Василий Тищенко: «Чернобыль – незаживающая рана» » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КЛИМЕНКО
  • Объединяемся для восстановления справедливости
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • Большое спасибо!
  • С ПРАЗДНИКОМ!
  • ЭКОНОМИЯ ГОС. БЮДЖЕТА ПО РУССКИ
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Дарья
      Написал(а): Дарья
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Василий Тищенко: «Чернобыль – незаживающая рана»
    5-05-2018, 11:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Василий Тищенко:  «Чернобыль – незаживающая рана»
    Василий Тищенко: «Чернобыль – незаживающая рана»
    «Мне было 46 лет, и молодые солдаты, которым было по 20–22 года, называли меня батей. Ладно, у меня уже была семья, дети, а у них вся жизнь впереди и в такое пекло попали...»

    Василий Тищенко и 32 года назад, и сейчас имеет редкую специальность врача-радиолога. 7 мая он вернулся домой со смены на заводе «Волна», а уже в час ночи 8 мая его разбудил звонок в дверь. На пороге стоял военнослужащий с повесткой, а у подъезда ждало такси. Человек в форме лишь сказал: собирайтесь скорее и возьмите с собой кусок хлеба. Ничего не понимая, Василий Семенович начал одеваться, а жена Галина только и успела сунуть мужу банку консервов и половину буханки черного.

    – Первая мысль — война началась! У военкомата темно, людей много, никто ничего не понимает. Потом нас посадили в автобус и повезли в деревню Ивантеево Валдайского района, – вспоминает ликвидатор аварии на ЧАЭС Василий Тищенко.

    Ехали весело — с песнями. День Победы на календаре. Веселье закончилось уже по приезду на железнодорожную станцию, там всем и объявили место будущей дислокации — Чернобыль. Паспорта забрали, а взамен выдали военное обмундирование. Там же Василия Тищенко назначили начальником медико-санитарной службы химического полка.

    – Нас привезли ночью в голое поле в тридцати километрах от атомной станции. Лагерь и зону отчуждения разделяла лишь колючая проволока. Разумеется, никто нас не встречал, а у многих не было сил даже палатки разбить... Только проснулись, а ко мне на прием три человека. У одного глаукома, второй только с операционного стола — резекция желудка, а у третьего протезы вместо ног! Я написал рапорт и отправил ребят в Новгород, – продолжает Василий Семенович.

    Дважды в Чернобыле ликвидатору Тищенко, а он там пробыл два с половиной месяца, было страшно за свою жизнь. Первый раз, когда один из генералов проводил оперативное совещание. Он дал расклад по работе: 200 человек остаются в лагере поварами и на хозяйственных нуждах, остальные 800 работают в две смены. «Я встал и говорю: так не пойдет, это невозможно в данной ситуации. Генерал закричал, что мы работаем в военное время и приказы сверху не обсуждаются, а выполняются. А меня вообще зашлют туда, где никто не найдет! Он всех выгнал, я до утра курил у палатки, а перед глазами вся жизнь проходила. Тут появляется дневальный и зовет в штаб, ну, я думаю — все. Пришли на место, а там все сидят. Мне стало легче, генерал дал мне слово, и я объяснил, что везде фоновая концентрация радиации разная, здесь она 0,2 рентгена, а через метр уже может быть пять рентгенов! Потому и работать надо в зависимости от ситуации, где-то 15 минут, а где-то и два часа можно. Тем более, была жесткая установка, что ликвидатор за смену не может получать более 20 рентгенов. Согласились в итоге», – рассказывает Василий Тищенко.

    Спустя две недели выяснилось, что не зря протестовал врач-радиолог. Одесский полк работал в две смены по 400 человек, ликвидаторы получили большую дозу радиации и не смогли дальше выполнять задание. Их генерала сняли, и больше его никто не видел.

    – Если бы у генералов было понимание этого, то некоторых последствий для здоровья ликвидаторам можно было бы избежать. Молодые парни называли меня батей, ведь им в основном было по 20–22 года. Я смотрел на них и понимал, что у меня семья, дети, а у них еще вся жизнь впереди, и в таком пекле оказались, – говорит Василий Семенович.

    Второй раз стало страшно, когда нашего героя назначили ответственным за захоронение трупов животных и сгнивших продуктов. Кроме радиации, возникла угроза эпидемии. Ликвидаторы стали выкапывать трехметровые траншеи и сбрасывать все туда, а сверху посыпали хлоркой и слоем земли.

    – 10 часов без остановки работали. Дозиметр показывал больше рентгена, вонь стояла жуткая. Когда вернулся в расположение части и снял противогаз, то голова была похожа на арбуз — оплыла, вместо глаз щелки, а из резиновых сапог вылил полведра собственного пота, – продолжает ликвидатор.

    Василий Семенович признается, что вспоминать эти события очень тяжело, а Чернобыль для него навсегда останется незаживающей раной. «Больно узнавать о смерти ребят-ликвидаторов, ведь многим из них сегодня чуть больше 50 лет», – тихо говорит Василий Тищенко.

    Из Новгородской области на ликвидацию аварии на ЧАЭС было отправлено 1256 человек. В живых осталось около 900.

    Дмитрий ВОРОБЬЕВ
    Анна БОЧАРОВА (фото)

    ОТ РЕДАКЦИИ. 9 мая кавалеру ордена Дружбы, ордена Мужества Василию Семеновичу Тищенко исполнится 78 лет! Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем крепкого здоровья!

    https://gazetanovgorod.ru/gazety/gazeta-novgorod/18441-vasilij-tishchenko-chernobyl-nezazhivayushchaya-rana.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 901  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: