром.

    Уровень радиоактивности в зоне – 100-150 рентген в час, в г. Чернобыль – 32 миллирентгена в час /0,032 рентгена в час/".


    Протокол заседания Оперативной группы бюро Киевского горкома партии от 7 мая 1986 года (Секретно):

    Для дезактивации территории районов организовать массовую многократную помывку улиц, тротуаров, мест массового пользования. Газоны, кусты, деревья в Печерском, Ленинском и Шевченковском районах помыть в ночь с 7 на 8 мая. В других районах также организовать эту работу. Особое внимание уделить помыву улиц и тротуаров в районах Левобережья.

    Силами работников спецотдела по благоустройству, участковых инспекторов милиции оперативно организовать эффективный контроль п 1. Настоящего протокола руководителями предприятий, организаций, учреждений, дворниками, другими службами.
    Оперативно принять меры к запуску действующих систем поливочного водопровода на жилых массивах.
    В максимально сжатые сроки завершить работы, обеспечивающие сдачу строящихся систем поливочного водопровода. Организовать работы круглосуточно.

    Запретить длительное пребывание людей на пляжах, в парках, в местах летнего отдыха с целью недопущения контактов населения с участками почвы, травяного покрова, зелеными насаждениями, загрязненными радиоактивными осадками.
    Ужесточить санитарный контроль технологических процессов разлива в бутылки молочных продуктов, фруктовых и минеральных вод. Принять меры к максимальной загрузке технологических линий розлива молокопродуктов в пакеты. Обеспечить продажу хлебобулочных изделий в упаковке. Не выдавать хлеб в незащищенном виде.

    Обеспечить за счет городского бюджета бесплатное питание личного состава расчетов всех контрольно-пропускных пунктов на въездах в город.
    Выставлять дополнительное количество контрольно-пропускных постов на въездах в город.
    Обязать штабы ГО организовать за счет предприятий бесплатное питание личного состава формирований ГО привлекаемых для выполнения работ.
    В связи с возможными фактами спекуляции билетами на выезд из Киева, использования в целях наживы личного автотранспорта принять безотлагательные меры к их пресечению и привлечению виновных к ответственности согласно закону.

    Обеспечить строгий дозиметрический контроль выходящих на линию автобусов и принять своевременные меры к их дезактивации.
    Ежедневно к 19.00 представлять в Оперативную группу информацию об убытии населения из Киева всеми видами транспорта.
    Принять к сведению, что Оперативная группа Политбюро ЦК Компартии Украины удовлетворила просьбу генеральных директоров производственных объединений "Маяк" и "Октава" тт. Антонова и Тузова и дала согласие на размещение в Киеве эвакуированных из района Чернобыля рабочих филиалов "Юпитер" и "Генератор" с их семьями при условии, что все вопросы трудоустройства, размещения и создания необходимых бытовых условий объединения берут на себя.

    Принять меры к безусловному обеспечению своевременной выплаты зарплаты рабочим и служащим предприятий города.
    При особой необходимости вводить по согласованию с профсоюзами Особый режим работы предприятий и организаций с удлиненным рабочим днем. Если нужно решать вопросы дополнительного выделения фонда заработной платы /проработать эти вопросы и найти приемлемые решения/.
    Категорически запретить сушку белья на открытом воздухе. Усилить контроль за соблюдением этого требования.

    Согласиться с предложениями об организации предпраздничного обслуживания спецконтингента /инвалиды и участники ВОВ, др. категории/ через столы заказов натуральными продуктами повышенного спроса, исключив из ассортимента обслуживания мясные консервы, сгущенное и концентрированное молоко, которые могут быть использованные в дальнейшем для организации детского питания.
    Разработать специальные инструкции по торговле овощами и обеспечить ими все овощные магазины.
    В помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов организовать дополнительную продажу воды и продуктов питания первой необходимости /прикрытых пленкой/ в упакованном виде с соблюдением санитарных норм.
    Штабу ГО города подготовить приказ о необходимости проведения непрерывной влажной уборки помещений в местах массового пребывания людей /метрополитен, вокзалы, предприятия, учреждения, организации/ и организовать контроль его выполнения.
    Подготовить письмо тов. Кочаловскому Е.В. о выделении 50 поливо-моечных машин.

    Штабу ГО организовать помывочные посты по дезактивации автотранспорта на въездах в Киев со стороны Борисполя и Обухова.
    Проработать вопрос выделения пожарных машин для помыва деревьев, с учетом использования ведомственных пожарных машин. По возможности привлечь также для этой цели пожарные машины управления пожарной охраны УВД.
    Решить вопрос о дополнительных площадях для временного сохранения загрязненной одежды".

    https://www.currenttime.tv/a/29417207.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 790  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: