Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Ликвидаторы-чернобыльцы из Эстонии: было жутковато, как на чужой планетеl
Со дня ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года прошло 32 года. Sputnik Эстония связался с живущими в Эстонии ликвидаторами и поговорил о прошлом и настоящем.
Оба героя интервью (им уже за 50) живут в Эстонии и работают: Валерий Саливон трудится водителем в Муугаском порту, у Сергея Подорского своя фирма.
Сергей Подорский рассказал Sputnik Эстония, что четкой картины произошедшего у простых жителей не было — в советское время информация распространялась большей частью слухами. «Вызвали через военкомат, как на сборы, повезли сначала в Клоога. А там уже стало понятно, что не сборы, что Чернобыль, а насколько серьезно — ощущалось лишь в подсознании». Отказаться, встать в позу, как говорит Сергей, может, и возможно было, но время было другое — такое поведение как минимум было не принято.
В итоге из Эстонии Сергея отвезли «в теплушках» вместе с другими призывниками на три месяца на Украину и поселили в селе неподалеку от границы «зоны». Основной задачей подразделения было ставить фильтры на речках, которые вытекали из зоны заражения: засыпался щебень различных фракций — от крупной до самой мелкой, чтобы происходила очистка воды. «Заезжали и в «зону», ездили и в покинутый город Припять. Видели заброшенные деревни, бесхозных животных — коров, свиней. Жутковато, как на другой планете, кажется, сейчас выйдут люди, пастушонок какой-нибудь, но нет — идет корова сама по себе…» — вспомнил ликвидатор из Эстонии.
Побывал Сергей Подорский и на крыше атомного реактора. «В добровольно-принудительном порядке туда направили, надели свинцовые накидку и трусы, накопитель (индивидуальный прибор для контроля дозы получаемого облучения). Заранее показали – «это вам надо сбросить», мы подергали, что-то сбросили и нырнули обратно в проем, откуда вылезали на крышу. Пробыли там минуты три, а вот мужику, который других впускал и время засекал, приходилось там целый день находиться», — рассказал он. Выдавали на чернобыльских работах, добавил Сергей, и респираторы, но многие их не использовали, брезговали.
Хотелось бы больше поддержки
Со стороны эстонского государства и муниципальных властей поддержка могла бы быть, считает Подорский, и побольше, но хорошо, что есть хоть какая-то. Государство платит чернобыльцам 230 евро, местные самоуправления по-разному — например, Маарду, где прописан Сергей, выплачивает ежегодно 300 евро. Нужно заметить, что эти пособия — не ежемесячные, а ежегодные. «Поддержка могла бы быть и получше, особенно в плане медицинского обследования. У нас такая система: врачи сидят скучают, а не попасть, не записаться месяцами. Профилактические осмотры всего организма, та же томография, я считаю, не были бы лишними».
В каком-либо из союзов чернобыльцев Сергей Подорский не состоит. Он считает, что сплоченности у ликвидаторов нет, но ветераны Чернобыля могли бы быть активнее и бороться за свои права.
Друг Сергея Подорского, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Валерий Саливон рассказал Sputnik Эстония, что был военнообязанным и у него «слинять» возможности не было. В составе автомобильной бригады полка (в него входило, по воспоминаниям Саливона, от 500 до 1000 жителей балтийских республик и Калининградской области) Валерий жил в палатке в чистом поле в десяти километрах от границы зоны заражения и ездил в «зону» на работы — ежедневно, без выходных. Участвовал Валерий Саливон в основном в строительстве дамбы и возил на самосвале песок и прочие стройматериалы, затем, когда дамба была построена, бригаде нашли другую работу. В итоге Валерий Саливон пробыл на ликвидации пять месяцев.
Саливону как жителю Таллинна раз в два года выдается 250 евро на санаторий, также 150 евро на лечение зубов и 40 евро на очки, а также есть возможность на пять лет раньше положенного срока выйти на пенсию. «Но поддержка пока недостаточная, этого мало. О здоровье говорить нет смысла, здоровья попросту нет», — добавил Саливон.
Как писал ранее Sputnik Эстония, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС со всего Советского Союза было мобилизовано более 600 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч эстоноземельцев.
Новый "Чернобыль"? Возможен! – "Красная карточка" №662
|Просмотров: 926 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.