"Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КЛИМЕНКО
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации!
  • Решение внеочередного заседания Центрального Правления Союза "Чернобыль" России
  • Объединяемся для восстановления справедливости
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Большое спасибо!
  • С ПРАЗДНИКОМ!
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • Александр Васильевич
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм
    18-07-2018, 12:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм
    "Города мертвых" в Осетии и Чечне, "остров смерти" на Соловках, Припять на Украине — эти места вызывают все больший интерес у путешественников. Для одних такие поездки — чисто познавательные, для других — возможность пощекотать нервы. Даже придумали особый термин — "темный туризм".

    Зачем отправляются туда, где произошли трагедии, — в материале РИА Новости.

    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм
    РИА Новости / Валерий Мельников


    "Желание поехать в Припять возникло у меня еще в детстве, когда в интернете я наткнулся на фотографии этого мертвого города, — рассказывает Дмитрий Шемякин, посетивший зону отчуждения с туристической группой. — Я ожидал увидеть просто множество пустых домов, но по ходу экскурсии понял, насколько все сложнее. Один раз я специально отбился от группы и вслушался в тишину города. Это действительно ужасает".

    Дмитрий рассказывает, что испытывал самые разные эмоции: интерес, любопытство, грусть. Однако некоторые из туристической группы просто развлекались: "Им было весело, они все время фотографировались".

    "Как в фильме ужасов"
    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм
    РИА Новости / Стрингер


    Михаил Житухин, сотрудник РЖД из Санкт-Петербурга, неоднократно ездил в "темные места": помимо Припяти погружался к затонувшему неподалеку от Кипра парому "Зенобия", посещал Брестскую крепость и мемориальный комплекс "Хатынь".

    "Припять пугает, а медсанчасть № 126, куда привозили пострадавших, — вообще как в фильмах ужасов: прямо веет смертью, — говорит он. — Экскурсия превзошла все мои ожидания, адреналин зашкаливал".

    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм

    Блогер Сергей Анашкевич из Москвы несколько раз ездил в "города мертвых": был в Даргавсе в Северной Осетии и Цой-Педе в Чечне. Однако не считает эти путешествия темным туризмом.

    "Это просто некрополи, по сути — большие кладбища, это то же, что и, скажем, сходить на экскурсию по кладбищам Парижа, — уверен он. — В Даргавсе для удобства туристов сделаны дорожки, поставлены лавочки и урны, при этом платы за вход и сувенирных магазинов, конечно, нет".

    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм


    Блогер добавляет, что особый интерес для него представлял чеченский Цой-Педе: погребальное сооружение в пограничной зоне России и Грузии входит в десятку самых труднодоступных достопримечательностей.

    Темный туризм в России
    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм


    Согласно популярному сайту о темном туризме, созданному в Дании, к "темным" объектам в Москве относятся Парк Победы, музей-панорама "Бородинская битва", Музей истории ГУЛАГа. Есть два объекта в Санкт-Петербурге: Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и Петропавловская крепость. Список продолжают Мамаев курган в Волгограде, остров Мудьюг на Соловках, Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36". Всего около полусотни объектов.

    "Почти каждая большая трагедия влияет на историю, поэтому грань между историческим и темным туризмом крайне размыта, — уверен президент Национального туристического союза Роман Скорый. — А после Великой Отечественной войны посещение мест скорби для наших людей стало традицией".

    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм


    Роман считает термин "темный туризм" слишком обобщенным, к тому же он с негативным оттенком. Альтернатива — "скорбный туризм" — подходит гораздо больше, но тоже неидеален.

    "Многие из тех, кто посещает, к примеру, мемориальные кладбища или могилы великих людей, едва ли согласятся с тем, что увлечены темным туризмом", — отмечает эксперт.

    Мотив
    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм


    Впрочем, иногда люди едут в такие места за особенными ощущениями.

    Врач-психотерапевт Константин Ольховой делит "темных" туристов на несколько категорий. Во-первых, люди с низкой эмоциональной чувствительностью, которым для ярких переживаний нужны сильные впечатления. Во-вторых, те, кто пресытился спокойной благополучной жизнью. И, наконец, третьи — вечные подростки, романтизирующие смерть. Нельзя забывать и о том, что даже в туризме существует мода, так что многие просто ей следуют.

    "В России пресыщенного благополучия немного, а отношение к смерти традиционно уважительное, — подчеркивает Константин. — И наши экстремалы предпочитают "активные опасности", а не переживание чужого горя и страха".

    Рост интереса
    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм


    По информации одного из агентств, организующего туры в Чернобыль, за последние десять лет спрос на поездки в зону отчуждения вырос в десятки раз. Так, в 2008 году туда направились около пяти с половиной тысяч туристов, а в 2017-м — уже почти 50 тысяч. Прогноз на этот год — 80 тысяч человек.

    Руины четвертого энергоблока ЧАЭС, накрытые огромной аркой-саркофагом, город-призрак Припять, гигантские антенны радара "Дуга-1", секретный военный городок "Чернобыль-2" в основном посещают молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет: фотографы, журналисты, историки, студенты, ученые, геймеры.
    "Как в фильме ужасов": чем привлекает темный туризм

    Как такового продукта "темный туризм" на российском рынке не существует: все происходит в рамках исторических или военных поездок, или же путешествия организуют самостоятельно.

    Тем не менее это явление уже изучают специалисты. "К сожалению, на русском языке исследований практически нет, поэтому мы хотим в некоторой степени восполнить этот пробел", — рассказывает Екатерина Бугрова, специалист кафедры социально-культурного сервиса и туризма Уральского федерального университета.

    В своих статьях ее студенты стараются показать, что темный туризм не маргинальное направление, а феномен, играющий определенную роль в сохранении культурной и исторической памяти.

    Ирина Овчинникова. https://ria.ru/tourism/20180717/1524714447.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 866  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: