Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС рассказали всю правду о трагедии » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • На повестке дня – организация мероприятий к памятным датам
  • О подготовке и проведении мероприятий в связи с 35-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • "ПОДАРОК" к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС?
  • Как весел мир волнительных иллюзий...
  • В Сосновом Бору прошла первая церемония вручения памятных знаков в связи с 35-летием Чернобыльской катастрофы
  • О результатах поездки в Севастополь.
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • tatiana.badalova
      Написал(а): tatiana.badalova
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА







    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС рассказали всю правду о трагедии
    28-04-2018, 16:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС рассказали всю правду о трагедии
    Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС
    рассказали всю правду о трагедии
    Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС рассказали всю правду о трагедииНе только гасили, но и ловили

    Этот день, 26 апреля 1986 года, вошёл в историю как пример одного из самых разрушительных последствий применения атомной энергии – взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС.

    Защитить, обезвредить

    Тогда в этом страшном котле варились не только те, кто непосредственно занимался ликвидацией последствий атомной аварии – пожарные, специалисты. Трудились, и не меньше остальных, сотрудники милиции, водители «скорой помощи», обычные водители, которые подвозили ликвидаторов к месту работы. Как эти люди живут сегодня, узнавала «Крымская газета».

    Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Харчук в день взрыва четвёртого энергоблока учился в школе милиции в Могилёве. Информации, вспоминает он, было немного. Командный состав, куда входил и Харчук, узнал обо всём раньше. А вот те, кто рангом пониже, о катастрофе услышали, как и все, только 2 мая.

    – С нами начали проводить подготовку. Начиная с обмундирования. Это были всего лишь ватные костюмы. Никаких свинцовых пластин, ничего. Первой пошла минская школа милиции. Ровно через сорок дней их сменили мы, – вспоминает Валерий Харчук.

    Из Могилёва в Чернобыль прибыло около 180 человек. В их обязанности входило контролирование территории, помощь в эвакуации людей, там, где она была ещё не завершена. Заступали на охрану жилых домов от мародёров, вели усиленную проверку на КПП. Тридцатикилометровая охранная зона была ещё не достроена, и существовало много свободных подъездов, как их называли, «сквозняковых зон», контролировать которые – задача не из лёгких. Пройти украдкой в заражённую зону можно было и через лес.

    С мародёрами Валерию Харчуку пришлось встречаться лично. Самый ушлый из них нацелился на вывоз из зоны поражения икон и драгоценностей. Обладал, впрочем, он и солидным оружием – пистолетом-пулемётом Шпагина, ППШ. Поняв, что имеет дело с хорошо подготовленной группой милиции, на рожон преступник не полез и сдался властям. Уголовное дело на него завели через несколько дней, как только вывезли мародёра вместе с чужим добром в безопасное место.

    Другие «умники» пытались вывезти уже поражённый радиацией скот. Кому и куда, установить не удалось, но главное – радиационное мясо не попало на прилавок. Это уже было победой. 40 дней спустя группа из Могилёва покинула Чернобыль.

    32 года спустя

    Сегодня Валерий Харчук ещё не пенсионер. Работает в охране. Ему назначены выплаты по инвалидности по зрению – около 13 тысяч рублей. И ещё 500 рублей он получает, как сам говорит, «на питание» – как ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. За проезд в общественном транспорте из принципа платит.

    За свои права Харчук особо не боролся. Узнав раз, что ничего ему, по большому счёту, не причитается, продолжал жить, как жил раньше. Правда, со здоровьем беда. Ещё тогда, в восьмидесятые, симптомы лучевой болезни давали о себе знать. Сегодня же это вполне сформировавшиеся энцефалопатия и гипертония. Плюс, как он рассказывает, необъяснимые наросты на костях и суставах, язвенная болезнь и головные боли.

    Доход Харчука в месяц с учётом пенсии по инвалидности и работы охранником составляет около 23 тысяч рублей. Из них три тысячи неизменно уходят на лекарства. Потратить на них пять тысяч позволить себе уже не может, иначе семья снова влезет в долги. Зато для работников «скорой» он уже почти свой. Как только подскочит давление, забирают, прокапают необходимые лекарства – и обратно.

    Одной из главных проблем Харчук считает отсутствие в Крыму деятельной организации, которая бы объединила инвалидов и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, отстаивала права на социальную защиту и особое отношение к людям, которые, как-никак, фактически погасили крупнейший атомный пожар XX века.

    https://gazetacrimea.ru/news/likvidatori-avarii-na-chernobilskoi-aes-rasskazali-vsu-pravdy-o-tragedii-29606

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 950  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: