К проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" » Чернобыльский Спас
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Уважаемый Григорий Яковлевич! Присоединяюсь ко всем
Вашим пожеланиям и поздравлениям! С Днём рождения Вас! Будьте всегда также энергичны, принципиальны и компетентны! Удачи Вам всегда и во всём!
К проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
К проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2018 г. № 11-П по делу о проверке конституционности положения части четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданки В.Н.Фоминой (далее соответственно - Постановление, Закон) положение части четвертой статьи 14 Закона признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 39 (часть 1) и 42, в той мере, в какой его предписания в силу неопределенности их нормативного содержания допускают в системе действующего правового регулирования различный подход к установлению ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров членам семей умерших инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, если при жизни кормильцев эта выплата им не предоставлялась.
Постановлением предусмотрено, что федеральному законодателю надлежит незамедлительно принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания части четвертой статьи 14 Закона.
В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2, 3, 7, 8, 12 - 15 части первой указанной статьи, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в этой статье.
Пунктом 13 части первой статьи 14 Закона предусмотрено, что гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 Закона (граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы), а также проживающим с ними детям, не достигшим 14-летнего возраста, гарантируется ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров.
Конституционный Суд Российской Федерации отмечает, что указанное положение свидетельствует об адресном назначении данной выплаты, неразрывно связанной с личностью инвалида вследствие чернобыльской катастрофы и призванной способствовать восстановлению и поддержанию его здоровья, а также для надлежащего исполнения им семейных обязанностей в отношении малолетних детей.
В пункте 13 части первой статьи 14 Закона определен конкретный круг лиц, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров.
В связи с этим право на получение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров не распространялось на супругов граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, и супругов инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы при их жизни.
Вопрос о применении данной нормы рассматривался Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, которой было отмечено, что анализ указанной правовой нормы позволяет сделать вывод о том, что после смерти инвалида вследствие чернобыльской катастрофы меры социальной поддержки распространяются на членов его семьи только в том случае, если они распространялись на них и при жизни получателя социальной поддержки. Кроме того, право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров не распространялось на жен граждан, получающих социальную поддержку по Закону, при их жизни, соответственно, не распространяется и после смерти (определения Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2010 г. № 22-В10-1, от 17 июня 2011 г. № 18-В11-27, от 25 января 2016 г. № 5-КГ15-125, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 6 июля 2016 г. № 2 (2016).
Конституционным Судом Российской Федерации отмечается, что при реализации предписаний части четвертой статьи 14 Закона возникает нарушение конституционного принципа равенства, поскольку допускается возможность принятия прямо противоположных решений по вопросу об установлении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров членам семей инвалидов-чернобыльцев, не получавшим данную выплату при жизни кормильца.
С учетом изложенного в целях устранения установленной Постановлением неопределенности нормативного содержания части четвертой статьи 14 Закона проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - законопроект) предлагается внести в указанную статью соответствующие изменения.
В части четвертой статьи 14 Закона законопроектом предлагается слова "пунктами 2, 3, 7, 8, 12 - 15" заменить словами "пунктами 2, 3, 7, 8, 12, 14 и 15", при этом дополнить данную статью Закона частью пятой, устраняющей неопределенность нормативного содержания части четвертой этой статьи в части предоставления ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в случае смерти (гибели) отдельных категорий граждан, поименованных в указанной части статьи 14 Закона.
Одновременно законопроектом предлагается сохранить за семьями, которые указаны в части четвертой статьи 14 Закона и которым ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров была назначена ранее, право на получение данной выплаты на условиях, установленных Законом в действующей редакции, до наступления оснований прекращения этой выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, положениям иных международных договоров Российской Федерации. Дополнительных средств федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.