Наверное Крымским Чернобыльцам придется тоже обратится к священнослужителям так как местные чиновники всеми силами и средствами стараются о нас забыть. Позор!
Стыдно конечно, что о Чернобыльцах забывают. Я еще в пролом году говорил, что помнят о нас только на траурных митингах и не более. А посмотрите на сайтах за какие деньги предлагают купить нам награды к 35 летнему \"юбилею\". Позор, даже СМИ и то задействовать не могут. А если разобраться мы сами виноваты за такое отношение к нам, нужно было вовремя показывать оставшиеся клыки, а не заискивать перед придворными чиновниками.
На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
В медиа-поле Чернобыльская АЭС всегда оставалась открытым предприятием: оперативные и подробные ответы на информационные запросы; богатый, насыщенный данными, цифрами и фактами контент на официальном сайте; собственный youtube канал, страницы в Facebook и Instagram – не каждая атомная электростанция способна похвастать подобным набором. Однако с точки зрения личного присутствия до недавнего времени Чернобыльская АЭС для большинства граждан и гостей Украины была объектом в себе. Пройтись по «золотому» коридору, попасть в различные технологические помещения, собственными глазами увидеть щиты управления, системы защиты и прочие объекты удавалось лишь узкому кругу специалистов и средствам массовой информации. Остальные посетители ограничивались, как правило, смотровым павильоном объекта «Укрытие», больше известного как «Саркофаг», и кормлением сомов на обводном канале.
Зона отчуждения многие годы остается невероятно притягательным объектом для тысяч туристов. Город Чернобыль и «самоселы», покинутая жителями, зарастающая лесом Припять, радиолокационная станция «Дуга» (Чернобыль-2), общая атмосфера «Зоны» - то, что привлекает людей всех возрастов. Однако, лишь 10 процентов из визитеров зоны отчуждения получали возможность побывать на самой известной атомной станции мира.
Сегодня многие туроператоры добавили в список обязательных для посещения в Украине достопримечательностей и Чернобыльскую АЭС.
Украина меняется. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак неоднократно называл 30-километровую зону отчуждения «Территорией перемен». В рамках этого утверждения руководством Чернобыльской АЭС было принято открыть территорию промышленной площадки ЧАЭС для посещений широкой общественностью, что позволит всем желающим в соответствии с Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность» увидеть этот легендарный объект.
Председатель государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук комментирует: «Мы даем возможность посетителям получить полное представление о работе станции и о проектах, которые реализуются на промышленной площадке. Достаточно сложно на словах рассказать о современном состоянии и нашей работе людям, которые никогда не были на атомной электростанции. Поэтому мы решили следовать принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
С марта 2018 года любой житель Украины или гражданин другого государства при соблюдении определенных условий может увидеть, чем живет ЧАЭС сегодня, как происходит процесс снятия с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
Для посетителей, прибывающих в зону отчуждения через город Славутич, знакомство с работой станции начинается с электропоезда, перевозящего персонал ЧАЭС, и контрольно-пропускного пункта «Семиходы», где находится крупнейший санитарный пропускник станции. На промышленной площадке визитеры смогут познакомиться с широким списком объектов ЧАЭС, начиная с защитного сооружения на случай чрезвычайных ситуаций, заканчивая основными помещениями энергоблоков, из которых происходило управление реактором. Кроме того, все желающие смогут увидеть в действии интегрированную автоматизированную систему контроля объекта «Укрытие», узнать больше о новом безопасном конфайнменте (НБК) и т.д.
Стоит отметить, что посетить ЧАЭС могут и лица, для которых представляет интерес вся зона отчуждения, те, кто приезжает в Зону с 2-3-х дневным туром и оформляет свои программы посещения в ГАЗО. На общих основаниях они подают дополнительные заявки на сайте ЧАЭС и в один из дней знакомятся с предприятием.
Для безопасного пребывания на объекте все посетители обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и проходят обязательный дозиметрический контроль.
В перспективе - расширение перечня маршрутов – добавление в посещение таких объектов, как центральный зал одного из энергоблоков, блочный щит управления реактора №4 (внутри «Саркофага»), выход в пространство под аркой нового безопасного конфайнмента…
Заявки на посещение ЧАЭС подаются на официальном сайте ЧАЭС, на страничке https://visit.chnpp.gov.ua, где посетитель может ознакомиться с условиями организации визита на ЧАЭС и правилами пребывания в зоне отчуждения, изучить возможные маршруты, выяснить стоимость визита, выбрать удобную для него дату и подать заявку на посещение ЧАЭС, а также безопасно оплатить визит через систему LiqPay.
Специалисты ЧАЭС комментируют: «Интерес к станции очень высок. С момента запуска системы автоматической подачи заявок на сайте ЧАЭС, то есть, меньше, чем за три недели, на прохождение базового маршрута по ЧАЭС подали заявки больше 100 человек из полутора десятка стран. Это при том, что пока что лимит посетителей в день составляет 15 человек и для заказа доступны лишь три рабочих дня в неделю. Все посетители, уже прошедшие по базовому маршруту, остались очень довольны! Что же будет, когда мы откроем все дни, сделаем доступными дополнительные маршруты и увеличим лимит до 30 человек в день?».
Генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин подчеркивает: «Нужно помнить, что Чернобыльская АЭС продолжает оставаться ядерным объектом, и мы по-прежнему строго придерживаемся всех требований безопасности для подобных предприятий. Однако, мы стараемся быть максимально открытыми и прозрачными, стараемся минимизировать для посетителей количество барьеров, избавить их от сложной и запутанной схемы согласования визита. Сегодня мы доступны для каждого!».
Елена Романовская приняла участие в заседании Республиканской конкурсной комиссии по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям
Мероприятия Союза "Чернобыль" России в канун 32-й годовщины со дня катастрофы на ЧАЭС
|Просмотров: 915 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.