Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Уважаемый Григорий Яковлевич! Присоединяюсь ко всем
Вашим пожеланиям и поздравлениям! С Днём рождения Вас! Будьте всегда также энергичны, принципиальны и компетентны! Удачи Вам всегда и во всём!
В Гатчине инвалид-чернобылец почти 20 лет не может получить квартиру
В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился ликвидатор последствий чернобыльской катастрофы, которому с 2000 года не удается решить свой жилищный вопрос.
Михаил Кирилюк – инвалид 2 группы, в общей сложности у него более 20 тяжелых диагнозов, включая онкологию, из-за которых он лишен возможности продолжать трудовую деятельность. А в 1986 году, когда он приступил к работе дозиметристом на ликвидации последствий ядерной катастрофы на чернобыльской АЭС, ему исполнился 21 год. В общей сложности Кирилюк отдал этой работе 6 лет своей жизни, причем до сентября 1987 года участвовал в дезактивации 3-го и 4-го энергоблоков. Вернулся оттуда он уже инвалидом.
«Года два мы работали вахтенным методом, каждая смена длилась 12 часов, – вспоминает Михаил. – 15 дней работаешь,15 дней отдыхаешь. В декабре поехали уже на сам блок. Нас выпускали по нарядам на работу. Идешь на блок, замеряешь обстановку и допускаешь до работы. В некоторых помещениях фоны доходили до 1000 рентген. Где-то можно было работать по 5-6 минут, где-то час. Из тех, с кем я работал вначале, многих уже нет в живых».
Сейчас Михаил Кирилюк зарегистрирован с сыном и бывшей женой в 17-метровой комнате в Гатчине, куда его «ненадолго» заселили власти еще в начале «нулевых». Тогда ему обещали, что это – временная мера, всего лишь на год, пока для чернобыльцев не построят дом. Но никакого дома не застроили, так что в 2008 году Кирилюку просто выдали положенный, как ликвидатору Чернобыльской катастрофы, сертификат на улучшение жилищных условий. Сумма по сертификату составила 950 тысяч рублей. Квартиру на эти деньги было не купить, и чернобылец решил подождать – тем более, что областная администрация заверила: дом ветеранов вот-вот будет построен.
В ожидании решения жилищного вопроса семья Кирилюка успела распасться. В 2017 году чернобылец вновь отправился за сертификатом, на этот раз администрация даже обещала ему помочь с деньгами за квартиру, правда, теперь для получения заветной бумаги надо было обратиться в суд. В Гатчинском суде чернобылец легко выиграл дело, но буквально через месяц областные власти внезапно подали апелляцию: оказалось, что для получения сертификата Кирилюк, его сын и бывшая жена должны сдать комнату, где все они прописаны. К такому повороту Михаил оказался не готов: как бы ни сложилась жизнь, выгонять свою «бывшую» и сына на улицу мужчина не хочет. Кроме того, Кирилюк уверен, что решение областного суда противоречит решению городского в 2008 году, когда сертификат был предоставлен без каких-либо условий. Но кассация чернобыльца в Верховный суд также была отклонена.
Кирилюк продолжает бороться за решение своей проблемы, он хочет иметь собственное, положенное ему по закону жилье и льготы. Он уже дважды стоял в одиночных пикетах у здания правительства Ленобласти на Суворовском проспекте, в ответ на что власти уговаривали его не шуметь и подождать еще немного. Так ничего и не дождавшись, чернобылец готовит новые акции протеста, а также планирует объявить голодовку.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за разъяснениями сложившейся ситуации к председателю комиссии союза «Чернобыль России» Александру Великину:
«С точки зрения буквы закона, к администрации Ленобласти придраться сложно, – пояснил Великин. – Я разговаривал с комитетом, с юристом, отказ Кирилюку имел формальный повод. С этими сертификатами вообще ситуация непростая, по поводу чего я уже направил в общественную палату свою статью. Я не понимаю, почему сертификат на улучшение жилищных условий имеет разную стоимость для разных категорий граждан. Например, для ветеранов ВОВ и блокадников квадратные метры по сертификату оплачиваются значительно выше, чем чернобыльцам. Плюс вычитается количество квадратных метров площади, где человек проживал ранее, и получается, что на этот сертификат толком ничего не приобрести, а по отчетам тебе предложили улучшить жилплощадь».
Также Великин разъяснил, что в Санкт-Петербурге, в отличие от Ленобласти, жилищный вопрос чернобыльцев был решен еще благодаря указам губернатора Яковлева. При нем под застройку домов для этой категории льготников выделялись «пятна», но главное — была разработана соответствующая госпрограмма и достигнута некая договоренность с ДСК, в соответствии с которой «чернобыльские» сертификаты город депонировал. Объекты застраивались, а затем город снимал с депонента средства, возвращая тем самым средства из федерального бюджета. По этой госпрограмме выдавались только готовые квартиры, и таким образом за 8-9 лет в Петербурге практически закрыли очередь чернобыльцев на жилье.
«В области все сложнее, – продолжил Великин. – Люди рассеяны по большой территории, а средства на строительство выделяются скромные. Ленобласть только выдает сертификаты, на которые обычно сложно купить жилье. А в случае с Кирилюком даже сертификат он получит лишь при выполнении условий, на которые заведомо не согласен пойти».
Всего месяц назад, 26 апреля, прошли мероприятия в честь 32-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Отметили годовщину и в Гатчине. На этих мероприятиях звучало много прекрасных слов о мужестве и самоотверженности ликвидаторов той страшной аварии, а также о всемерной поддержке этих людей со стороны местных властей. Но почему-то в реальной жизни получается, что человек, отдавший 6 лет своей жизни ликвидации последствий одной из крупнейших техногенных катастроф ХХ века, почти 20 лет не может решить свой жилищный вопрос.
Решение суда по спору, возникшему из пенсионного законодательства
|Просмотров: 821 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.