Ликвидаторы-чернобыльцы из Эстонии: было жутковато, как на чужой планетеl » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КЛИМЕНКО
  • Объединяемся для восстановления справедливости
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Большое спасибо!
  • С ПРАЗДНИКОМ!
  • РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • Навстречу 35-й ГОДОВЩИНЕ!
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Дарья
      Написал(а): Дарья
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ликвидаторы-чернобыльцы из Эстонии: было жутковато, как на чужой планетеl
    8-05-2018, 12:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ликвидаторы-чернобыльцы из Эстонии: было жутковато, как на чужой планетеl
    Ликвидаторы-чернобыльцы из Эстонии: было жутковато, как на чужой планетеl
    Со дня ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года прошло 32 года. Sputnik Эстония связался с живущими в Эстонии ликвидаторами и поговорил о прошлом и настоящем.

    Оба героя интервью (им уже за 50) живут в Эстонии и работают: Валерий Саливон трудится водителем в Муугаском порту, у Сергея Подорского своя фирма.

    Сергей Подорский рассказал Sputnik Эстония, что четкой картины произошедшего у простых жителей не было — в советское время информация распространялась большей частью слухами. «Вызвали через военкомат, как на сборы, повезли сначала в Клоога. А там уже стало понятно, что не сборы, что Чернобыль, а насколько серьезно — ощущалось лишь в подсознании». Отказаться, встать в позу, как говорит Сергей, может, и возможно было, но время было другое — такое поведение как минимум было не принято.

    Ликвидаторы-чернобыльцы из Эстонии: было жутковато, как на чужой планетеl В итоге из Эстонии Сергея отвезли «в теплушках» вместе с другими призывниками на три месяца на Украину и поселили в селе неподалеку от границы «зоны». Основной задачей подразделения было ставить фильтры на речках, которые вытекали из зоны заражения: засыпался щебень различных фракций — от крупной до самой мелкой, чтобы происходила очистка воды. «Заезжали и в «зону», ездили и в покинутый город Припять. Видели заброшенные деревни, бесхозных животных — коров, свиней. Жутковато, как на другой планете, кажется, сейчас выйдут люди, пастушонок какой-нибудь, но нет — идет корова сама по себе…» — вспомнил ликвидатор из Эстонии.

    Побывал Сергей Подорский и на крыше атомного реактора. «В добровольно-принудительном порядке туда направили, надели свинцовые накидку и трусы, накопитель (индивидуальный прибор для контроля дозы получаемого облучения). Заранее показали – «это вам надо сбросить», мы подергали, что-то сбросили и нырнули обратно в проем, откуда вылезали на крышу. Пробыли там минуты три, а вот мужику, который других впускал и время засекал, приходилось там целый день находиться», — рассказал он. Выдавали на чернобыльских работах, добавил Сергей, и респираторы, но многие их не использовали, брезговали.

    Хотелось бы больше поддержки

    Со стороны эстонского государства и муниципальных властей поддержка могла бы быть, считает Подорский, и побольше, но хорошо, что есть хоть какая-то. Государство платит чернобыльцам 230 евро, местные самоуправления по-разному — например, Маарду, где прописан Сергей, выплачивает ежегодно 300 евро. Нужно заметить, что эти пособия — не ежемесячные, а ежегодные. «Поддержка могла бы быть и получше, особенно в плане медицинского обследования. У нас такая система: врачи сидят скучают, а не попасть, не записаться месяцами. Профилактические осмотры всего организма, та же томография, я считаю, не были бы лишними».

    В каком-либо из союзов чернобыльцев Сергей Подорский не состоит. Он считает, что сплоченности у ликвидаторов нет, но ветераны Чернобыля могли бы быть активнее и бороться за свои права.

    Друг Сергея Подорского, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Валерий Саливон рассказал Sputnik Эстония, что был военнообязанным и у него «слинять» возможности не было. В составе автомобильной бригады полка (в него входило, по воспоминаниям Саливона, от 500 до 1000 жителей балтийских республик и Калининградской области) Валерий жил в палатке в чистом поле в десяти километрах от границы зоны заражения и ездил в «зону» на работы — ежедневно, без выходных. Участвовал Валерий Саливон в основном в строительстве дамбы и возил на самосвале песок и прочие стройматериалы, затем, когда дамба была построена, бригаде нашли другую работу. В итоге Валерий Саливон пробыл на ликвидации пять месяцев.

    Саливону как жителю Таллинна раз в два года выдается 250 евро на санаторий, также 150 евро на лечение зубов и 40 евро на очки, а также есть возможность на пять лет раньше положенного срока выйти на пенсию. «Но поддержка пока недостаточная, этого мало. О здоровье говорить нет смысла, здоровья попросту нет», — добавил Саливон.

    Как писал ранее Sputnik Эстония, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС со всего Советского Союза было мобилизовано более 600 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч эстоноземельцев.

    Денис Пастухов. https://ru.sputnik-news.ee/events/20180426/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 926  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: