Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
В медиа-поле Чернобыльская АЭС всегда оставалась открытым предприятием: оперативные и подробные ответы на информационные запросы; богатый, насыщенный данными, цифрами и фактами контент на официальном сайте; собственный youtube канал, страницы в Facebook и Instagram – не каждая атомная электростанция способна похвастать подобным набором. Однако с точки зрения личного присутствия до недавнего времени Чернобыльская АЭС для большинства граждан и гостей Украины была объектом в себе. Пройтись по «золотому» коридору, попасть в различные технологические помещения, собственными глазами увидеть щиты управления, системы защиты и прочие объекты удавалось лишь узкому кругу специалистов и средствам массовой информации. Остальные посетители ограничивались, как правило, смотровым павильоном объекта «Укрытие», больше известного как «Саркофаг», и кормлением сомов на обводном канале.
Зона отчуждения многие годы остается невероятно притягательным объектом для тысяч туристов. Город Чернобыль и «самоселы», покинутая жителями, зарастающая лесом Припять, радиолокационная станция «Дуга» (Чернобыль-2), общая атмосфера «Зоны» - то, что привлекает людей всех возрастов. Однако, лишь 10 процентов из визитеров зоны отчуждения получали возможность побывать на самой известной атомной станции мира.
Сегодня многие туроператоры добавили в список обязательных для посещения в Украине достопримечательностей и Чернобыльскую АЭС.
Украина меняется. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак неоднократно называл 30-километровую зону отчуждения «Территорией перемен». В рамках этого утверждения руководством Чернобыльской АЭС было принято открыть территорию промышленной площадки ЧАЭС для посещений широкой общественностью, что позволит всем желающим в соответствии с Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность» увидеть этот легендарный объект.
Председатель государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук комментирует: «Мы даем возможность посетителям получить полное представление о работе станции и о проектах, которые реализуются на промышленной площадке. Достаточно сложно на словах рассказать о современном состоянии и нашей работе людям, которые никогда не были на атомной электростанции. Поэтому мы решили следовать принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
С марта 2018 года любой житель Украины или гражданин другого государства при соблюдении определенных условий может увидеть, чем живет ЧАЭС сегодня, как происходит процесс снятия с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
Для посетителей, прибывающих в зону отчуждения через город Славутич, знакомство с работой станции начинается с электропоезда, перевозящего персонал ЧАЭС, и контрольно-пропускного пункта «Семиходы», где находится крупнейший санитарный пропускник станции. На промышленной площадке визитеры смогут познакомиться с широким списком объектов ЧАЭС, начиная с защитного сооружения на случай чрезвычайных ситуаций, заканчивая основными помещениями энергоблоков, из которых происходило управление реактором. Кроме того, все желающие смогут увидеть в действии интегрированную автоматизированную систему контроля объекта «Укрытие», узнать больше о новом безопасном конфайнменте (НБК) и т.д.
Стоит отметить, что посетить ЧАЭС могут и лица, для которых представляет интерес вся зона отчуждения, те, кто приезжает в Зону с 2-3-х дневным туром и оформляет свои программы посещения в ГАЗО. На общих основаниях они подают дополнительные заявки на сайте ЧАЭС и в один из дней знакомятся с предприятием.
Для безопасного пребывания на объекте все посетители обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и проходят обязательный дозиметрический контроль.
В перспективе - расширение перечня маршрутов – добавление в посещение таких объектов, как центральный зал одного из энергоблоков, блочный щит управления реактора №4 (внутри «Саркофага»), выход в пространство под аркой нового безопасного конфайнмента…
Заявки на посещение ЧАЭС подаются на официальном сайте ЧАЭС, на страничке https://visit.chnpp.gov.ua, где посетитель может ознакомиться с условиями организации визита на ЧАЭС и правилами пребывания в зоне отчуждения, изучить возможные маршруты, выяснить стоимость визита, выбрать удобную для него дату и подать заявку на посещение ЧАЭС, а также безопасно оплатить визит через систему LiqPay.
Специалисты ЧАЭС комментируют: «Интерес к станции очень высок. С момента запуска системы автоматической подачи заявок на сайте ЧАЭС, то есть, меньше, чем за три недели, на прохождение базового маршрута по ЧАЭС подали заявки больше 100 человек из полутора десятка стран. Это при том, что пока что лимит посетителей в день составляет 15 человек и для заказа доступны лишь три рабочих дня в неделю. Все посетители, уже прошедшие по базовому маршруту, остались очень довольны! Что же будет, когда мы откроем все дни, сделаем доступными дополнительные маршруты и увеличим лимит до 30 человек в день?».
Генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин подчеркивает: «Нужно помнить, что Чернобыльская АЭС продолжает оставаться ядерным объектом, и мы по-прежнему строго придерживаемся всех требований безопасности для подобных предприятий. Однако, мы стараемся быть максимально открытыми и прозрачными, стараемся минимизировать для посетителей количество барьеров, избавить их от сложной и запутанной схемы согласования визита. Сегодня мы доступны для каждого!».
Елена Романовская приняла участие в заседании Республиканской конкурсной комиссии по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям
Мероприятия Союза "Чернобыль" России в канун 32-й годовщины со дня катастрофы на ЧАЭС
|Просмотров: 878 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.