На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Чернобыль стал для нас синонимом ядерной катастрофы. 26 апреля 1986 года в ходе испытания безопасности, из-за нарушений персонала произошло непоправимое. До сих пор авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики.
Прямые и косвенные последствия этого события до сих пор вызывают странную смесь страха ядерной энергетики и надежду на нее. Но все еще трудно понять, был ли этот локальный апокалипсис победой или катастрофой для природы.
Зона отчуждения площадью 2600 квадратных километров постепенно превратилась в заповедник. По собранным данным, некоторые популяции животных на этой территории сильно выросли после исчезновения людей.
Однако годы исследований экосистемы показали, что большая часть жизни, сильно пострадав от ионизирующего излучения, не адаптировалась. Но есть и исключения, которые и дают повод для дискуссий о будущем видов в таких зонах, как Чернобыль и Фукусима.
Черный гриб и разложение
Многие микробы в условиях ядерного загрязнения становятся настоящим кошмаром для других организмов.
Богатые меланином грибы, такие как Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis, стали править на территории Чернобыля благодаря эффектам ионизирующего излучения, воздействующим на их пигмент. Исследования показывают, что эти грибы не только могут переносить радиоактивность — в таких условиях они быстрее разрастаются.
Впрочем, это не все положительные моменты для редуцентов. Пока одни виды захватили преимущество, другие серьезно пострадали.
Исследование 2014 года обнаружило серьезное снижение скорости разложение опада (листовой подстилки) на 20 участков чернобыльского леса, что указывает на сильные изменения в экосистеме.
Красные сосны и соевые бобы
При упоминании ядерной катастрофы нам часто рисуются картины опустыненных земель: пожухлая, сухая трава и мертвые деревья. В Чернобыле же наблюдается буйный рост зелени. Как такое возможно?
Стоит начать с того, что вовсе не все растения так хорошо перенесли последствия аварии. На примерно 10 квадратных километрах раскинулся так называемый Рыжий лес — из-за радиации листья деревьев стали буро-красными. Многие из них выкорчевали бульдозерами, но эта территория остается одной из наиболее загрязненных частей зоны отчуждения.
Но ученые смогли найти способ снизить радиационную нагрузку на растения в других частях Чернобыля.
Результаты исследования по выращиванию соевых бобов в зоне отчуждения были сопоставлены с данными о растениях, произрастающих на расстоянии примерно 100 километров от Чернобыля.
Ученые обнаружили, что облученные растения, хоть и растут хуже здоровых, могут выжить, синтезируя белок, который может захватывать тяжелые металлы и снижать риск появления хромосомных аномалий у людей.
Мозг птиц и оранжевые перья
Сильнее всего пострадали птицы. В ходе одного из исследований было изучено 550 особей 50 разных видов и обнаружено, что радиация воздействует на неврологическое развитие птиц и уменьшает объем мозга.
В то время как многие популяции уменьшались, не все птицы одинаково пострадали. Например, женские особи умирали чаще, чем мужские.
Виды с более ярким окрасом также пострадали сильнее своих менее красочных собратьев. Истощение запасов антиоксидантов, помогающих справиться с воздействием радиации, было вызвано тем, что организму требовалось больше ресурсов на выработку феомеланина — вида меланина, имеющего красноватую окраску. Исследователи обнаружили, что сильнее снизилась численность видов с каратиноидной окраской и большей массой тела.
Рост популяции мышей и других животных
Самым удивительным открытием в Чернобыльской зоне является то, что млекопитающие быстро вернулись в леса с уходом людей.
Исследования, проведенные в середине 90-х годов в отношении мелких животных, таких как полевки и другие грызуны, показали, что их популяция практически не изменилась.
Численность крупных животных, в том числе оленей и кабанов, также восстанавливается в последние десятилетия.
Лучше всех жилось волкам. Из-за отсутствия людей вся добыча доставалась им, так что их количество в чем раз больше внутри зоны отчуждения, чем снаружи ее. Однако большие цифры не означает, что все особи здоровы. По словам исследователя Портсмутского университета Джима Смита, «это вовсе не означает, что радиация хороша для дикой природы, просто снижается влияние человека в ходе охоты, сельского и лесного хозяйства».
Чернобыльские бабушки
По большей части людям не разрешается жить в зоне отчуждения. Около 350 000 человек были эвакуированы, передав землю во власть природе.
Около 1000 человек вернулись на родную землю, выбирая уединение и дом, несмотря на треск счетчиков Гейгера.
Это, в основном, пожилые женщины, так называемые «бабушки Чернобыля». Едва ли каждый десятый из тех, кто вернулся, дожил до сегодняшнего дня, и дело даже не в воздействии радиации, а скорее в старости.
В условиях Чернобыля трудно провести грань между радиационной опасностью и буйством природы, предоставленной самой себе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.