АЭС: открыто, уверенно и безопасно » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • О подготовке и проведении мероприятий в связи с 35-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • "ПОДАРОК" к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС?
  • Как весел мир волнительных иллюзий...
  • В Сосновом Бору прошла первая церемония вручения памятных знаков в связи с 35-летием Чернобыльской катастрофы
  • На повестке дня – организация мероприятий к памятным датам
  • О результатах поездки в Севастополь.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • tatiana.badalova
      Написал(а): tatiana.badalova
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА







    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      АЭС: открыто, уверенно и безопасно
    21-04-2018, 18:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    АЭС: открыто, уверенно и безопасно
    АЭС: открыто, уверенно и безопасно
    АЭС: открыто, уверенно и безопасно

    Строительство Белорусской атомной электростанции стало тем общенациональным проектом, по которому отличают страны состоявшиеся, добившиеся высокой степени самодостаточности и способные гарантировать уровень ядерной и радиационной безопасности.

    Здесь есть предмет для разговора, в том числе и потому, что любое значительное явление в жизни страны требует усилий по его осмыслению, понимания характера, как настоящего этого явления, так и его будущего.

    Строительство атомной электростанции в Островце Гродненской области относится именно к таким явлениям.

    Стоит сразу же заметить, что сам по себе этот вопрос в узком значении уже исчерпал свою актуальность. Беларусь, как и многие государства сегодня, сделала выбор в пользу ядерной энергетики. Безусловный приоритет вопросов ядерной безопасности на всех этапах жизненного цикла Белорусской АЭС — от проектирования до вывода из эксплуатации — давно является аксиомой.

    С этого приоритета начинается восприятие Белорусской АЭС на всех уровнях, от маленьких деревень Островецкого района до Генеральной конференции МАГАТЭ.

    Важно понимать: Беларусь вступает в ряды ядерных держав не с какого–то заднего двора, а с парадного входа. Открыто, уверенно и с гарантированной безопасностью.

    При реализации этого проекта мы тесно сотрудничаем с МАГАТЭ, Всемирной ассоциацией операторов АЭС и другими международными организациями. Европейским экспертам уже направлен Национальный доклад Беларуси по итогам стресс–тестов на станции.


    АЭС: открыто, уверенно и безопасно

    Представители регулирующих органов в области атомной энергетики европейских стран — Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Швеции, Греции, Словении, Украины, Испании и Литвы — смогут на месте получить ответы на все интересующие их вопросы.

    Станция каждый день строится, более 5 тысяч человек делают нужную стране работу, график соблюдается (хотя, вероятно, и последуют какие–то вопросы экспертов), но это уже нормальная практика, через которую проходили все страны, которые дали согласие на проведение независимой партнерской проверки.

    Интересные изменения произошли и в социальном аспекте. Скажем, многие с удивлением узнают, что в Островце по утрам на улицах пробки. Что попасть в гостиницы приезжим пока проблема, и надо искать варианты среди сдаваемого местными жителями жилья. Что на улицах многолюдно, а к кассам в местном гипермаркете немалые очереди. Руководители местной власти, рассказывая о сделанном в прошлом году, говорят о расширении улиц и строительстве второй очереди водозабора, о том, что уже открыт один новый детский сад и начато строительство второго. Что строятся объекты культуры, жилье. Город меняется, и люди уже живут будущим, сами создавая это будущее уверенно и открыто.

    Скажут, а как же известные фобии: достаточно вспомнить чернобыльскую трагедию... Что ж, любой кухонный нож может стать орудием преступления, а самолеты иногда падают. Вообще же любой крупный проект всегда несет в себе угрозу вовсе не гуманистических последствий. Известна позиция выдающихся мировых физиков после Второй мировой войны, собранных в Аламогордо (США) для создания атомной бомбы. Специалисты быстро поняли, что реализация этого проекта принесет и последствия, связанные с атомным шантажом одной страны другой. К слову, далеко не случайно многие из этих ученых тайно стали помогать СССР в реализации уже советского атомного проекта: нужен был противовес, альтернатива.

    Но это так, отступление от главного. Главное же заключается в том, что каждая страна выбирает собственный путь решения важнейших проблем своего существования. Сегодня многие государства возлагают надежды на атомные станции как экономически эффективный и экологически чистый источник, призванный способствовать их устойчивому развитию. Франция — лидер в Европе по количеству ядерных реакторов. Совсем недавно Польша заявила, что хочет сократить количество электроэнергии, вырабатываемой из угля, а взамен построить атомную электростанцию. Беларусь также сделала выбор в
    Потупчик прокомментировал вопросы взаимодействия энергосистем Беларуси и Литвы

    Как уже сказано, безопасность — безусловный приоритет. В этом может убедиться каждый, ознакомившись с Национальным докладом о целевой переоценке безопасности (стресс–тесты) Белорусской АЭС. Тут я бы обратил внимание вот еще на какой момент. Атомная отрасль — это высокие технологии, требующие уникальных специалистов, и подготовка именно такого персонала — одно из условий безопасности атомной электростанции. Кадры для Белорусской АЭС готовятся в четырех вузах нашей страны. Кроме того, российский Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» является ответственным исполнителем за подготовку кадров для мирной атомной энергетики государств — участников СНГ. В прессе сообщалось, что «МИФИ» в ближайшие пять лет подготовит около 100 специалистов для работы на Белорусской атомной станции. Уже сейчас наиболее одаренные студенты и молодые специалисты проходят специальную подготовку на действующих станциях за рубежом, в учебно–тренировочных центрах и ведущих вузах как в России, так и во Франции, Австрии, других европейских странах. Кстати, были сообщения, что на работу в Островец просились и специалисты–атомщики из соседней Литвы. Они понимают, что приоритет в решении вопросов безопасности и видение перспектив оказались на сопредельной стороне, так что у профессионалов нет никаких сомнений, в отличие от политиков из этой страны.

    Идея будущего экспорта белорусской электроэнергии встречает сильную неприязнь литовской стороны. Обида или злость застит глаза политикам из соседней страны, а может, и то и другое. Ведь всем известно, что ЕС вынудил их закрыть Игналинскую АЭС. А теперь даже Польша, которая вроде поначалу хотела проявить солидарность с Вильнюсом, повторюсь, дезавуировала свои негативные комментарии и собирается строить собственную АЭС.

    Склонен полагать, что негатив, который формируется Вильнюсом вокруг Белорусской АЭС, — это фактор двойного характера: как личный, связанный с позицией элит, так и политический. Личный, поскольку сложно согласиться с тем, что продавать будут тебе, а не ты. А то, что мог реализовывать ты, утрачено.

    Есть и политическая, а вернее, геополитическая подоплека, связанная с антироссийским фактором в литовском политикуме: надо, видимо, быть последовательным, и если технология и иные источники строительства российского происхождения, то как не воспользоваться случаем и высказать все то же известное конфронтационное мнение. Но давайте поразмышляем, а есть ли в этом смысл? Ведь Беларусь приглашала и готова была принять предложения от всех компаний, заинтересованных участвовать в строительстве АЭС.

    Напомню слова Александра Лукашенко в 2008 году, когда он сказал буквально следующее: «С сегодняшнего дня любая компания в течение месяца может напрямую предложить свои услуги по строительству АЭС. Мы это делаем, чтобы не было спекуляций, чтобы нас потом не упрекали, что это решение принято кулуарно».


    АЭС: открыто, уверенно и безопасно
    Президент тогда подчеркнул, что необходимо еще раз официально предложить участвовать в строительстве АЭС франко–германской компании, а также японцам, американцам и россиянам, если они проявят заинтересованность. В сфере атомной энергетики более авторитетных компаний в мире нет.

    Беларусь направила приглашения заинтересованным сторонам — компаниям из России, Франции, США — подтвердить возможность их участия в международном конкурсе на строительство АЭС.

    В итоге при выборе проекта для строительства изучалось много вариантов, но остановились на российском предложении. По оценкам специалистов, это самый продвинутый и надежный проект, где сочетаются активные и пассивные системы безопасности. Иногда в этом контексте говорят о зависимости белорусской стороны от России в связи со стройкой атомной станции.

    Да, зависимость налицо, как и обратная зависимость, связанная с экономическими и финансовыми связями, помощью друг другу, решением общих задач разного характера.

    Что же касается не совсем конструктивной позиции наших соседей, то налицо дефицит того, что называют политической и экономической дальновидностью, умением видеть перспективу.

    Строительство атомной станции в стране — очень важный и большой проект, решение которого лежит в сфере не только количества киловатт и энергетической безопасности. Это очередной локомотив, который помогает нам двигаться по направлению к экономической, социальной, политической стабильности и способствует решению важнейших задач.

    Фото БЕЛТА.
    АЭС: открыто, уверенно и безопасно Борис ЛЕПЕШКО, профессор. https://www.sb.by/articles/aes-otkryto-uverenno-i-bezopasno.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 793  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: