Ужасы аварии на ЧАЭС: о чем не могут забыть молдавские "чернобыльцы" » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • О подготовке и проведении мероприятий в связи с 35-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • "ПОДАРОК" к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС?
  • Как весел мир волнительных иллюзий...
  • В Сосновом Бору прошла первая церемония вручения памятных знаков в связи с 35-летием Чернобыльской катастрофы
  • На повестке дня – организация мероприятий к памятным датам
  • О результатах поездки в Севастополь.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • tatiana.badalova
      Написал(а): tatiana.badalova
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА







    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ужасы аварии на ЧАЭС: о чем не могут забыть молдавские "чернобыльцы"
    29-04-2018, 09:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ужасы аварии на ЧАЭС: о чем не могут забыть молдавские "чернобыльцы"
    Ужасы аварии на ЧАЭС: о чем не могут забыть молдавские "чернобыльцы"
    У 95% оставшихся в живых молдавских ликвидаторов чернобыльской катастрофы есть инвалидность.

    Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской аварии. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года.

    В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие три с половиной тысяч человек, выходцев из МССР. Из них три тысячи — жители с правого берега Днестра и 500 человек из Приднестровья.

    Эхо катастрофы: в Молдове вспоминают жертв аварии на АЭС в Чернобыле>>>

    Сразу было понятно, что это — трагедия

    Первый удар среди ликвидаторов чернобыльской аварии приняли на себя военнослужащие, которые оказались там по приказу командования, поделился воспоминаниями заместитель председателя Союза Чернобыль Молдовы Андрей Виколаш. В 1986 году он в качестве кадрового офицера служил в Симферополе. Информация о трагедии до военных дошла через несколько дней после страшного ЧП.

    "В первые дни туда были направлены вертолетчики. Они сбрасывали свинец и различные материалы, чтобы погасить очаг радиации. Я имел несчастье сделать облет вокруг станции и видел, как этот сизый дымок идет из жерла реактора. Это было жутко", — рассказал Виколаш.

    На передовой в те дни оказался и полковник в отставке Иван Унгуряну. Он участвовал в работах по сбору выбросов с реактора.

    "Когда мы приехали в Чернобыль, эвакуация в Припяти уже произошла. Людей кругом не было, и, конечно, было страшновато. Присутствовало ощущение, что что-то новое произошло в истории человечества", — рассказал Унгуряну.

    Радиация не пахнет

    Что такое радиация, Виколаш понял, когда находился на территории пионерского лагеря "Сказка", где квартировали ликвидаторов чернобыльской аварии.

    "Там была собака, которая ослепла от радиации. Она двигалась как в замедленной съемке: ударялась головой об стену, поворачивалась, потом опять шла и натыкалась на другое препятствие. Тогда я и осознал, что такое радиация. Я видел опустошенные села, где на крышах домов сидели лисы. Рядом бегали курицы, и лисы их даже не трогали", — рассказал собеседник.

    Виколаш отметил, что радиация не пахнет, ее не видно. Возможно, поэтому степень осторожности у некоторых ликвидаторов была занижена: были люди, которые пренебрегали правилами безопасности. Например, как вспоминает Унгуряну, некоторые ели черешню прямо с деревьев, или не надевали "Лепесток" — так тогда назывался одноразовый респиратор. Чувство страха появлялось непосредственно на месте аварии.

    "Я участвовал в работах по сбору радиоактивного материала на распределительном электрополе. Солдаты, которые были призваны из запаса, практически боялись туда заходить. Приходилось забираться с ними в машину и вперед — собирать все это", — отметил Унуряну, который в то время отвечал за мобилизацию ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

    По его словам, о том, что воздух отравлен, говорил специальный прибор, который показывал уровень радиации в 340-360 единиц при норме в 60. Но в документах, выдаваемых ликвидаторам, реальные цифры не отражались. Это подтверждает и Андрей Виколаш.

    "Тогда не разрешали писать ту дозу радиации, которую люди реально получили, а ту дозу, которая была непосредственно в Чернобыле — в семи километрах от станции. Хотя люди при этом находились непосредственно на станции и вокруг нее, где уровень радиации был выше", — рассказал Виколаш.

    Последствия почувствовали не сразу

    У 95% оставшихся в живых ликвидаторов чернобыльской катастрофы —инвалидность. Последствия радиации проявились не сразу. Они дали о себе знать, в том числе и у тех, кто соблюдал меры безопасности. Андрею Виколашу через год после трагедии вырезали язву желудка. Ивану Унгуряну вырезали почку.

    Чернобыль — серьезный риск существует и сейчас>>>

    "В 98-м году мне вырезали почку, так как щитовидная железа к этому году уже не работала. Моя левая почка тоже плохо работает", — рассказал Унгуряну.

    Дарья Чернега. https://ru.sputnik.md/society/20180426/18829621/chernobyl-chto-pamjati-veterany-likvidatory-avaria.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 759  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: