Категория: Законы + НПА + Документы Вопрос необходимости прохождения МСЭК инвалидам с бессрочными справками пока обсуждается властями Наталья Никонорова: О вопросе прохождения МСЭ
Категория: Публикации ВС РФ сбили беспилотник с американской взрывчаткой в районе Энергодара Военный эксперт оценил опасность украинских дронов для российских АЭС Бывший
Ткачева М.Р. обманула присутствующих на совещании Комитета СФ по Регламенту заявив о том, что в Крыму 30 ноября отмечается День ликвидатора как официальный праздник. Если Вы уважаемые читатели поднимете Закон от 29 декабря 2014 года
№ 55-ЗРК/2014 с изменениями, http://crimea.gov.ru/content/uploads/files/base/55z_actual.pdf то Вы там не найдете таких ни праздника, ни памятной даты. Этот день оговорен лишь в Распоряжении СМ РК, которое к сожалении многими муниципалитетами в Крыму не выполняется.
мероприятие возможно хорошее но только 9 лет крымчане пытаются войти в правовое поле РФ но ??? Да кстати где мнение участников из Ялты и Севастополя об этом мероприятии?
Нашему брату не угодишь, он капризный и привередлив. Многие правда предпочитают помалкивать. Но результаты опроса не удивляют. Народу понятно - одна общественная организация не дорабатывает, другая не работает. Интересны свободные ответы. Люди говорят - их не обманешь.
Что-то я не припомню, чтобы \"в советское время была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста\". Такой программы не было и не могло быть, так как в СССР не было безработицы. Все, в том числе лица предпенсионного возраста и пенсионеры, могли найти себе работу.
К сожалению, такое отношение почти у всех чиновников ко всем простым людям.И это известно всем. Есть исключение из правил. Но как известно, исключение из правил только подтверждает правило.
Что крымчане могут требовать от страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС?
Страховая медицинская организация – по идее, защитник интересов застрахованного в сфере обязательного медицинского страхования. В её обязанности входит оплата медпомощи, контроль объёмов, сроков, качества её предоставления. Но только не обеспечение льготными лекарствами.
Контроль и учёт
В страховых медорганизациях работают подразделения по защите прав застрахованных, проведению медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медпомощи.
Специалисты и эксперты СМО должны при этом иметь клинический опыт, социальную, экономическую и юридическую подготовку. Именно они обязаны рассматривать обращения граждан; проводить экспертизы медпомощи; осуществлять меры, направленные на предоставление помощи надлежащего объёма и качества; принимать меры по досудебному и судебному возмещению гражданам понесённых личных расходов, вреда здоровью при получении медпомощи в больницах системы ОМС. А ещё и проводить правовое консультирование граждан.
Страховая медорганизация обязана помогать застрахованным, когда имеются сложности в получении медицинской помощи: например, трудно попасть к специалисту на приём или на обследование, когда есть претензии к срокам или качеству лечения либо предлагают заплатить за лечение, обследование, лекарственные препараты либо расходные материалы. Несмотря на это, согражданам по-прежнему трудно попасть на приём к узким специалистам, сроки на большинство обследований в рамках ОМС не выдерживают никакой критики, а в некоторых стационарах оборудование, предназначенное для помощи больным, не работает. Куда жаловаться? В страховую? Но от этого почти ничего не меняется – в этих компаниях, к сожалению, направляют жалобщиков по телефону в прокуратуру или Росздравнадзор.
Между тем федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и договором на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС предусмотрены обязанности страховой медорганизации и их немало. Вкратце их можно свести к одному постулату – контроль и учёт, сроки и качество. Надо только подождать
Казалось бы, если страховая компания отвечает за бесплатное лечение пациентов в стационаре, она должна контролировать и обеспечение лекарствами льготников и при амбулаторном лечении. Но как бы не так – пытавшихся пожаловаться своим «защитникам» на отсутствие льготных, но так жизненно необходимых препаратов, оператор по телефону отправила... правильно, в Росздравнадзор. Она же пояснила, что за лекарственное обеспечение граждан они не отвечают.
На самом деле обеспечение граждан лекарствами на бесплатной основе регламентируется законом РФ «О государственной социальной помощи». В нём и предусмотрены гарантии предоставления населению лекарств по стандартам медпомощи; медизделий; продуктов питания, необходимых для поддержания состояния здоровья детей с инвалидностью; путёвок в санатории, если есть медпоказания.
А вот в стационаре все медикаменты и предметы медназначения, включённые в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также медикаменты, назначенные сверх Перечня, должны быть предоставлены пациентам бесплатно за счёт средств ОМС и бюджетов всех уровней. Получается, если больному не удалось таки получить нужные лекарства «на свободе» и его состояние явно ухудшилось, спасёт от неминуемых осложнений только стационар. Ложись и болей бесплатно...
Впрочем, не всегда – в последнее время участились случаи, когда пациент всё же вынужден за что-то платить. Например, нужна срочная операция, а перед ней требуется обследование. Аппарат для обследования есть, но только один на всю больницу, и очередь растянута на два месяца вперёд. Но при оплате на этом же оборудовании сделают обследование в самом срочном порядке. И эти средства ему вряд ли возместят – есть же и бесплатное обследование, нужно лишь подождать...
В страховой советуют прежде, чем оплачивать какие-либо медуслуги или подписывать договор на получение платных услуг, требовать у лечащего врача предоставить информацию о таком обследовании, предоставляемом бесплатно. Но, как говорится, знание только усугубляет печали... А вот в случае, если больной вынужден оплатить услугу, следует требовать квитанцию об оплате. После окончания лечения в стационаре или поликлинике можно предъявить в страховую организацию квитанцию, подтверждающую расходы, вместе с заявлением о возврате средств за медпомощь. Но возмещению подлежат затраты лишь за медицинскую помощь или услуги, включённые в территориальную программу ОМС.
Некоторые по-прежнему думают, что Земля плоская. Об атомной энергетике и радиации тоже ходит множество мифов:
|Просмотров: 1 611 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.